您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762448/2018-00061 主题分类 乡镇文件
发布机构 小龙街道办事处 发文日期 2018-11-23 18:03:59
文  号
名  称 小龙街道办事处非洲猪瘟疫情应急预案

小龙街道办事处非洲猪瘟疫情应急预案

来源:小龙街道办事处     发布日期:2018-11-23     点击数:23 人次

一、总则

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(OB)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。

(一)编制目的

加强和规范对突发非洲猪瘟疫情应急工作的管理,及时有效

地预防、控制和扑灭突发非洲猪瘟疫情,确保社会稳定和经济发展。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国进

出境动植物检疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发

重大动物疫情应急预案》、《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》、《四川省突发公共事件总体应急预案》、《四川省突发重大动物疫情应急预案》和《高坪区非洲猪瘟疫情应急预案》制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于预防和控制本办辖区内突发非洲猪瘟疫情的应急处置工作。

(四)工作原则

1、预防为主,综合防治。坚持“预防为主”的工作原则,积极采取各项综合性防治措施。

2、指挥有力,协调有序。坚持党工委、办事处的统一领导,部门分工负责,各村(居)按照属地管理原则落实非洲猪瘟疫情防控的各项工作。

3、提高能力,强化协作。加强人员、技术和物资准备,强化与区级部门、兄弟单位的信息交流和防控协作。

二、组织机构及职责

1、组织机构

成立小龙街道办事处非洲猪瘟疫情应急工作领导小组(以下简称小龙街道应急领导小组),统一指挥、协调全办非洲猪瘟疫情应急工作,组成人员如下::

组  长:杨  卓    办事处主任

副组长:屈  强    办事处副主任

               张芷嫣    办事处副主任

               罗运兵    办事处武装部长

成  员:王忠毅    党政办主任

            苟劲松    农业服务中心主任

           陆庆九    财政所所长

          郑宗衡    综治办主任

          刘  阳    安办主任

         何明武    兽防站站长

         李  鸣    派出所所长

        章晓川    城管执法大队大队长

        肖彦飞    工商所所长

        温  霞    卫生服务中心主任

        各村(居)委会主任

应急领导小组负责本地辖区内非洲猪瘟防控工作及应急处理等工作,领导小组下设办公室,由何明武同志兼任办公室主任,负责收集非洲猪瘟动物疫情信息、及时上报疫情,组织、协调、督促、监督各村(居)和相关单位落实非洲猪瘟应急处理。

2、职责分工

农业服务中心要组织制定非洲猪瘟疫情防治技术方案;统一组织实施非洲猪瘟疫情的预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作的需要,依法提出对有关区域实施封锁等建议;根据办事处和区畜牧主管部门的授权,发布非洲猪瘟疫情信息;紧急组织调拨消毒药品等应急防疫物资;组织实施对非洲猪瘟疫情应急工作费用和疫情损失的评估。

兽防站要履行好牵头组织协调职能,依法做好非洲猪瘟等动物疫病的预防、控制和扑灭工作,负责对非洲猪瘟疫情进行确认,并按规定向办事处和区畜牧主管部门报告调查处理情况;划定疫点、疫区和受威胁区,组织实施紧急预防控制措施,对应急处理工作进行督导和检查,对非洲猪瘟疫情的信息收集、报告和分析工作,对非洲猪瘟疫情应急处理人员进行技术培训。

党政办要密切关注与非洲猪瘟相关的舆情动态,加强对非洲猪瘟疫情应急处理和防疫知识的宣传报道,科学引导舆论,防止恶意散播谣言。

财政所要保障应急物资储备、无害化处理经费和强制扑杀补助资金及时安排拨付到位。

综治办负责办事处社会治安稳定,加强日常巡查,加强对辖区内重点管理人员的日常监控,排查不稳定因素,严格打击散布谣言、危害社会稳定等非法份子,配合做好应急工作。

派出所加强应急值守,负责辖区人员安全保卫和社会治安管理,维护正常秩序,一旦发生疫情,配合做好疫区封锁,对恶意传播动物疫情的违法犯罪行为,一旦查实依法严厉打击。

卫生服务中心要负责突发非洲猪瘟应急处理中人员防护措施的指导。

城管所要加强餐厨垃圾、泔水的管理,督促餐厨单位建立餐厨垃圾、泔水去向台账,密切跟踪处理。

工商所要加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管、排查,严厉打击违法经营猪肉产品行为,严防病死猪及产品、非洲猪瘟高风险区生猪及其产品进入冷库、市场、流向餐桌,禁止销售来源不明的进口肉类产品,一经发现,应作销毁处理。

各村(居)委会要设立由村主任为组长的非洲猪瘟疫情应急指挥小组,在兽防站指导监督下对疫点、疫区内应扑杀的生猪进行扑杀和无害化处理工作;对疫点、疫区内的污染物等实施消毒和无害化处理;对饲养场所及周围环境进行严格消毒;承担非洲猪瘟疫情应急指挥小组交办的其他工作。

其它有关部门根据本部门职责和非洲猪瘟防控处置的需要,组织做好紧急物资的进口、市场监督管理、污染扩散的防控、相关应急预案的制订以及小龙街道防控领导小组交办的相关工作等。

3、突发非洲猪瘟疫的监测、预警与报告

(一)监测

小龙街道办事处成立网格化突发非洲猪瘟疫情监测、报告网络体系。兽防站加强对非洲猪瘟疫情监测工作的管理和监督,保证监测质量,负责非洲猪瘟疫情的监测。

(二)预警

兽防站应当根据动物疫病预防控制机构提供的监测信息,按照非洲猪瘟疫情发生、发展的规律和特点,对其危害程度、发展趋势进行分析,并及时做出相应级别的预警。预警级别分为特别严重、严重、较重和一般四级,并依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

(三)报告

各村(居)委会、部门和个人发现已经发生、即将发生或者可能发生非洲绪瘟疫情时,都应当立即向兽防站或应急工作领导小组报告,并有权举报不履行或者不按规定履行突发非洲猪瘟疫情应急处理职责的部门、单位及个人。
    三、应急响应

非洲猪瘟疫情发生后,应急工作领导小组应迅速了解疫病发生情况,及时上报区动物重大疫病防治指挥部,同时应急工作领导小组要按照上级指挥部的统一部署,紧急组织专门人员,迅速调拨资金、物资等投入非洲猪瘟动物疫情的控制工作,并按要求抓好各项工作的落实。

(一)收到可疑疫情情报的应急处置

应急工作领导小组接到可疑疫情报告后,必须立即通知兽防站专业兽医赶赴现场,采集病料,送上级检验,对疫情进行确认,必要时请专家到现场诊断。

(二)疑似疫情的应急处置

对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视,对发病场(户)及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。

(三) 确诊疫情的应急处置

疫情确诊后,兽防站要立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向应急工作领导小组提出启动应急响应的建议,由办事处依法作出决定。

1、划定疫点、疫区和受威胁区

疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的车、船等运载工具为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。

划定疫点、疫区和受威胁区时,应根据当地天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、围栏等)情况,以及疫情追溯调查和风险分析结果,综合评估后划定。

2、封锁

根据兽医主管部门报请区级人民政府对疫区实行封锁,由办事处依法发布封锁令。

3、疫点内应采取的措施

(1)处置方式:办事处依法及时组织扑杀和销毁疫区的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐余垃圾、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

(2)无公害处理选址:办事处根据实际情况,暂时选定麻柳湾村4社作为无公害处理点,如在实际工作中发现新的问题或出现新的变化,以应急领导小组最终选址为准。

4、疫区内应采取的措施

应急工作领导小组应按照程序和要求,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场和屠宰场。对生猪养殖场(户)等场所进行严格消毒,并做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。

5、受威胁区应采取的措施

禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场。领导小组及时组织对生猪养殖场(户)、屠宰场全面开展临床监视,及时掌握疫情动态,强化防控措施。

(四)疫情跟踪与溯源

对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析评估疫情扩散风险。

对疫情发生前30天内,引入疫点的所有易感动物、相关产品及运输工具进行溯源性调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析疫情来源。

(五)解除封锁

疫点和疫区应扑杀范围内所有猪死亡或扑杀完毕,并按规定进行消毒和无害化处理6周后,经区级兽医主管部门组织验收合格后解除封锁,同时应通报毗邻地区和有关部门。解除封锁后,疫点和疫区应扑杀范围内应至少空栏6个月。

四、善后处理
      1、总结和评估

非洲猪瘟疫情扑灭后,办事处与兽医主管部门组织有关单位和人员对疫情的处理情况进行评估。评估的内容包括:疫情基本情况和发生经过,现场调查和实验室检测的结疫情发生的主要原因分析和结论;疫情处理经过,采取的防治措施和效果;应急处理过程中存在的问题和困难,以及根据本次疫情的暴发流行原因、防治工作中存在的问题和困难、提出的改进建议和应对措施
评估报告和总结上报区政府,并报区农畜牧主管部门。
    2、责任与奖惩
    在非洲猪瘟疫情的报告、调查、控制和应急处理过程中的先进集体和个人进行表彰、奖励,对有玩忽职守、失职、渎职,以及有其他违法违纪行为的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    对在非洲猪瘟控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动
物产品,按照重大动物疫病扑杀补助有关规定给予补偿。单位和个人的物资、运输工具以及相关设施、设备被征集使用的,应当及时归还并给予合理补偿。
    3、恢复社会基本服务

非洲猪瘟疫情的应急响应终止后,应当及时取消贸易及流通控制等限制性措施。根据非洲猪瘟疫病的特点,疫点和疫区应扑杀范围内应至少空栏6个月,方可重新引进生猪,恢复生产。

五、疫情管理

要认真执行《中华人民共和国动物防疫法》和农业部制定的《动物疫情报告管理办法》等有关规定,发生非洲猪瘟疫情后,要通过疫情报告体系及时上报。未经农业部批准,任何单位和个人不得擅自对外发布和报道疫情。对别有用心、造谣惑众、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

六、其它事项

(一)各村(居)要按照本预案要求,结合本地实际情况,制定本级非洲猪瘟动物疫病防治应急预案。

(二)应急反应采取的技术措施,按国家畜牧兽医主管部门的有关规定执行。

(三)对违反本预案规定造成严重后果的,要依法追究有关负责人的责任。

(四)综合组根据国家有关法律、法规变化及对非洲猪瘟疫情认知情况的深入、上级卫生行政部门的指令、预案实施评估结果以及预案实施过程中发现的问题或出现的新情况,及时组织修订本预案。

(五)本预案自下达之日起实施。

       

扫一扫在手机打开当前页