南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
发布单位:区政府办
发布日期:2018-12-10 16:40
浏览次数:130
字体:[       ]

(第 30批    2018年12月10日)

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染
类型
调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
5D510000201812020034南充市高坪区江东中路7段,重庆德庄火锅店,厨房的排风扇在工作的时候噪声非常大,严重影响滨江阳光小区的居民正常休息,希望将该店厨房改造靠正街的方向不要面向小区。南充市大气

        经现场核查,群众反映情况属实。

        关于“重庆德庄火锅店厨房排风扇在工作时噪音非常大,严重影响滨江阳光小区的居民正常休息”的问题,经核查,该问题属实。
         该件与本次"回头看"第十五批第D510000201811170004号投诉的内容一致。在办理十五批的投诉件时,该火锅店在承诺的时间范围内,参照汽车消音降噪原理,对油烟抽排系统电动风机外部进行了降噪整改。2018年11月21日,高坪区环境监测站对整改后的油烟抽排系统风机生产噪音进行了技术监测,其结果低于标准限值。接到此信访举报件当日,高坪区环境监测站选取12时、15时两个时间点,对滨江阳光32栋301次卧窗外1米(德庄火锅油烟风机正上方)处和油烟风机(噪声源)外侧1米处两个监测点位进行了生产噪音监测,监测结果显示:窗外1米处生产噪音为54.1 dB(A);油烟风机处生产噪音为59.9 dB(A),均低于《社会生活环境噪音排放标准》(〈GB22337-2008〉标准限值60 dB〈A〉)的规定。走访滨江阳光32栋居民得知,德庄火锅油烟风机原噪音很大,但经上次整改后,室内噪音有很大改善,对生活休息影响较小,对整改效果非常满意。综上,该火锅店落实第一次投诉的整改彻底,第2次投诉时其噪音稳定保持达标,未出现反弹。信访举报人希望该火锅店改变厨房位置客观难度大,且对过街人群有一定影响,又严重影响城市市容市貌,故不易实施。

        责任领导:高坪区人民政府副区长、公安分局局长刘天灵
        责任单位:高坪区城管执法局、白塔街道办事处
        责 任 人:高坪区城管执法局局长何龙、白塔街道办事处党工委书记刘宏波
        2018年12月3日,高坪区人民政府副区长、公安分局局长刘天灵同志,高坪区城管执法局局长何龙同志率工作专班开展现场调查处理工作。关于反映“重庆德庄火锅店厨房排风扇在工作时噪音非常大,严重影响滨江阳光小区的居民正常休息”的问题。
        1.行政处罚情况:无。
        2.整改情况:鉴于该火锅店所处的滨江阳光商住楼建设时水管、电线和排污管路是统一布局、定点设计安装的,改变厨房位置在客观上难于实现,责成:
        (1)高坪区城管执法局督促德庄火锅经营业主加强对员工管理教育,正确使用、定期维护油烟净化抽排系统,降噪、规范生产作业,严防工作人员操作作业、油烟净化设备噪音对临近居民生活和休息造成影响。整改时限:长期坚持。
        (2)属地街道办事处督促小区物业管理对被投诉火锅店店主宣传环保政策和相关法律法规,增强企业环保意识,履行企业环保主体责任。整改时限:长期坚持。
        (3)高坪区城管执法局和属地街道办事处加大对餐饮企业的巡查力度,防治失控、失管。整改时限:长期坚持。