您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 756626396/2018-00201 主题分类 部门动态
发布机构 区应急管理局 发文日期 2018-12-03 15:49:30
文  号
名  称 高坪区四项措施启动新一轮危险化学品领域安全生产专项整治行动

高坪区四项措施启动新一轮危险化学品领域安全生产专项整治行动

来源:区应急管理局     作者:何宏军     发布日期:2018-12-03     点击数:41 人次

20181211154448652282501298.jpg

为深刻吸取河北张家口市“11.28”爆炸着火事故地教训,12月2日下午,全国全市危险化学品安全生产专题视频会后,南充市高坪区庚即组织全区相关部门以及重点企业召开全区危险化学品安全生产工作会议,安排部署下步工作,区长陈多平主持并讲话,区政府副区长刘天灵参加会议。

(一)认清形势,始终保持清醒头脑。安全生产工作任何时候都不能放松,更不能心存侥幸,宜宾“7.12”事故、河北“11·28”事故警示我们,安全生产工作是保底工作,放松安全必然出事。高坪全区现有危险化学品生产企业1家,经营企业8家,运输企业1家,各类危险化学运输车辆318台,加油加气站24家,非化工类危险化学品使用企业6家,爆竹生产企业1家,烟花爆竹批发企业2家,零售网点111家,液化气充装站3家,油气长输管线50公里,这些都是重大危险源,形势十分严峻。

(二)强化措施,狠抓重点领域检查。一是扎实抓好化工领域安全生产大检查。结合辖区、本行业、本企业实际,由区安委办牵头,邀请专家参与坚决抓好扎实抓好化工领域安全生产大检查;推进危险化学品安全风险辨识、重大危险源排查以及危险化学品企业安全风险评估诊断工作。由区交通运输局牵头,公安、交警、安监等有关部门配合,立即组织开展对化工企业、危险化学品单位周边夜间停放车辆的专项整治。由区经科局牵头,公安、安监、建设等有关部门和相关乡镇配合,对危险化学品生产、经营、储存环节进行专项整治。二是持续推进危险化学品综合治理。区经科局牵头,督促企业加强重大危险源、危险化学品储罐区安全设施的日常维护保养,防止泄漏事故发生。三是扎实抓好烟花爆竹安全监管。严防高坪鞭炮厂出现“三超一改”(超员、超药量、超范围和改变工房用途)现象;紧盯运输环节,严格企业和车辆运输管理;加强零售环节监管,坚决取缔关闭“上宅下店”、“前店后宅”等不具备安全条件的零售网点。继续巩固主城区禁限放烟花爆竹专项治理成果。三是扎实抓好打非治违。公安、安监、经信等部门组织开展联合执法行动,严厉打击危险化学品和烟花爆竹非法生产、经营、储存行为。

(三)压实责任,务必要落实落地。扎实抓好本单位、本行业领域内安全生产工作,严防生产安全事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定好转。对因履职不到位,引发安全生产责任事故的,坚决严肃追责问责。各相关部门要把安全生产监管责任落实到具体岗位,落实到具体人头。特别是涉及危险化学品监管的部门,要密切配合,形成强大的工作合力。

企业要切实履行安全生产法律规定的责任和义务,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,不断提升企业本质安全水平。

(四)突出重点,抓好当前安全生产工作。要牢牢抓住岁末年初这个关键时段,在抓好危险化学品专项整治的同时,要统筹抓好水陆交通、建筑施工、消防、非煤矿山、工贸行业、特种设备、旅游、人员密集场所等重点领域专项治理,严防死守重点领域,确保不发生生产安全事故;抓好安全生产应急管理,加强预测、预报、预警,及时落实防范措施,真正做到防患于未然,确保今冬明春全区安全生产。

       

扫一扫在手机打开当前页