您的位置:首页 - 政务公开 - 社保信息 - 正文
索 引 号 572785026/2019-00037 主题分类 社保信息
发布机构 区人社局 发文日期 2019-01-08 10:14:52
文  号
名  称 高坪区社保局多措并举圆满完成2018年度社保工作

高坪区社保局多措并举圆满完成2018年度社保工作

来源:区人社局     发布日期:2019-01-08     点击数:24 人次

一、尽心宣传,切实增强群众参保意识。我局多次组织工作人员深入工业园区、企业、乡镇和社区进行社保宣传。一是在区内航空港工业区、小龙物流园区等地上门为企业提供参保服务。二是在社保大厅发放宣传手册、设立咨询台,现场宣传社会保险政策法规。三是深入乡镇、社区,宣讲城镇职工养老保险和居民保险转移相关政策。四是以党员义工日、法制宣传日等活动为契机,在我区安汉广场、王府井广场等人员密集场所,宣传、解答社会保险的焦点、难点、热点问题。通过宣传,增强了企业做好企业职工参保工作的自觉性和责任感,也使企业职工、群众了解了相应社保政策,解决了认识上的一些误区,提高了参保的积极性、主动性。同时,群众对社保政策得到了进一步了解,参保意识得以增强。

二、继续贯彻“优质服务年”理念。我局积极开展“八大便民”服务和“三心五点”工作方法,严格规范内部管理,认真落实市局提出的业务办理“零障碍”、政策落实“零折扣”、为民服务“零距离”、经办服务“零差错”、基金安全“零事故”、工作作风“零投诉”的“六个零”要求,不断提升创新发展能力和服务群众水平。同时要求每位工作人员主动把接待群众要热心、解答问题要耐心、办理业务要细心,对办事群众做到笑容多一点、嘴巴甜一点、脑袋活一点、效率高一点、理由少一点的“三心五点”工作方法融入到每项社保业务经办活动中,切实做到优质高效服务。

三、延伸服务,努力拓宽便民服务渠道。我局着力夯实基层平台,延伸服务内容,将企业参保登记,参保企业养老、工伤、生育保险费缴纳及待遇申领,基本养老保险关系转移,全省企业退休人员待遇领取资格认证,社会保险宣传咨询,社会保险个人权益记录查询等业务延伸到了相关乡镇、街道及社区,为企业、个体人员就近参保打好了坚实的基础。今年在集中认证方面,我局与公安系统和卫生系统等组织紧密联系,对于在公安系统或卫生系统里能够查询到具体信息的人,不再要求现场认证。对于年纪大、出行不便的群众,我局提供上门服务。对于身在外省的群众,我局提供异地协查表,通过邮寄的方式亦可完成认证。

四、全面推行“综合柜员制”。按照综合柜员制实施方案,将原大厅分窗口经办的企业保险征缴、个人养老保险征缴、申报等业务进行有机融合,在充分考虑业务经办风险防控的基础上,实现了一个窗口接件、办理等功能。此外,还将常规性业务审批和重点业务审批有效分类,常规性业务由大厅负责人现场审批,重点业务接件后推送至各科室负责人二级审批,由大厅值班领导审批后办结。

       

扫一扫在手机打开当前页