您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 008762552/2018-05505 主题分类 部门公告
发布机构 区政府办 发文日期 2018-12-05 14:18:17
文  号
名  称 南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

来源:区委宣传部     作者:(第 25 批 2018年12月5     发布日期:2018-12-05     点击数:62 人次

(第 25 批    2018年12月5日)

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染
类型
调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
2D510000201811270054已反映南充市高坪区长乐镇富成页岩机砖厂的规划和污染。信访人对调查结果和处理有异议。1、高坪区国土局已经证实机砖厂在长乐镇城镇规划区范围内建厂,明知该厂不符合原来的城镇规划,依然为其违规办理2016-2019年的采矿许可证,请纪委调查;2、机砖厂紧邻苏家桥幼儿园及大量居民区,三废高污染企业即使在环评验收得以通过的情况下,严重影响周围群众的生产生活。请高坪区环保局坚持以人为本,立即关闭该砖厂。南充市  

    经现场调查,群体反映情况属实.                                                                     

          1.关于反映“高坪区国土局已经证实机砖厂在长乐镇城镇规划区范围内建厂,明知该厂不符合原来的城镇规划,依然为其违规办理2016-2019年的采矿许可证,请纪委调查”的问题,经核查,不属实。

         该厂于2012年6月取得高坪区城乡规划建设局《建设项目选址意见书》(选字第512921201206005号),选址位置位于长乐镇场镇规划区外。该厂首次办理采矿许可证期限为2013年6月至2015年4月;2015年4月至2017年3月,因该厂未实际开采矿产,未提出采矿许可证延续登记申请;2017年3月,因采矿需要,该厂提出将采矿许可证延续登记的申请,高坪区国土分局根据《矿产资源开采登记管理办法》和采矿延续登记要求,为该厂办理采矿许可证延续登记至2019年3月。2018年11月6日,因长乐镇场镇发展和体量的需求,高坪区政府同意对长乐镇的总规和控规进行调整,该厂现进入长乐镇的总规和控规范围内,属于限制建设区域。综上,投诉人反映的"为其违规办理2016年-2019年采矿许可证"的说法不正确,实际应为2017年3月申请办理2017年-2019年的采矿许可证,而2017年3月该厂申请办理采矿许可证时,长乐镇总规和控规还未启动调整,因此,不存在"明知该厂不符合原来的城镇规划"的说法。

         在本次环保督察“回头看”期间,该信访事项已连续4次被投诉,在办理第一次信访投诉时,因高坪区国土分局相关责任人在办理南充市富成页岩机砖厂2015年4月至2016年8月《未开采页岩申请书》审批中,存在工作作风不实、政策把关不严的问题,对矿产资源管理工作造成了不良影响,高坪区纪委于2018年11月20日对高坪国土分局相关工作人员进行了追责问责。

        2.关于反映“机砖厂紧邻苏家桥幼儿园及大量居民区”的问题,经核查,属实。                                    

        该厂相邻场镇居民、苏家桥村幼儿园及苏家桥村5、7、8组部分居民点,厂区中心点距离场镇集中区中心点(长乐镇人民政府)为760.79米,距离苏家桥村幼儿园169.34米,距离厂区最近居民(张仕龙家)109.34米,三个点位距离均符合高坪区环保局?关于南充市富成页岩机砖厂<年产3500万匹多孔砖、页岩砖项目>环境影响报告表的批复?(环评函〔2012〕29号)“设置50米环境保护距离”的要求。                                                        

        3.关于“三废高污染企业即使在环评验收得以通过的情况下,严重影响周围群众的生产生活。请高坪区环保局坚持以人为本,立即关闭该砖厂”的问题,经核查,不属实。                                    

         2017年7月,富成页岩机砖厂按照高坪区环保局的要求,安装了脱硫设备2套、喷雾除尘器1台,对砖厂生产产生的气体及厂区的环境进行净化处理。2017年11月29日,高坪区环保局组织对南充市富成页岩机砖厂进行验收,因该砖厂各项废气和噪声排放符合《砖瓦工业大气污染排放标准》和《工业企业厂界环境噪声排放标准》环保要求,同意该项目通过环保竣工验收并投入使用。同时,该厂依据《关于南充市富成页岩机砖厂〈年产3500万匹多孔砖、页岩砖项目〉竣工环境保护设施验收意见》(高建环验〔2017〕24号)的要求,将生产产生的废水进入厂区化粪池,由鸿博农业专业合作社定期转运用作农肥灌溉;项目产生的固体废弃物用于周边群众建房及道路硬化,暂时不用的按要求进行分类存放、统一管理。    

   

 责任领导:高坪区委常委、高坪区政府党组成员王宗坤

    责任单位:高坪区国土分局、高坪区环保局、长乐镇人民政府

    责任人:高坪区国土分局局长邓元文、高坪区环保局局长朱江、长乐镇人民政府镇长王天劲         

         2018年11月28日-29日,高坪区区委常委、高坪区政府党组成员王宗坤率工作专班赴现场开展调查处理工作。

    (一)第一个问题的处理情况

     1.行政处罚情况:无

     2.整改情况:责成高坪区国土分局强化干部业务培训及管理,严格把关对砖瓦行业采矿许可的依法审批。整改时限:长期坚持。

    (二)第二个问题的处理情况

    1.行政处罚情况:无

    2.整改情况:责成长乐镇人民政府加强附近居民环保政策的宣传,增强群众的环保意识。整改时限:2019年3月1日前。

        (三)第三个问题的处理情况                          

        1.行政处罚情况:无           

        2.整改情况:鉴于该砖厂现已处于长乐镇城镇规划范围内,且采矿许可证于2019年3月1日到期,经高坪区政府规委会决定,待该厂采矿许可证到期后,依法予以关闭。责成:

      (1)高坪区国土分局严格监督富成页岩机砖厂按照环保的要求处置生产过程中产生的废气、废水和废渣。整改时限:2019年3月1日前。

       (2)高坪区环保局不定期对该砖厂开展突击性执法检查,对存在的问题责令及时整改、对发生的环境违法行为坚决予以查处。整改时限:2019年3月1日前。


       

扫一扫在手机打开当前页