您的位置:首页 - 政务公开 - 应急预案 - 正文
索 引 号 008762990/2018-00502 主题分类 应急预案
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2018-12-28 17:08:08
文  号
名  称 青莲街道办事处关于做好2019年元旦期间安全工作应急救援预案

青莲街道办事处关于做好2019年元旦期间安全工作应急救援预案

来源:青莲街道办事处     发布日期:2018-12-28     点击数:48 人次

元旦即将来临,按照省、市、区政府统一部署,为切实加强我办安全工作,坚决预防和遏制重特大群死群伤事故发生,为元旦创造良好的安全环境,确保元旦前后的社会和谐稳定,现结合我街道实际,特定如下预案。

一、提高认识,加强领导,严格落实安全责任制

为加强我街道元旦期间安全工作的组织领导,街道办成立了以主任邓清军为组长,人武部长吴涛为副组长,杨思权、乐平、杜海峰、各村村主任、部门负责人为成员的元旦安全工作领导小组,全面负责元旦前后的安全保卫工作,领导小组下设办公室,由杜海峰任主任、各村(社区)要相应成立领导小组,负责辖区的安全工作。

按照区安监局要求,把容易导致重特大安全事故的公众聚集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业、“十小场所”、凌云山景区等场所以及公共交通工具等安全隐患排查整治工作为重点,全面开展隐患排查整治,督促隐患单位及时整改,及时消除各类安全隐患,采取多种措施加强安全管控。

一是开展公众聚集场所易燃易爆可燃装修材料消防安全专项整治“回头看”。各相关部门要立即开展公共聚集场所易燃可燃装修材料消防安全整治“回头看”工作,对专项整治排查出的安全隐患要实行跟踪整改,确保整改时限,落实整改责任强化安全措施,进一步完善安全监管措施,切实加强对公共聚集场所易燃易爆工作的长效监督。

二是加强易燃易爆场所安全整治。要进一步加强对辖区加油站、加气站、烟花爆竹仓库以及销售、经营的站点、门市部进行消防检查,彻查易燃易爆场所火灾隐患。

三是加强“九小”场所安全整治。要加强对辖区小旅馆、小网吧、小茶房、小商场等“九小”场所事故多发场所进行检查,密切防控公众聚集场所安全事故发生。

四是加强建筑施工等其它行业和领域的安全监督。国土、建管、安办要切实开展建筑领域安全大排查大整治专项活动,重点加强对建筑施工现场的监督管理,严格落实特种人员持证上岗规定,切实加强对施工人员的安全教育,严肃查处各类违法违纪行为。

五是加强重点部位的火灾防控。针对元旦期间旅游高峰期等特殊时段,要加强对森林及凌云山风景区的消防安全检查,要督促林业站及景区落实消防安全责任制,定期开展防火巡查,实现火灾隐患随查随改。

二、加强消防安全宣传,提高全民消防意识

要继续深入推进消防宣传“六进”活动,突出宣传重点,强化“两类”场所、旅游景区农村消防宣传活动,通过宣传标语,设置消防宣传栏,进一步加大消防宣传的力度和深度,着力提高全民消防安全意识和自防自标能力。

三、工作要求

1、提高认识,加强领导。元旦是我国重要节日,各部门要坚决贯彻落实区委的相关精神,充分认识国庆消防工作的极端重要性,切实把国庆消防工作作为一项重大政治任务来抓,精心策划,周密部署,严密组织,确保消防工作万无一失。

2、加强督查,狠抓落实。专项整治期间,要相关部门要釆取定期与不定期相结合,明察与暗访相结合的形式,组织单位成员加强对元旦期间的消防安全保卫专项行动的督导,及时发现和纠正工作中存在的不足,确保工作落实到位。

3、畅通信息渠道,及时反馈信息。专项行动期间,各部门要畅通信息渠道,及时反馈各方面的工作信息,对重大事件和重要信息要及时报告,妥善处理。

       

扫一扫在手机打开当前页