您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2019-05300 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2019-01-10 16:47:29
文  号 高府办发[2019]1号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于做好2019年木本油料基地建设工作的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于做好2019年木本油料基地建设工作的通知

来源:区政府办     发布日期:2019-01-10     点击数:11 人次

各相关乡镇人民政府,区级相关部门:

为认真落实市委、市政府建设“中国木本油料之乡”决策部署,实施乡村振兴战略,做大做强特色农产品优势区,经区委、区政府研究决定,在擦耳镇、会龙镇、佛门乡、御史乡等9个乡镇建设木本油料基地,现将有关事宜通知如下。

一、建设地点

擦耳镇、会龙镇、御史乡、马家乡、黄溪乡、鄢家乡、隆兴乡、佛门乡、凤凰乡。

二、建设规模

御史乡1500亩,擦耳镇2000亩,会龙镇2300亩,马家乡700亩,黄溪乡500亩,鄢家乡500亩,隆兴乡1000亩,佛门乡1000亩,凤凰乡500亩,共计10000亩。

三、建设标准

一是去杂调型。除去选定区域内的杂树、杂草,山地调型尽可能保留原有的梯田或台地以及生态资源,因地制宜,基本上沿等高线方向确定栽植位置,只对少量极不规则地块和影响种苗栽植的特殊位置进行适当调整。

二是整地打窝。按穴状整地,打窝规格为50cm×50cm×50cm。株行距多采用2×3米,每亩栽植110—130株;在土层较薄,质地较差,肥力较低,气候干旱的区域适当减小密度。

三是标准栽植。最佳栽植季节为春栽每年3-5月,秋栽每年9-11月。栽植前,按计划栽植密度确定栽植点,按点挖坑。挖坑时,表层30cm土壤与深层土壤分开堆放,并分别与腐熟的农家肥混合。栽植前对花椒苗留40-50厘米定干,栽植后要浇水,并用碎土封好树窝。栽植深度以苗木根颈略高于地面为宜,要保持苗木根系舒展。一年生青花椒(主要指九叶青)苗根系尚未充分木质化,因此要特别注意保护根系,起苗时不要伤根,定植时不能用锄头捶打。

四是设施配套。配套完善园区“沟、渠、池、路”等基础设施,根据园区地形配套产业路、生产便道、蓄水池、排水渠,理好“四沟”(主沟、背沟、边沟、厢沟),开厢规格为3米,厢沟规格为20×20cm,要做到沟沟相通、沟渠相通、沟池相通、排水顺畅。

五是园区管护。园区建成以后,要加强后期管护,每年施肥两次以上,每年春、夏、秋三季要各进行一次松土除草,春季可浅锄,一般10cm左右,秋季花椒采收,落叶后的松土要适当加深。中耕除草时不能太深,以免伤根。根据每年气候情况,夏季特别要注意抗旱保苗,浇水应在全天温度最低的时候进行,否则会出现烧苗的情况。

 南充市高坪区人民政府办公室

                           2019年1月10日

       

扫一扫在手机打开当前页