您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762448/2018-00058 主题分类 乡镇文件
发布机构 小龙街道办事处 发文日期 2018-11-23 18:03:48
文  号
名  称 小龙街道2018年工作开展情况及2019年工作要点

小龙街道2018年工作开展情况及2019年工作要点

来源:小龙街道办事处     发布日期:2018-11-23     点击数:57 人次

2018年工作总结

2018年,小龙街道党工委、办事处在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神为统领,紧紧围绕市委“155”发展战略,以建设“三高新区”和“三个新高地”为目标,以党的建设、脱贫攻坚、项目建设、安全稳定等工作为重抓手,团结拼搏,砥砺奋进,不断促进社会各项事业持续、平稳、健康发展,2018年农村经济总收入可实现9000万元,人均纯收入可达7900元。

一、基层党建全面规范

一是全面推进基层党建标准化建设。加强对各党支部书记的业务培训,提高党支部各项活动的组织能力,结合“两学一做” 和 “大学习、大讨论、大调研”活动,制定年度学习计划,通过三会一课、主题党日、农民夜校、院坝会等多种学习教育平台开展对党员的学习教育;二是积极抓好基层组织建设各项工作。结合村级班子运行调研开展基层党组织“三分类三升级”活动,全街道评定3个先进、9个一般、1个后进党支部,全部制定升级目标并认真落实。培养后备干部 26人,发展新党员7名,转正党员8名。加强流动党员管理,对3名失联党员作停止党籍两年的处理;三是上下联动加强党风廉政建设。今年以来,全面落实主体责任,压紧压实一岗双责。创新社会评价宣传方式,开展 “六公开一曝光”、“向人民汇报”工作150场次、发放“致全区干部群众一封信”10000份、党工委书记、纪工委书记双接访活动每月2次、张贴整治群众身边不正之风和腐败问题监督卡3000张、“向在外务工人员打一次亲情电话”拨打电话680人次,开展了村(居)组财务清理、矛盾纠纷大排查大化解活动、安全隐患大排查大整治活动“三个专项”活动,通过这些方式,疏通了诉求渠道、积极化解了民怨,为社会评价工作增分升位打下了坚实基础。全力打击违法违纪违规行为,今年已处置问题线索15个,初核6件,当年立案2起2人,办结2017立案案件1个,其中给予党内警告处分1人,留党察看一年处分1人,1人开除党籍处分,追回涉案钱款76101元,有效释放反腐倡廉高压信号,增强人民信心,持续改善党风、政风、行风和辖区社会大环境。

二、项目建设高效推进

完成江东大道标美化改造、南充国际会展中心、中国丝绸特色小镇、物流园出让土地四个项目农房拆迁341座、14.68万平方米,所涉会展中心剩余6户房屋拆迁正在攻坚推进;全面完成会展中心所涉5个村6个组青苗林木及附属设施的补偿,目前该区域各项工作已进入扫尾阶段;完成棚户区改造所涉5个村的勘丈等前期准备工作,已经启动5村、7村4个组239户的拆迁工作,目前已签协议60户,年前力争完成已经启动239户的拆迁工作;协调配合推进嘉陵江鲢鱼滩防洪堤建设,目前主体工程已完工,附属工程进入尾声;联动完成了嘉陵江二桥东岸的两条匝道建设;协调配合做好龙门古镇二期还房相关建设工作,目前已完成工程量的60%。配合公安机关对无理阻挠重点工程建设的人员进行了严厉打击,拘留4人,多方协同,组织力量,强制拆除8村5、7组24户已签协议拒不搬迁农户房屋,面积达10600平方米,确保项目建设顺利推进。

三、生态文明扎实推进

完成辖区64家养殖场的关停去功能化和常态管控工作,整治、关停小微企业103家、商混站6家、砂石场34家,全面完成五水厂一级饮用水源保护区及二级水源保护区中央环保督察整治项目3公里截洪沟建设,持续优化环境,顺利通过国家生态环保部督察评定。

四、脱贫攻坚持续用力

2018年建档立卡贫困户涉及8个村 195户、516人。今年已完成 7 户贫困户的“五改三建”工作;结合贫困户实际,为贫困户发放鸡苗560 只,鸭苗 240 只,为种植特色蔬菜的农户提供油枯 7834 斤,提供复合肥料 9750 斤,尿素18500斤。确保了2018年前贫困人口脱贫不返贫,实现了“一超、两不愁、三保障、四个好”的目标。

五、社会治理取得实效

强化城市管理,重拳出击整治“两违”,拆除违章建筑11200㎡,清运建渣及垃圾2600吨;为保障行人车辆出行安全,硬化2村、4村通村道路共1.4公里,修补汉华街、江东大道1200平方米,更换辖区道路指示路牌30余个,增设、更换塘库堰等警示标识15个;组织协调资金400余万元,修建临时专用市场,归整流动商贩和市场经营秩序,全面整治英才大道,提升城市管理水平。填发安全隐患限期整改通知书20份,整改15起。按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶制乱”要求认真开展扫黑除恶工作,顺利通过中央督察组现场督察和中央环保督察回头看迎检工作。                                                                                                                   

全面总结今年的工作,还存在一些短板和问题:一是会展中心项目由于南充房价涨幅过大,货币补偿单价相对较低,去年棚改资金到位慢,时间跨度过长,导致农户拆迁补偿要价过高,剩余6户拆迁难度极大;二是江东大道标美化改造项目由于资金等因素,道路扫尾工作未彻底完成,“双喇叭”匝道建设滞后,仅完成单向通行;三是在问题楼盘、还房办证、征地拆迁等遗留问题的处理上着力不够,效果不明显。

2019年工作要点

小龙是重点项目密集区,是“三高新区”建设主阵地,2019年,仍将面对大量具体工作和特殊困难,我办将积极应对,乘势而为,主动担当、攻坚破难,以落地见效的新成果不断推动小龙经济社会实现新的更大发展。

一、强化基层组织建设

一是认真开展“两学一做”学习教育活动。通过多种学习教育平台,引导广大党员学深学透党章党规、习近平总书记系列讲话,深入贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,坚定落实“两个维护”,增强“四个意识”;二是做好村(居)两委换届选举筹备工作。坚持公开、公正、合法、择优的原则,把“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的人作为村(居)换届选举的优先考察对象,选齐配强村(居)两委班子;三是做好意识形态领域工作。每季度召开好意识形态工作分析研判会,落实好“六公开一曝光”工作;四是持续做好党风廉政建设、平安建设社会评价工作。

二、推进项目建设

继续做好南充现代物流园、龙门古镇建设、鲢鱼滩防洪堤、江东大道标美路建设等续建项目的协调配合工作,处理好统征后群众的后续工作,妥善处理好相关遗留问题,确保续建项目高效有序实施和早日完成;快速推进5村、7村、8村等区域棚户区改造近300农户房屋拆迁工作;配合做好江东大道标美路改造小龙至龙门段、嘉陵江防洪堤龙门段的建设。

三、狠抓脱贫攻坚工作

持之以恒加大帮扶力度,注重把经常性的基础工作做实做细,持续巩固提升既有成效,实现贫困群众持续稳定增收奔小康,确保已脱贫195户、516人贫困群众稳固持续增收不返贫。

四、加大城市管理力度

强化“六乱”治理,对城市规划区内乱搭乱建房屋、乱租乱包土地、乱栽苗木花卉、乱挖鱼塘以及违法用地进行强力整治;做好省级安全社区复评、第五届四川省文明城市创建工作;深化城乡环境治理,推进城市管理网格化和精细化,不断完善城管长效机制,常年“摆顺、扫干净、不拥堵”,投入更多人力、财力,创新机制,强化管理,提档升级江东门户和北部高地新形象。

五、持续强化生态环保建设

加大土壤、水体污染、大气防治处置工作力度,深入推进“河长制”工作落地落实,不断营造良好的生产生活和发展环境。

六、加快社会事业全面发展

持续推进“扫黑除恶”、“七五”普法等专项工作;分阶段、按步骤做好经济普查工作;认真开展非洲猪瘟防控工作;大力实施乡村振兴战略,积极支持民营经济发展;持续推进农村计生奖扶、低保、五保、城乡居民医疗保险、劳动技能培训、耕地地力保护、失地农民《就业失业登记证》办理、航电后扶、困难救助等惠民政策的落实落地。

同时,人大、武装、关工委、老干部及老龄、工会、共青团、妇女、双拥、财政金融、文化、卫计、城建、国土、劳动保障和工商质监、干部人事、医药卫生、档案管理等各项工作都统筹推进。 

       

扫一扫在手机打开当前页