您的位置:首页 - 政务公开 - 工作计划 - 正文
索 引 号 008762261/2018-00377 主题分类 工作计划
发布机构 区交通运输局 发文日期 2018-12-14 16:11:30
文  号
名  称 高坪区交通运输局关于交通运输经济运行分析工作分工的通知

高坪区交通运输局关于交通运输经济运行分析工作分工的通知

来源:区交通运输局     发布日期:2018-12-14     点击数:73 人次

根据《南充市交通运输局关于交通运输经济运行分析工作的通知》(南市交发〔2018〕 266号)工作安排,为进一步加强交通运输经济运行分析工作,有效提升经济运行分析水平,更好服务领导决策,现将有关事项通知如下:

一、进一步明确交通运输经济运行分析主要框架内容

交通运输经济运行分析要依照有关法律法规、方针政策和战略部署,以统计数据以及相关信息资料等为主要依据,分析行业运行的基本情况、特点以及存在的主要问题,研判未来一段时期的运行趋势,并提出预防或解决问题的相关政策措施建议,分析报告的框架内容应包括以下几个方面:

(一)交通运输经济运行态势与特点

1.交通投资情况分析,主要包括投资完成、投资结构、资金筹措、预算执行等情况。

2. 运输服务情况分析,主要包括公路、水路、城市公共交通等旅客和货物运输生产形势及变化特点。

3.路网运行情况分析, 主要包括交通流量与流向、节假日免费通行流量增长以及公路中断通行等相关情况。

4.企业经营状况分析,主要包括客货运输企业经营、共享交通等新经济企业运行等相关情况。

5.安全信访情况分析,主要包括行业安全生产、信访维稳、12328电话举报投诉、网络舆情等相关情况。

(二)交通运输重点工作推进情况分析

1.重点项目推进情况分析,主要包括高速公路、普通国省干线公路、港口航道、客货站场以及交通信息化等重点交通项目规划建设情况(按规划待建、新开工、在建、建成分类)。

2.交通扶贫攻坚情况分析,主要包括扶贫工作开展(含定点扶贫)、国家和省扶贫目标进展、资金使用及监管等相关情况。

3.交通民生工程情况分析,主要包括交通民生工作开展、民生工程目标进展、资金使用及监管等相关情况。

4.绿色交通发展情况分析,主要包括交通环境保护工作开展、环保督察问题整改、交通污染防治 “三大战役”任务进展、绿色交通发展等相关情况。

5.交通运输改革情况分析,主要包括供给侧、“放管服” 、投融资体制、综合执法等改革工作以及运输结构调整(含多式联运发展)等相关情况。

(三)“五大经济区”交通运输经济运行情况分析

1.区域交通运输经济运行态势与特点,包括交通投资、运输服务、路网运行、企业经营、安全信访等情况。

2.交通运输重点工作推进情况分析,包括重点项目推进、交通扶贫攻坚、绿色交通发展、交通运输改革等情况。

(四)存在的主要问题

分析判断交通运输行业运行存在的主要问题、趋势以及产生原因,一是分析行业运行中已显现的问题,如项目推进中的问题和困难等;二是对行业运行中的潜在问题进行预判,对行业运行态势进行监测、研判,如建筑材料价格升降趋势等;三是宏观经济发展面对的困难和挑战在行业中的显现,如国家财政货币政策、环境保护要求和用地保障政策变化等。

(五)发展趋势预测

根据当期交通经济运行情况,对未来一定时期的行业发展态势进行定量或定性判断,并预测主要指标。其中,一季度分析应对上半年走势进行预测,上半年分析应对下半年走势进行预测,三季度分析应对全年走势进行预测,全年分析应对下一年度走势进行预测。

(六)下阶段工作措施及建议

1.针对本级交通行业内部需要研究并落实的有关工作。主要涉及基础设施建设的保障政策,运输市场的规范、稳定和引导政策,行业安全发展相关政策,重大问题的协调及宣传政策等。

2.向本级政府、上级行业主管部门请示或反映需要支持的政策措施建议。

二、进一步落实交通运输经济运行分析工作任务分工

(一)局办公室。牵头组织全区交通运输经济运行分析工作。负责搜集行业经济运行统计数据并进行分析。负责经济运行分析成员单位相关资料的收集、汇总。组织开展与经济运行分析相关的专项调研,组织交通运输经济运行分析报告的编写及报送。负责交通信访相关情况的分析,提出存在的重点问题及措施建议,并提供相关材料。

(二)区公路管理局。负责全区普通国省干线(养护大中修、养护站、服务区、停车区、应急中心、危桥整治、灾毁工程等)、路网调整、渡改公路桥项目建设进展及投资等相关内容的分析,提出存在的重点问题及措施建议。负责全区路网运行监测、预测、预警以及交通路网运行情况的分析,提出存在的重点问题及措施建议,并提供相关材料。

(三)区航务管理处。负责全区水路交通投资、项目建设、运输生产、渡改人行桥等内容的分析,提出存在的重点问题及措施建议,负责全区水路运输行业综合运行情况以及重点时段交通运输服务保障工作,并提供相关材料。

(四)市运管局高坪分局。负责全区运输站(场、港湾)建设及道路运输、机动车维修、驾驶培训、城市公交、出租车、共享交通、12328服务监督等内容的分析,提出存在的重点问题及措施建议,负责全区公路运输行业综合运行情况以及重点时段交通运输服务保障工作,并提供相关材料。

(五)局运安股。“厕所革命”项目建设、全区公路水路运输行业分析。负责交通行业安全生产和应急管理情况的分析,提出存在的重点问题及措施建议,并提供相关材料。

(六)局财务股。负责部门预算执行等内容的分析,提出存在的重点问题以及提高资金保障能力、强化预算执行等相关建议,并提供相关材料。

(七)局建设规划股。负责全区交通建设及养护投资在建项目进展情况分析,提出存在的重点问题及措施建议,并提供相关材料。

三、进一步强化交通运输经济运行分析工作相关要求

(一)统一归口,分工协作。全区交通运输经济运行分析工作由局办公室牵头,负责组织搜集汇总相关统计数据和分析资料,编写分析报告。成立经济运行分析小组,区公路管理局、 区航务管理处、市运管局高坪分局、区路政大队、局办公室、局运安股、局财务股、局建设规划股为经济运行分析小组成员(单位)。各成员(单位)按照职责分工,负责做好相关数据资料的收集。分析, 找出存在的问题,提出措施建议,形成相应的分析报告。

(二)加强统筹,按季分析。交通运输经济运行分析工作是一项重要的基础性工作, 请各成员(单位)务必高度重视,精心组织,加强统筹协调,注重多方位资料搜集,在利用现有数据资源的基础上,充分结合上下游产业及其他相关行业资料,深入分析形成有价值的报告。对于现阶段难以搜集的统计数据和相关资料,应及时完善相关工作机制,采取有效措施,争取在年末时搜集到位。经济运行分析以季为频度,各成员(单位)按季度对全区交通运输经济运行情况进行分析研判,根据政府宏观管理部门和上级交通运输主管部门对经济运行分析工作要求以及交通行业具体运行特点,可适当调整分析频度。

交通运输经济运行分析工作小组名单如下:

组  长:何赪承    局党委书记、局长

副组长:贾春燕    局党委委员、副局长

杨太平    局党委委员、副局长

韩  朗    局党委委员、纪委书记

杨  忠    局党委委员、区航务管理处处长

周成刚    区公路管理局局长

蒋晓慧    市运管局高坪分局局长

杨云钊    区路政大队大队长

成  员:何义为    局建设规划股股长

杨  英    局综合管理股股长

彭卫东    局运安股股长

王宏君    局办公室副主任

       

扫一扫在手机打开当前页