您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 008762552/2018-05590 主题分类 部门公告
发布机构 区政府办 发文日期 2018-12-10 16:26:25
文  号
名  称 南充市高坪区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

南充市高坪区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

来源:区委宣传部     发布日期:2018-12-10     点击数:126 人次

  (第 30批    2018年12月10日)

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染
类型
调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
1X510000201812020046南充市高坪区龙门镇 信访人对金南植华有限公司的公开调查结果不满意:南充市农牧局对于该企业没有排污许可证的解释不正确,没有排污许可证该公司就不能排污;该公司无制药许可,无产品批文,无GMP,无食品生产许可证,无保健食品批文,不属于食品厂或者药厂,与公告中的“医药制造行业”不相符;该厂每天会产生500吨污水,10-20吨加清水稀释后再污水站运营,剩下的夜间偷排。南充市水,其他污染         经现场核查,群众反映情况属实。
         1.关于对“南充市农牧业局无排污许可证的解释不正确,没有排污许可证该公司就不能排污”的问题,经核查,该问题不属实。   
         对“无排污许可证”的解释是由南充市环保局根据有关政策规定如实作出的答复结论,且经过了市迎接中央环保督察领导小组一线指挥部召集的案件督办组、追责问责组和法制审查组、专家指导组集体审核一致通过形成的,是客观真实且依法依规作出的答复,因此,其解释是正确的。该公司属于半成品中药生产,按照《固定污染排污许可分类管理名录(环境保护部令第45号)》规定,该排污单位实施年限为2020年前,具体实施是分行业、分批次限期完嗯。成《排污许可证》的办理。目前,该公司尚未取得《排污许可证》,符合政策规定允许的时间范围内,可以排污但必须实现达标排放。反之,按规定的行业办证期限内应取得而未取得《排污许可证》的 ,则不能排污。
        2.关于“该公司无制药许可,无产品批文,无GMP,无食品生产许可证,无保健食品批文,不属于食品厂或者药厂,与公告中的‘医药制造行业’不相符”的问题,经核查,该问题属实。南充市高坪金南植化有限公司生产和销售的是陈皮甙粗品、枳实提取物粗品(辛弗林),不直接用于药品生产,是生产原料药的中间体,不纳入原料药管理,不需要药品批文,不需要办理药品生产许可和GMP证。陈皮甙粗品、枳实提取物粗品(辛弗林)不属于食品、保健品,不需办理食品相关批文和许可。该信访举报系重复举报,在之前的4次答复中,并未有“该企业为医药制造行业”的表述,故信访举报人反映“与公告中的‘医药制造行业’不相符”的问题不属实。
         3.关于“该厂每天会产生500吨污水,10-20吨加清水稀释后再污水站运营,剩下的夜间偷排”的问题,经核查,该问题不属实
         该企业于2007年与四川晨光工程设计院签订工程总承包合同,建有一个日处理废水300吨的污水处理站和一口容量500立方米的污水调节池,2008年污水处理站建成并投入使用。据该企业2018年至今的投料记录反映,企业日最大投料量为6.3吨,按其工艺每顿料产废水43吨,日耗水量共计270.9吨。截止2018月12月7日,该企业的总排口流量共计32283立方米,2018年1月-12月7日的枳实加工量为696.4吨,按工艺每吨耗水约43吨,共应耗水29945.2立方米,排放废水与生产用水基本相符。现场核查该企业附近,未发现设置暗管偷排污水的痕迹。该企业于2018年11月17日完成污水处理厂管网接入龙门临时污水处理设施的工作,企业生产的污水经处理后通过在线监测排入龙门临时污水处理设施,污水外排方式由直接排放更改为间接排放。
        责任领导:高坪区人民政府副区长寇兴奎
        责任单位:高坪区农牧业局、高坪区环保局、高坪区食药局、高坪区经科局、龙门街道办事处
        责任人:高坪区农牧业局局长马长清、高坪区环保局局长朱江、高坪区食药局局长王铖、高坪经科局局长韩惕、龙门街道办事处主任柯真金。
        2018年12月3日—5日,高坪区人民政府副区长寇兴奎同志、高坪区农牧业局副局长李玉兰同志率工作组开展现场调查处理工作。
       鉴于本次信访投诉内容主要是对今年南充市高坪金南植化有限公司的公开调查结果不满意,本次投诉事项本身不属于环境保护方面的问题,责成:
         (1)务必强化金南植化有限公司的企业主体责任,依法依规及时办理企业各项行政审批事项,确保持证合法经营,确保各项污染物指标达标排放。整改期限:长期坚持。
       (2)高坪区环保局加强对该企业废水在线监控系统的执法监管,出现异常情况及时报告并进行维护,确保其正常运行。整改期限:长期坚持。
       (3)高坪区农牧业局监督金南植化有限公司严格按生产工艺流程和环评报告的有关要求正常生产,加强生产污水管理和污水处理设施管护,确保所有污水处理达标后排放或进入城镇污水处理站。整改期限:长期坚持。
        (4)属地街道办事处会同环保部门加大对环境保护职能职责和环保法律法规的广泛宣传和政策释疑,确保环境保护得到社会各界的理解、关心和支持。整改期限:长期坚持。
     

        

 

       

扫一扫在手机打开当前页