您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 579620849/2018-00408 主题分类 部门动态
发布机构 区综合行政执法局 发文日期 2018-12-05 17:17:28
文  号
名  称 强化餐厨垃圾管理 抓好非洲猪瘟防控

强化餐厨垃圾管理 抓好非洲猪瘟防控

来源:区综合行政执法局     发布日期:2018-12-05     点击数:58 人次

为加强高坪区非洲猪瘟防控期间餐厨废弃物管理,规范餐厨废弃物收运和处置行为,确保餐厨废弃物禁止用于饲喂生猪措施落实落地。我局按照“属地管理、政府负责、部门协作”原则,在全城区范围内,通过严厉打击非法收运和处置餐厨废弃物行为,全面整治餐厨废弃物收运秩序,规范餐厨废弃物产生单位餐厨废弃物去向公示和交接记录,查处违法排污行为等措施,确保城区餐厨废弃物不用于饲喂生猪。

开展了城区餐厨废弃物规范处置专项整治行动。查处范围包括(一)查处餐厨废弃物的应急收集、运输和处置是否经市行政主管部门许可。(二)查处餐厨废弃物收集运输是否及时;车辆是否密闭、完好和整洁,无沿途洒落;是否符合环境卫生作业标准和规范;是否将餐厨废弃物运送到指定处置场所。(三)查处餐厨废弃物处置单位是否按照国家有关规定和技术标准处置餐厨废弃物,处置过程是否符合国家环保指标要求,不得擅自停业、歇业。(四)查处餐厨废弃物产生单位是否将餐厨废弃物交由行政主管部门许可的企业收集运输处置,并正确使用、保管餐厨废弃物收集容器,配合收运企业完成收运作业。(五)查处餐厨废弃物产生单位是否建立餐厨废弃物管理台账,记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等有关情况,并定期向监督管理部门报告。(六)查处餐厨废弃物产生单位是否将餐厨废弃物排入公共排水设施、湖泊、河道、公共厕所和其他生活垃圾收集设施中。(七)查处餐厨废弃物产生、收集和处置单位是否建立餐厨废弃物管理台账,依法做好餐厨废弃物收集、运输和处置相关管理工作。

目前,我局在开展专项整治的同时,还联合区食药、农牧业、教育、卫计、工质等相关职能部门加大对学校、医院和就餐人数多的企业食堂等重点单位的执法巡查。对餐饮单位和个人随意倾倒、私拉乱运、非法买卖和处理餐厨垃圾及不配合签约收运等行为进行严厉查处。

       

扫一扫在手机打开当前页