您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 797868391/2018-00293 主题分类 乡镇文件
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2018-12-17 09:05:20
文  号 高清办发[2018]104号
名  称 清溪街道办事处关于加强今冬明春安全生产工作方案的通知

清溪街道办事处关于加强今冬明春安全生产工作方案的通知

来源:清溪街道办事处     发布日期:2018-12-17     点击数:23 人次

为深入贯彻落实全国安全生产工作视频会议和全国今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议精神,深刻吸取近期各类生产安全事故教训,切实抓好今冬明春安全生产工作,确保今冬明春特别是“两节”、“两会”等重要时段全办安全生产形式稳定,根据《南充市高坪区安全生产委员会办公室关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》高安委办〔2018〕70号文件精神及要求,结合我办实际,现就抓好今冬明春安全生产工作有关事项通知如下。

一、提高认识,时刻警醒

岁末年初,因雨雪、冰冻、雾霾等极端天气以及春运人流、节假日人群聚集、各类生产经营活动旺盛等多重因素影响,历来是生产安全事故的易发、多发时期,道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域安全监管任务十分艰巨。近期,省内外相继发生了G5京昆高速成雅段“10.23”道路交通事故、天津“10.28”重大火灾事故、雅西高速“11.2”道路交通事故、兰州高速“11.3”重大交通事故,造成重大人员伤亡和财产损失。各村居各有关部门一定要高度重视,时刻警醒,牢牢绷紧安全生产这根弦,切实做好今冬明春安全生产工作。

二、高度重视,加强领导

成立以党工委书记为组长、分管安全的领导为执行副组长,其他班子成员、安办主任、各村居书记等为成员的今冬明春领导小组。

三、工作目标

按照“党政同责”、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,履行消防安全职责,各村居、各有关单位要按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,切实将消防责任落实到每一个生产企业、每一个工作岗位,扎实开展火灾隐患自查自除。在政府统一领导下,发动各行业系统,动员社会各方面的力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,最大限度地增强全社会防控火灾能力,最大限度地减少火灾隐患和火灾危害,为全办经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

四、工作任务

(一)开展行业系统消防安全专项检查。

(1)加强水陆交通安全监管。一要抓好道路交通安全。①针对冬春季交通安全特点,协助交管部门要加强路面管控,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾、涉牌涉证等严重交通违法违规行为,确保群众出行安全;②要加强道路安全隐患排查和公路危险路段排查整治;③要加强对危货车辆的安全管理。各村要切实加强农村道路交通安全工作的领导,加大隐患整治力度,完善车辆台账,加强辖区内群众宣传教育工作,提高全民安全意识。   

二要抓好水上安全。协助相关部门督促各有船单位开展水上交通安全隐患排查,落实“救生衣行动”,确保实现两个“100%”,对不符合安全要求的船只违法违规行为要进行查处;各有船单位要安排专人值守,严格执行签单发航等各项制度规定,特别是要加强辖区内“三无”船只进行安全监管,该销毁的,坚决销毁。

(2)开展冬季电气火灾防范检查。各村(居)推进电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展拉网式排查,协助工质局等部门集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为。推动安装电气火灾监测系统,为提前发现消除电气火灾隐患提供技术支撑。依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。

(3)开展建筑施工安全检查。各有关部门要督促施工企业落实“五落实五到位”,加强施工现场安全管理,防止发生坠落、物体打击、触电、倒塌等事故。建管所要组织力量对辖区内农民自建房在建项目进行全面检查,同时结合冬季施工的特点,采取有针对性的监管措施,积极做好防高空坠落、防坍塌、防触电及防雪灾、防冰冻、防滑、防火、防中毒等事故防范工作,杜绝“三违”行为,及时消除事故隐患,确保群众生命财产安全。

(4)开展村(居)民住宅消防安全整治。民政、安办、村(居)对辖区各类居民住宅小区(楼院)、村民院落以及其他住宅聚集地开展全面摸底,掌握村(居)民住宅消防安全状况。由基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队以及单位、社区微型消防站等力量,配备必要的消防器材、通讯设备,建立相应的防火巡查制度,加大防火巡查力度。同时,规范电动车存放及充电管理,鼓励设置固定集中的电动车充电点或者设置带安全保护装置的充电设施,严防电动车火灾事故。

(5)加强危险化学品和烟花爆竹安全监管。岁末年初是烟花爆竹产销旺季,配合区安监局加强对危险化学品和重大危险源、烟花爆竹进行监管。同时,对烟花爆竹企业“三超一改”、储存、销售等违法行为进行打击。派出所要加强危险化学品和烟花爆竹运输、燃放环节的安全监管。 

(6)开展辖区拉网式排查工作。建管所组织开展在建工程施工现场消防安全专项检查,将施工现场消防安全管理、外墙保温材料燃烧性能纳入检查内容;民政所组织开展敬老院、养老院等社会福利机构消防安全专项检查;清溪卫生服务中心组织开展对辖区卫生服务站等医疗卫生场所消防安全专项检查;社会事务中心组织开展网吧、KTV等公共娱乐场所和图书馆等公共文化场所消防安全专项检查;李磊副主任组织开展各类学校、幼儿园、托儿所等单位消防安全专项检查;副主任向红梅组织开展商场、超市、宾馆、饭店、旅游景区(点)、工矿企业、消防安全专项检查;安全生产办公室组织开展易燃易爆化学危险物品生产、经营、运输单位消防安全专项检查;派出所对辖区单位开展消防安全“拉网式”排查,协调落实相关工作。

(二)开展社会消防安全联合检查。在“圣诞、元旦、春节、元宵”等重大节日期间,派出所牵头,联合办事处安全生产办公室、工商、交通运输等部门加大对集贸市场、大型超市的专项检查力度,全面排查生产加工作坊和“三合一”场所,重点整治消防安全“四个能力”建设不到位、生产储存经营和人员住宿场所未进行防火分隔、安全疏散不符合消防技术规范、缺乏消防设施器材、违章用水用电、堵塞安全出口和违规设置员工宿舍等火灾隐患。

(三)开展劳动密集型企业消防安全隐患清理整治。深刻吸取天津港区瑞海国际物流仓库火灾爆炸事故教训,配合经信、公安、安监等部门对北斗坪、王家店的企业及辖区的小微企业进行一次集中清理,督促其落实消防安全主体责任,切实抓好火灾隐患整治。尤其是北斗坪村、王家店村安全隐患企业的整改,确保不发生群死群伤的火灾事故。

(四)强化消防宣传教育培训。各村(居)、各行业部门要把消防宣传工作贯穿于今冬明春火灾防控工作始终,有计划地掀起消防安全宣传高潮。围绕“找火灾隐患、保家庭平安”主题,精心组织好消防宣传活动;充分利用媒体曝光影响公共安全的重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众;充分发动群众举报火灾隐患,严格落实举报投诉的受理、查处、曝光、奖励等工作机制,努力提高社会单位和广大群众消防安全防范意识和自防自救能力。

(五)重点监控。高坪社区、祖师庙社区落实专人监控老城区线路老化的火灾防控工作;北斗坪村、王家店村落实专人对辖区微型小企业的火灾防控工作。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。冬春两季节庆活动多,人流物流高度集中。火、电、油、气用量大增,引发火灾的不安全因素明显增多,要坚决克服松懈思想和厌战情绪,充分认识做好火灾防控工作的重要性和紧迫性。

(二)统筹兼顾,整体推进。各单位要将此次专项行动与重大火灾集中整治、消防安全“打非治违”、等重点工作、基础工作结合起来,以“三合一”、“多合一”场所、劳动密集型企业和公众聚集场所为重点,有针对性地治理一批火灾隐患,巩固深化整治成果。

(三)网格管理,落实责任。依托消防安全“网格化”管理工作平台,发动综治办、公安派出所、村(居)委会、治安巡防队等基层力量,对网格内的小单位、小场所及居(村)民楼院、村组进行全面排查。督促单位严格落实消防安全主体责任,推进“四个能力”建设,全面提升单位自查自改火灾隐患的能力。

(四)加强监管,消除火患。对不及时消除火灾隐患的,要依法采取临时查封措施;对未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,要依法责令停止施工、停止使用或者停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,要依法强制拆除;对消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法查处。

(五)执勤备战,确保安全。派出所、安办要深入开展冬季练兵活动,强化器材装备操作应用,对辖区重点单位和消防水源进行一次实地熟悉和排查;强化执勤车辆装备配备,加强值班备勤和现场驻点保卫,落实消防车辆和消防水源的防冻、保温、防滑措施,储备充足的灭火救援器材和保障物资,切实做好各项灭火救援准备工作。

(六)强化督查,务求实效。为督促落实今冬明春火灾防控工作,派出所、办事处安办对全办火灾防控工作开展督查,并将督查结果纳入年度安全目标考核内容予以综合考核评价,确保火灾防控各项工作落到实处。

       

扫一扫在手机打开当前页