您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762448/2019-00009 主题分类 乡镇文件
发布机构 小龙街道办事处 发文日期 2019-01-10 14:41:28
文  号
名  称 小龙街道“暖冬行 爱传递”主题志愿服务活动实施方案

小龙街道“暖冬行 爱传递”主题志愿服务活动实施方案

来源:小龙街道办事处     发布日期:2019-01-10     点击数:71 人次

一、活动主题    

以“暖冬行 爱传递”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以献亲情、送文体、美环境、保平安为主要服务内容,以空巢老人、困难群众、贫困学生、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,组织动员志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,菅造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

二、活动时间

2019年1月至2月

三、活动内容

(一)开展“温暖回家路”志愿服务活动

活动时间:1月25日—1月30日

活动形式:在小龙场镇设立志愿服务点,为旅客和返乡农民工提供交通指引、途中休息、茶水供应、就业服务、权益维护、应急药品和政策宣传等志愿服务,宣传创建第五届四川省文明城市主要内容。

(二)开展关爱困难群体志愿服务活动

活动时间:1月27日—1月31日

活动形式:建立“暖冬行 爱传递”志愿服务队,志愿者以“一助一”“多助一”形式,为贫困群众、空巢老人、留守儿童、贫困学生、农民工送温暖、送关爱,积极开展扶贫济困、移风易俗、文化暖心、法律救助、健康讲座、送医送药、科普知识、环境卫生等志愿服务活动。

(三)开展文化帮扶志愿服务活动

活动时间:1月24日

活动形式:组织文化志愿者“送文化下乡”,走进村社、敬老院等开展慰问、联欢活动,为群众拍摄全家福,赠送春联、福字,开展茶话会、文艺表演等活动。

(四)开展法律救助志愿服务。

在小龙司法所设立法律救助服务站,组织法律志愿者深入村社、工地、工厂等广泛宣传普及劳动法、劳动合同法、社会保险法等法律法规,为广大群众提供政策咨询、索要欠薪、处理劳动纠纷等志愿服务。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。要把组织开展“暖冬行 爱传递”主题志愿服务活动作为创建第五届四川省文明城市的重要载体,作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式,将此项活动与困难群众扶贫扶志有效结合起来,针对困难群众、留守儿童、贫困学生、农民工等重点帮扶人群特点,创新开展形式多样、喜闻乐见的志愿服务活动,使他们真正感受到冬日阳光的温暖。

(二)强化宣传,营造氛围。加强宣传报导力度,不断扩大“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动的号召力和影响力,大力宣传活动的进展情况和志愿者、志愿组织的感人事迹,不断扩大“暖冬行·爱传递”活动的号召力和影响力,积极营造“我为人人、人人为我“的浓厚社会氛围。各村(社区)和广大党员干部群众要充分利用宣传栏、微博、微信等载体,大力宣传活动开展情况,展示活动成效。

(三)广泛引导,统筹推进。志愿服务是关爱他人、奉献爱心的重要途径,参与范围大小反映出社会文明程度的高低。要鼓励更多的人加入到“暖冬行动”志愿服务活动中来,加大宣传力度,把志愿服务活动开展到各村社,让志愿服务活动成为人们感悟崇高精神、提升价值追求的过程,为实现“和谐社会”创造更有利的条件。同时要把“暖冬行动”志愿服务活动与文明创建、干部职工思想道德建设等相互融合、协调推进。

       

扫一扫在手机打开当前页