南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
发布单位:区政府办
发布日期:2018-11-30 16:06
浏览次数:96
字体:[       ]

  (第 20 批    2018年11月 30日)

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染
类型
调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
4X510000201811220023南充市高坪区青松路 1号至46号肥籽香锅、小郡肝串串香、香火锅、今生缘等餐厅油烟直排,噪音扰民。南充市大气,噪音     经现场核实,群众反映属实。 1.关于反映“南充市高坪区青松路1号至46号肥籽香锅、小郡肝串串香、香火锅、今生缘等餐厅油烟直排”的问题,经核实属实。高坪区青松路1号至46号共有18家餐厅,分别租用青松路景秀东方1、2期商住楼底层门面经营,是高坪区政府为规范提高三产服务水平、凝集商气人气,于2006年规划的一条“美食街”。该商住楼(1、2期)未规划建设油烟排放专用烟道,18家餐馆中“肥仔香锅”、“今生缘”等13家餐馆安装有油烟净化抽排系统,油烟直排地下排污管道,但因烟道与外墙孔密闭不严,存在油烟外冒的现象。“早点点粉馆”、“幺妹面庄”、“鱼跃龙门火锅”、“月光光家常菜馆”4家未安装油烟净化抽排系统,其中:“早点点粉馆”和“幺妹面庄”主要经营米粉、稀饭,油烟直排但相对影响较小;“鱼跃龙门火锅”火锅底料由总店提供,油烟排放主要是餐桌上的火锅油烟;“月光光家常菜馆”现试营业,暂未安装油烟净化抽排系统,油烟直排。“兄弟烧烤”1家已于今年9月停业正处于转让中,目前不存在油烟扰民的问题。                                               
    2.关于反映“噪音扰民”的问题,经核实属实。11月25日,经高坪区环境监测站对“肥仔香锅”、“小郡肝串串香”、“今生缘”、“渔铺子”、“好汉烧烤”、“辣陌火锅”等6家大型餐厅用餐时的油烟净化抽排系统电动风机(噪音源)进行监测,监测结果显示:该6处社会噪音监测结果均低于《社会生活环境噪音排放标准》的规定值(高环监噪声字(2018)第05号)。6家大型餐馆噪音虽未超标,但经工作组走访附近居民,居民反映用餐高峰期能听见风机发出的“嗡嗡”声及用餐时客人的吵闹声,对附近居民的正常生活仍有一定的影响。

责任领导:高坪区政府副区长、公安分局局长刘天灵
责任单位:高坪区城管执法局
责 任 人:高坪区城管执法局副局长罗昌伦
(一)第一个问题的处理情况
1.行政处罚情况:对肥仔香锅、今生缘、小郡肝串串三家油烟扰民问题突出的餐馆进行立案查处,并依法作出《行政处罚决定书》(高城综执罚字〔2018〕A014)、(高城综执罚字〔2018〕A016)、(高城综执罚字〔2018〕A015),分别处罚款5000元。
2.整改情况:一是安装油烟净化设施。责成高坪区城管执法局督促“月光光家常菜馆”安装油烟净化抽排系统,已于11月26日前完成安装。二是安装油烟排放专用烟道。责成高坪区城管执法局对景秀东方1、2期商住楼1至46号重新规划、设计、安装油烟排放专用烟道。整改时限:12月30日前。三是实现餐馆油烟进入烟道主管。责成高坪区城管执法局安排专业队伍对14家餐馆油烟净化设备全部接通油烟专用烟道。整改时限:12月30日前。四是进行整改验收监测。责成高坪区城管执法局委托专业检测机构对18家餐馆整改后的油烟进行监测,根据监测结果针对性整改,确保油烟达标排放。
(二)第二个问题的处理情况
1.行政处罚情况:无
2.整改情况:一是立行立改。责令14家餐馆对油烟净化抽排系统动风机(噪音源)进行密封处理,达到降噪目的。二是强化管理。要求餐馆业主加强对后厨操作人员环保意识教育管理,正确使用、定期维护油烟净化抽排设备,防治厨房操作噪音外传,避免影响楼上住户。                                      (三)建立长效机制    

 1.广泛宣传。责成高坪区城管执法局、白塔街道办事处督促小区物业管理对18家餐馆老板宣传环保政策和相关法律法规,增强企业环保意识,履行企业环保主体责任。 2.强化监管。责成高坪区城管执法局和白塔街道办事处要加大对餐饮企业的巡查力度,防止失控、失管。