您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 572785026/2018-00854 主题分类 部门动态
发布机构 区人社局 发文日期 2018-12-14 17:52:25
文  号
名  称 高坪区实施三大行动 助力企业发展

高坪区实施三大行动 助力企业发展

来源:高坪区就业局     作者:张诗晗     发布日期:2018-12-14     点击数:28 人次

“上下齐联动,服务全覆盖。”2018年以来,高坪就业局按照“政府搭台、企业唱戏、规范用工、待遇留人”的原则,综合实施企业用工“招引行动”、技能提升“展翅行动”、 失业保险援企稳岗“护航行动”三大行动,精准发力优化企业服务,助力辖区内企业转型升级和跨越式发展。

一、企业用工“招引行动”。 充分发挥乡镇(街道)、村社人力资源和社会保障服务所(站)、就业扶贫工作站、物流园就业创业服务中心的作用,建立“企业用工,我来帮助”的园区企业服务用工联系机制。依托南充公共招聘网,实时发布企业用工信息,激活招工蓄水池。新增见习基地3个,为企业输送高校离校未就业见习生38人。开展 “春风行动暨就业扶贫大型现场招聘会”、“送岗位下乡活动”、“民营企业招聘周”、“中秋暨国庆夜场招聘会”、“公共招聘进校园活动”等招聘活动共40场,提供就业岗位近15000余个,发放政策宣传资料10000余份,引导城乡富余劳动力特别是贫困户到区内企业就业。2018年为区内各企业招工人数达2545人。

二、技能提升“展翅行动”。建立覆盖全部职业资格等级的企业职工技能培训补贴体系,推动形成“大师工作室”、“职业技能培训基地”、技工类院校、民办职业培训机构等为主体,集实训、鉴定、竞赛、教研等功能于一体的企业技能人才培养工程。开展区内企业用工培训大调查,及时掌握全区企业技能人才总量、结构、用工缺口,建立企业技能人才培训数据库,根据企业生产特点、岗位要求制定有针对性的培训计划,完善“订单式”、“定向式”培训模式,大力推广“招工、培训、就业”三位一体工作模式。2018年,全区认定技能培训基地12个,开展青年劳动者技能培训1832人,培训合格后与三环电子、龙运鞋业等区内企业签订劳动合同顺利上岗1537人。二是开展“工匠杯”百万产业工人“五大百亿战略性新兴产业”技能大赛,通过“以赛促培”、“以赛代评”的方式,实现破格选才,促进1035名技能人才脱颖而出,有力助推区域经济转型升级。

三、失业保险援企稳岗“护航行动”。对生产经营活动符合国家及所在地环保政策、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、财务制度健全、管理运行规范的区内企业实行稳岗补贴。开通稳岗补贴申报快速通道,确保企业申报补贴流程方便快捷。截至目前,已有南充嘉瑞源实业有限公司、南充逸合置业有限公司、红星美凯龙品牌管理有限公司南充分公司等31家企业享受稳岗补贴,补贴人数2345人,拨付资金21.08万元。

       

扫一扫在手机打开当前页