您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-05283 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-11-27 11:05:47
文  号
名  称 给流浪人员一个温暖的家

给流浪人员一个温暖的家

来源:南充日报     作者:陈星颖     发布日期:2018-11-27     点击数:68 人次

入冬以后,高坪区启动了“寒冬送温暖”专项救助活动,对流浪人员特别是流浪乞讨未成年人开展全天候、全方位救助,确保他们安全、温暖过冬。此次救助行动将持续到明年3月15日。

此外,高坪区在25个乡镇、7个街道、21个社区设立了流浪乞讨人员救助联系观察点,在高坪城区繁华地段和东观、龙门等地设立了6个临时救助点,为无数流浪人员撑起了爱心保护伞,打造了临时温情家园。

“寒冬送温暖”活动启动

11月22日晚9时过,高坪区民政局救助站工作人员在临溪街路段,发现一名50多岁的男子,他肩上扛着编织袋,正在人行道上捡垃圾。工作人员询问得知,该男子叫曾某,是小龙人,独自在城区靠捡垃圾收废品为生。考虑到邓某的安全,工作人员劝其到救助管理站避寒,并为其发放了食物和棉衣。

据了解,日前启动的“寒冬送温暖”专项救助行动将延续到明年3月15日。巡查范围包括城区内各条街道、车站、市场、公园、天桥下、涵洞、地下通道、闲置楼和城郊接合部等,主要救助对象为生活无着的精神病人、危重病人、传染病人、残疾人、未成年人、外来遇困人员及窝住在地下室、草棚、屋檐下的生活无着人员。

此外,该站实施分类救助,对流浪未成年人、智障人员采取保护性措施,护送到救助站集中救助;对沿街乞讨人员采取劝导性措施,尽量劝返回家或引导到救助站实施救助;对流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人、传染病人护送到相关医院进行救治;对不愿进站的流浪人员则发放棉大衣、棉被及食品;对其他遇困人员根据其合理需求给予救助。

“寒冬送温暖”行动启动后,区民政局救助站除了与公安、城管等相关部门开展集中行动外,每天还派出工作人员开展定时巡逻。同时,向治安岗亭人员、商家、市民进行宣传,希望大家在发现流浪乞讨人员后,能与救助站及时联系。同时在救助过程中,还积极联系司法以及各类民间组织,引入专业社会工作者、社会志愿者等参与救助工作,为流浪人员提供心理咨询、帮教辅导、法律援助等方面的救助服务。

健全救助网络体系

今年5月中旬,区民政局救助站工作人员接到群众热线反映,三桥洞子下有一名疑似精神异常的流浪汉,经常在桥下来回流窜,捡拾垃圾。救助站工作人员立即前往救助。

“来到现场我们发现这名流浪汉精神恍惚,手持一把水果刀正在割自己的头发,跟他交流没有任何回应。”救助站工作人员回忆说,“考虑到现场实际情况,我们立即与派出所取得联系,请求协助。”随后,民警与救助站工作人员一起把该名流浪人员送到医院为其检查身体,并妥善安置了其食宿并为其洗澡、理发。

随后,工作人员通过反复耐心询问及口音辨析,初步确定其应该是内江市东兴区高桥镇人。经过多方联系,工作人员终于找到并联系上他的家人,并将他送上返乡路。

为确保流浪乞讨人员合法权益得到保障,确保生活无着落的流浪乞讨人员安全,进一步推进流浪乞讨人员救助管理工作的有序开展,区民政局救助站采取有效措施,建立“巡防巡查、快速反应、救助保障、协调安置和社会联动”五位一体的救助机制,形成以民政局为中心、救助站为依托、乡镇街道和社区为基础、巡回救助为补充的救助网络体系。现该区已经在25个乡镇、7个街道、21个社区设立了流浪乞讨人员救助联系观察点,实现了对流浪乞讨人员的快速及时有效救助,并在高坪城区繁华地段和东观、龙门等地设立了6个临时救助点,提供衣物、食品、返乡、医疗等方面的临时性救助。实现了发现一起、救助一起的“应救尽救、应救快救”目标,同时制作并签订了救助责任书和联络卡,确保各乡、(镇、街道)有专人负责,村(居)有联络员。

       

扫一扫在手机打开当前页