您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762747/2019-00009 主题分类 乡镇文件
发布机构 喻家乡人民政府 发文日期 2019-01-11 18:01:27
文  号
名  称 南充市高坪区喻家乡人民政府关于做好安全生产专项整治工作行动方案的通知

南充市高坪区喻家乡人民政府关于做好安全生产专项整治工作行动方案的通知

来源:喻家乡人民政府     作者:母心诚     发布日期:2019-01-11     点击数:50 人次

各村委员会、乡属各单位:

为贯彻落实高安委办〔2019〕3号《南充市高坪区安全生产委员会办公室关于立即   开展安全生产专项整治行动的通知》根据区委、区政府相关文件要求,为切实抓好当前  安全生产工作,确保全乡安全生产形势持续稳定,结合我乡实际制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大大精神为指导,牢固树立“科学发展、安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实强化企业安全生产主体责任和行业监管主体责任,严防各类生产安全事故发生,确保春节、全国全省“两会”期间和今冬明春辖区安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

为保障工作顺利开展,特成立由乡政府主要领导担任组长的领导小组,经党委研究决定,名单如下:

组  长:杨指挥(党委副书记、乡长)

副组长:鲁伟(党委委员、副乡长)

成  员:封海燕(农服中心主任)

杨  军 (建管所所长)

将先贵  (国土所所长)

何  明(民政所所长)

彭学昌(社服主任)

陈道广(综治办主任)

李  波(党政办主任)

母心诚(安办主任)

叶志勇(安办工作人员)

郭永红(安办工作人员)

领导小组下设办公室在安办,母心诚同志兼任办公室主任。乡安办具体负责全乡安全生产应急处置工作开展。

其中,各部门工作分工如下:

1、党政办:负责应急预案的制定;负责应急物资的统一采购;根据应急事件处置工作需要统一调动力量,组织辖区单位、志愿者等应急救助队伍的动员和应急工作开展;负责信息的收集、汇总、反馈;协助领导处置应急其它事件。

2、民政所:负责办公室的值守;负责人员突发疾病、踩踏、伤亡等事故发生后与医院联系和引导救护车进出,保证医务人员及时进行救治;负责涉及民生的其它工作。

3、村建所:负责辖区环境卫生的清洁、保洁工作;负责食品安全等公共安全保证工作;负责居民出行秩序保障工作;负责临时车辆位置停放、进出;负责协助群众工作部处置突发性群体事件。

4、安办:负责辖区不安全、不稳定因素的排查和巡查;负责第一时间到现场处置突发事件。

三、专项安排            

专项整治工作分三个阶段进行,即日起至2019年3月底,分为三阶段。

第一阶段安排部署。(即日起至1月15日)

各村支两委、各部门、驻乡各单位要召开专题会议,研究部署,制定专项整治方案,层层宣传发动,营造浓厚氛围。

第二阶段集中整治。(1月16至3月20日)

各村支两委、各部门、驻乡各单位全面推进专项治理工作。全覆盖排查,不留死角和盲区;认真将梳理排查出的问题建立台账,限时整改,并复查验收、对整改不到位或拒不整改的,依法依规进行处罚。

第三阶段巩固提高。(3月21日至3月底)

组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位,并开展动态排查检查工作;乡纪委、乡安委会对各单位排查整治情况开展督查检查工作,并将督查检查情况通报全乡。

 四、工作重点  

在全面抓好安全生产工作的同时,结合当前实际,突出抓好春节、全国全省“两会”期间和今冬明春安全生产工作,重点抓好为烟花爆竹和危险化学品、道路交通、建筑施工、消防等重点行业(领域)的安全生产工作。

五、工作部署

配合上级职能部门做好以下四个方面的工作:

(一)烟花爆竹和危险化学品方面

一是配合监督经营单位和经营者依法规范经营,引导居民到合法零售点购买合格产品,做到安全燃放。二是配合公安、安监、质监、交通运输、工商、环保等单位对运输、储存、销售、燃放各个环节的监管、对非法经营、储存、运输烟花爆竹行为的打击、对各类非法销售、储存烟花爆竹小摊点的取缔。

(二)道路交通方面

 一是配合区交通局、区交警二大队长乐中队、区农林水利中心等职能部门落实各项道路交通安全防范措施。二是配合上级职能部门在遇雨天气时采取应急措施,保障道路交通安全,避免群死群伤等恶性交通安全事故的发生。

(三)建筑施工方面

一是配合建设主管部门开展在建项目安全生产专项督查和检查。二是配合对辖区建筑企业和员工开展安全施工教育。

(四)消防方面

主要配合区公安消防大队对辖区各消防单位的监管,抓好饭店、公共娱乐场所、校园等公众聚集人员密集场所的消防安全管理工作。特别要配合对人员密集场所疏散通道是否畅通、电器设备和线路是否完好、消防设施是否完好有效、防火应急预案是否完善、是否具可操作性等方面的检查,对不符合消防安全规定的单位和场所要及时上报并采取有效措施。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织

各部门要深入领会当前安全生产工作的特殊性重要性,牢固树立安全发展理念,加强领导,周密部署,精心组织,确保当前安全生产形势持续稳定。

(二)落实责任,严格检查

切实配合协助上级职能部门开展对辖区安全生产的监督检查。一是要配合落实企业的安全生产主体责任,严格检查,严加防范,确保各项措施落实到位。二是要配合对今年各项安全生产工作进行分析总结,查找薄弱环节和不足,制定有针对性的改进措施。

(三)严格值守,强化防范

各职能部门要坚持24小时领导带班和值班制度,值班人员要保持通讯畅通,一旦发生事故和紧急情况,要及时报告及时处理,做到反应灵敏,响应快速,组织得力,施救有效,最大限度的减少事故损失。安办要在1月15前,上报专项整治方案,每周五下午17:00前上报本周专项整治开展情况小结、整治台账和专项整治周报表。4月5日前将安全生产专项整治总结上报区安委会办公室。

              南充市高坪区喻家乡人民政府

                                           2019年1月11日

       

扫一扫在手机打开当前页