您的位置:首页 - 政务公开 - 应急预案 - 正文
索 引 号 742267011/2018-00113 主题分类 应急预案
发布机构 白塔街道办事处 发文日期 2018-11-21 14:55:22
文  号
名  称 南充市高坪区白街办事处非洲猪瘟疫病防治应急预案

南充市高坪区白街办事处非洲猪瘟疫病防治应急预案

来源:白塔街道办事处     发布日期:2018-11-21     点击数:62 人次

为应对非洲猪瘟来袭,白街办特此成立非洲猪瘟疫病防治领导小组并制定了非洲猪瘟疫病防治应急预案。

非洲猪瘟疫病防治领导小组

组    长:刘宏波 

副 组 长:岳先明 

成员单位:各村社区、兽防站、辖区派出所、农业服务中心、安监办、财政所、民政所、劳保所、城管执法大队、卫计办、各驻村(社区)干部。

领导小组下设办公室于农业服务中心,唐旭兼任办公室主任,负责日常工作。同时各村社区也要成立相应的组织机构,全面组织开展非洲猪瘟疫情排查防治工作。

非洲猪瘟疫病防治应急预案

发现疑似疫情立即实施严格的隔离、监视 ,控制移动等措施并立即上报。     

1、划定疫点、疫区和受威胁区

疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点。

疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。              

2、疫情发生后处置                                                     

疫点内应采取的措施:疫情发生后,按要求协助做好扑杀、销毁疫点内生猪及病死猪无害化处理工作。对被污染饲料、污水等进行无害化处理。对被污染工具、设施进行严格彻底消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

疫区内应采取的措施:疫情发生后,协助区农牧局,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。对养殖场(户)严格消毒。    

受威胁区应采取的措施:协助区农牧局禁止易感动物出入和相关产品调出。及时掌握养殖场(户)、疫情动态,强化防控措施。

3、疫情跟踪与溯源

配合区农牧局对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点引入、输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查, 分析评估疫情扩散风险。

       

扫一扫在手机打开当前页