您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 008762552/2018-05419 主题分类 部门公告
发布机构 区政府办 发文日期 2018-12-03 10:33:58
文  号
名  称 南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

来源:区委宣传部     发布日期:2018-12-03     点击数:84 人次

 

(第 23批    2018年12月 3日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染
类型
调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
5D510000201811250037南充市高坪区航空港工业园区内,国栋公司(制造木工板板材)排放浓烟污染环境的问题。周围有很多学校、居民小区、医院等等。周一到周五白天排放的是白烟,但一到晚上和周末就排放浓浓的黑烟,只要一排放很远的地方都闻得到刺鼻的味道,皮肤有辣椒面刺激的感觉。患癌症的情况有所增加。这种情况存在七八年时间了,向高坪区、南充市环保局反映过,但都是在周一到周五去查处,回复排放合格。诉求:因为无论怎么查处他们都会偷偷排放,所以希望该公司迁址。南充市大气

经现场检查,群众反映属实。

1.关于“南充市高坪区航空港工业园区内,国栋公司(制造木工板板材)排放浓烟污染环境的问题”的问题,经核实不属实。自2012年9月建厂投产以来,该企业一直处于正常生产状态,污染治理设施正常运行,在线监控设备24小时运行。2017年7月-2018年9月期间,经企业委托中衡检测技术有限公司对大气有组织排放(烟、甲醛、二氧化硫、氮氧化物)和无组织排放(总悬浮颗粒物、甲醛)进行了7次监测,监测结果显示企业的排放均达到《大气污染物综合排放标准》(〈GB16297-1996〉表2二级标准)。
   2.关于"周围有很多学校、居民小区、医院等等"的问题,经核实属实。随着城市建设的需要,该企业附近修建有居民居住区(金水湾小区)、学校(高坪三中)和医院(高坪区妇幼保健院),距离该企业最近生产车间(热能中心)中心位置直线距离分别为529米、871米、851米。根据《四川省环境保护局关于四川省国栋林产科技有限公司22万立方米∕年高中密度纤维板生产线技术改造项目环境影响报告书的批复》(川环审批【2009】194号)的要求,该企业以原料堆场、甲醛储存区等车间为中心,设置卫生防护距离为50米-400米的卫生防护距离。综上,该企业周边虽有居民小区、学校和医院,但均未在该企业卫生防护距离范围内。
    3.关于“周一到周五白天排放的是白烟,但一到晚上和周末就排放浓浓的黑烟,只要一排放很远的地方都闻得到刺鼻的味道,皮肤有辣椒面刺激的感觉”的问题,经核实属实。该企业废气收集、处理和排放设施设备完善,运行正常。信访人所指的企业排放的浓烟实际是热能中心焚烧废木屑、废边角料产生的烟气进入纤维浆干燥管内对纤维浆进行干燥,与纤维浆混合的烟气经两座旋风分离除尘器后,由两根60米高烟囱外排的烟气,其产生的原理是:自然含水的木片经过预蒸煮、高压蒸煮然后在高压蒸气中磨成木浆,木浆在150℃ 的干燥管道中进行干燥,干燥时产生大量的水蒸气,水蒸气经60米高的旋风分离除尘器除尘后排向空中,排放的水蒸气遇到冷空气时凝聚成水雾,即为排出的浓烟。因蒸发量大,烟气凝结效果明显,特别是随着冬季气温下降,烟气呈现出白雾状,夜间因背景色变深,呈黑色状。
    2018年11月29日,高坪区经科局、高坪区环保局、航空港管委会再次对该企业的在线监测系统进行检查,该设施运行正常,现场感官无明显异味。走访该企业附近的居民,18名受访居民均表示没有闻到刺鼻的味道,皮肤也没有辣椒面刺激的感觉。
    4.关于“患癌症的情况有所增加”的问题,经核实不属实。2018年11月26日至28日,高坪区疾控中心对该企业附近的兴安路社区进行流行病学调查,同时登陆“全国肿瘤登记平台”调取高坪区肿瘤患者数据,综合分析了兴安路社区2013年以来的肿瘤发病情况。结果评价:兴安路社区居民肿瘤平均发病年龄约59岁,男女患病比例无显著性差异,病种结构无特异性,属常态散在发病。该区域2013年以来肿瘤发病率均低于高坪区平均肿瘤发病率,无明确证据证明环境因素导致肿瘤病率逐年上升。
    5.关于“这种情况存在七八年时间了,向高坪区、南充市环保局反映过,但都是周一到周五去查处,回复排放合格”的问题,经核实属实。该企业为非重点排污单位,已于2017年9月安装了在线监测系统,对企业的大气排放等指标进行24小时在线监测。南充市、高坪区环保部门平时对企业的监管主要依据“双随机”随机派遣抽查,在监管范围广、执法力量不足的情况下,客观上周末存在监管力度不足的现象。2018年7月19日(周四)、11月3日(周六)、11月5日(周一),高坪区环保局先后三次对该公司大气排放口进行了执法监督性监测,监测结果显示:粉尘、甲醛、二氧化硫等各项指标均达标排放(南环监字〔2018〕第104号、深环检字〔2018〕第11078号、成测中心环监字第HJ20182706号)。

责任领导:高坪区政府副区长何远彪;责任单位:高坪区经科局、高坪区环保局、航空港管委会、清溪街道办事处;2018年11月26日—28日,高坪区政府副区长何远彪同志率高坪区经科局、高坪区环保局、航空港管委会、清溪街道办事处工作人员赴现场开展调查处理工作。

 (一)第一个问题的处理情况

1、行政处罚:无

2、整改情况:责成高坪区经科局加大对企业的行业监管力度,确保企业污染治理设施正常运行,确保对废气排放浓度定期进行监测,确保废气达标排放。整改时限:长期坚持。

   (二)第二个问题的处理情况;1.行政处罚:无

.整改情况:责成航空港管委会引进企业应注意环境相容性。整改时限:长期坚持。            
   (三)第三个问题的处理情况
    1.行政处罚情况:无
    2.整改情况:(1)强化宣传解释。责成航空港管委会、清溪街道办事处对周边居民进行宣传解释,讲清企业排放“白烟”、“黑烟”的现象与本质,消除居民的疑虑。整改时限:长期坚持。(2)强化信息公开。责成高坪区经科局督促企业对大气污染物等排放情况依法进行公开。整改时限:长期坚持。
   (四)第四个问题的处理情况
    1.行政处罚;无
    2.整改情况:责成高坪区卫计局、清溪街道办加强该区域环境卫生、健康知识的宣传,增强群众的环保及卫生意识。整改时限:长期坚持。
   (五)第五个问题的处理情况
    1.行政处罚情况:无
    2.整改情况:责成高坪区环保局加大对企业的执法监管力度,定期不定期利用周末、节假日和夜间开展突击性执法检查,对存在的问题责令及时整改、对发生的环境违法行为坚决予以查处。 整改时限:长期坚持。

 

       

扫一扫在手机打开当前页