南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
发布单位:区政府办
发布日期:2018-11-20 15:47
浏览次数:98
字体:[       ]

(第 11 批    2018年11月20日)

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染
类型
调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
8D510000201811130048南充市高坪区常乐镇苏家桥村富成页岩机砖厂处于常乐镇城镇规划区范围内,周围有大量的居民区,废气扰民,请相关单位查处。另反映11月3日下午已经反映过,但没在政府网站上看到回复。南充市大气

       1.反映“富成砖厂处于城镇规划区范围内,周边有大量居民区,废气扰民”的问题。                               

        经核查,该问题属实。富成页岩机砖厂与场镇集中建城区虽有螺溪河相隔,但相邻苏家桥村幼儿园和苏家桥村5、7、8组部分居民。现场选取场镇集中区中心点(长乐镇人民政府)、苏家桥幼儿园、最近居民张仕龙家三个点位进行测绘,测绘结果分别为760.79米、169.34米、109.34米,三个点位距离均符合区环保局<关于南充市富成页岩机砖厂《年产3500万匹多孔砖、页岩砖项目》环境影响报告表的批复>环评函〔2012〕29号“设置50米环境保护距离”的要求。
        因需进行设备更换,该厂于2018年10月19 日申请暂停生产,期间不存在废气污染问题。周边居民证实该厂停产前有过晚上10点以后开工的现象,但对砖厂噪声、粉尘没明显感觉。调查还发现,该厂在2017年中央环境保护督察期间曾被投诉环境污染问题,在整改中按时限要求安装了脱硫设备2套和喷雾除尘器1台。2017年7月26日、8月9日和2018年9月20日先后3次经四川深度环境监测有限公司检测,其结果均符合《砖瓦工业大气污染排放标准》和《工业企业厂界环境噪声排放标准》各项废气排放满足要求。同时,区环保局先后2次到厂区周边居民聚居点家中对砖厂是否存在生产噪声、粉尘扰民的问题入户调查,2017年8月接受调查的22户、2017年11月接受调查的36户居民均签字确认该厂生产期间无生产噪声、粉尘扰民的问题。
        2.反映未在政府网站上看到回复的问题。
     经核实,该问题不属实。对举报投诉问题的处理结果,已于11月10日分别在市政府门户网站和市国土资源局网站进行了公示,网民可随时登录查看。

       责任领导:区委常委、区委总工会主席王宗坤
        责任单位:区国土资源分局
        责任人:区国土资源分局局长邓元文
      (一)关于“反映富成页岩机砖厂处于城镇规划区范围内,周边有大量居民区,废气扰民”的问题。
       1.行政处罚情况。现场查明该厂区周边与居民点的距离均大于规定的50米卫生防护距离,厂区建设符合场镇城市建设规划,该镇规划暂未修编,故未实施行政处罚。
     2.责成被投诉单位整改情况。虽该厂卫生防护距离符合国家规定标准,其采矿权限也未到期,但对厂区周边居民生活和幼儿园身心健康有不良影响,经区委区政府研究,拟待该砖厂2019年3月《采矿权许可证》到期后,不再同意办理延长该企业采矿生产相关手续,并依法依规对该企业予以关停。
  (二)关于“反映未在政府网站上看到回复”的问题。
       1.行政处罚情况。无
        2.责成被投诉单位整改情况。11月18日,区国土分局工作人员和长乐镇人民政府工作人员走访富成页岩机砖厂附近居民,对砖厂的处理情况再次向居民进行答复,并将市国土资源局网站地址在富成页岩机砖厂附近进行张贴公开。