您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 797868391/2019-00006 主题分类 乡镇文件
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2019-01-11 16:35:05
文  号 无[2019]12号
名  称 南充市高坪区清溪街道办事处关于开展烟花爆竹产销旺季安全专项整治的通知

南充市高坪区清溪街道办事处关于开展烟花爆竹产销旺季安全专项整治的通知

来源:清溪街道办事处     发布日期:2019-01-11     点击数:48 人次

为认真贯彻落实国务院、省、市、区政府关于进一步加强今冬明春安全生产工作的安排部署,深刻汲取蓬溪县兴旺烟花爆竹厂“12.27”燃爆事故教训,切实加强烟花爆竹销售旺季安全监管工作,深化烟花爆竹“打非治违”活动,严防各类事故和恶性事件发生,根据《南充市高坪区安全生产委员会办公室关于开展烟花爆竹产销旺季安全专项整治的通知》(高安委办〔2019〕1号)文件精神及要求,结合我办实际,经党工委、办事处研究决定在全办辖区内集中开展一次烟花爆竹产销旺季安全专项整治。现将有关事项通知如下:

一、 时间安排

此次整治时间从 2019 年 1 月 10 日至 3 月 31 日,分三个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(1 月 10 日—1 月 15 日)。各村(居)要通过发放宣传资料、院坝会、张挂宣传标语、微信、QQ群等多种方式,强化对烟花爆竹存储、经营、燃放等各个环节参与者的宣传教育。街道办将设立此次专项整治行动举报电话:0817-3336584,接受广大群众监督举报。

(二)集中整治阶段(1 月 16 日—2 月 28日)。各村(居)、各相关部门要认真履行职责,按照整治要求,对烟花爆竹经营、存储、燃放各环节进行集中整治,确保烟花爆竹行业安全。

(三)巩固提高阶段(3 月 1 日-3 月 31 日)。各村(居)、各相关部门要对整治情况进行整理总结,进一步完善监管措施,保持“打非治违”高压态势,巩固整治成果。

二、 整治对象

全办辖区内烟花爆竹零售经营网点。

三、 整治重点:

(一)经营环节:批发企业重点检查企业安全管理基础资料、“四防设施”、视频监控、仓库管理、流向登记等制度落实情况,是否存在经营超标、违规等不符合强制性标准和假冒伪劣产品行为。零售网点重点检查是否存在“下店上宅、前店后宅”等不符合基本安全条件要求和销售超标、违规烟花爆竹产品、超量储存以及未在许可地点经营和禁(限)放区非法销售。

(二)燃放环节:重点检查是否在禁(限)放区燃放烟花爆竹行为和在生产经营场所及周边试放烟花爆竹等不安全行为。

四、 责任分工

(一)经营环节:由派出所牵头,组织安办、各村(居)等部门按照职能职责开展整治。

(二)燃放环节:由城管牵头,组织派出所、环保等部门按照职能职责开展整治。

五、工作要求

(一)高度重视,加大工作力度。各村(居)要高度重视本次专项整治行动,积极配合相关部门工作,明确工作责任,顺利完成专项整治工作。

(二)抓好自查自纠自改工作。各烟花爆竹企业、经营网点要切实履行安全生产的主体责任,组织开展好本单位的排查和整改工作,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查易发事故的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

(三)坚持原则,严格执法。各村(居)、各相关部门要在企业自查的基础上,对辖区内所有烟花爆竹企业、零售网点有针对性地制定整治检查计划,突出行政区域交界地点和已关闭或取缔零售网点,特别是在春节、元宵节等重点时段,要进行全覆盖检查,梳理出存在的较大以上隐患和未得到有效整改的隐患,挂牌进行跟踪督办。对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律依法关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施。

(四)加强值班值守。各村(居)、各部门要严格执行24小时值班和领导带班等有关制度,一旦发生重大安全事故,要及时组织抢险,做到快速响应,有效施救,确保辖区人民群众生命财产安全。

附件:清溪街道办事处烟花爆竹产销旺季安全专项整治行动领导小组

                                                                                                                                    南充市高坪区清溪街道办事处

                                                                                                                                               2019 年1 月10 日

相关附件

       

扫一扫在手机打开当前页