您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2018-00153 主题分类 乡镇文件
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2018-11-06 17:18:02
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于开展非洲猪瘟疫病防控工作的实施方案

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于开展非洲猪瘟疫病防控工作的实施方案

来源:隆兴乡人民政府     发布日期:2018-11-06     点击数:87 人次

为扎实做好非洲猪瘟疫病防控工作,确保我乡生猪产业健康发展及人民生产生活稳定,根据国务院、省、市、区非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知要求,结合我乡实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,严格按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”二十四字方针,切实做好我乡非洲猪瘟防控工作。

二、组织领导

成立乡非洲猪瘟防控工作领导小组,党委书记何开义、乡长刘成任组长,组织委员郑焱月任执行副组长,各党委成员任副组长,各部门主要负责人、各村书记、主任为成员,领导小组下设办公室在乡畜牧站,由张卫东同志任办公室主任,负责全乡非洲猪瘟防控各项工作。

三、主要任务

(一)宣传发动

做好非洲猪瘟防控工作,事关我乡经济发展和社会稳定,是一项系统的社会工程,各村各部门既要明确职责,又要密切配合。要按照动物疫病“属地管理”原则,强化领导,科学宣传。各村要通过微信公众号、报纸、媒体、印发宣传资料等方式,加强非洲猪瘟防控知识的宣传普及工作力度,增强自主防范意识,要积极做好正面宣传,答疑解惑,让广大人民群众充分了解非洲猪瘟,消除恐慌情绪,维护社会稳定。  

(二)全面排查

1.全面开展拉网式排查。各村要对辖区范围内所有生猪养殖场、屠宰场、生猪交易市场、和散养户开展疫情排查,做到乡不漏村、村不漏户,户不漏畜,天天排查,一天两查,确保养殖环节、流通环节、屠宰环节排查工作全覆盖。

2.重点排查内容。养殖场(户)饲养管理情况,是否有病死生猪及其发病情况,发现问题做到立即取样送检,立即处置、立即鉴定、立即封锁,每个养殖场(户)至少一天排查两次,同时落实日报告制度。

3.强化排查责任落实。各村负责人要确保做到“早发现、早报告、早诊断、早处置”,将非洲猪瘟疫病的隐患消灭在萌芽状态。对排查工作不到位、隐瞒生猪发病死亡情况,以及发现生猪批量死亡信息不及时上报的,严格责任追究。

(三)应急处置

1.准备要充分。要按照应急预案要求,逐项对照检查,充实应急物资储备,包括消毒剂、生石灰、隔离带、密封袋、药品使用器械、电机高压枪、防护服等。严格落实24小时专人值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保联络畅通。

2.报告要及时。发生非洲猪瘟疫情的,要严格按照疫情快报程序,及时、规范做好疫情报告工作,不得瞒报、谎报、迟报。不按程序报告或报告不及时的,要严肃问责。

3.处置要坚决。一旦发生疫情,以“早、快、严、小”为原则,“封、杀、消、调”为核心,3公里范围内执行扑杀令,3-10公里范围内严密封锁,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,力争在最短时间内彻底拔除疫点,切实防止扩散蔓延。

(四)加强监管

1.加强生猪移动风险管控。严格落实两禁止、一关闭的政策,对进出辖区的各条道路设置检查关口,切断猪瘟疫情道路传播途径。严禁从高风险区(发生非洲猪瘟疫情的地市为高风险区)调入生猪和未经高温处理的生猪产品,全乡设立了4个检查关口(从福龙桥村到兴旺镇、混沅寺村到胜观镇,粟家盖村到长乐,浸水寨村到蓬安县),每个关口由各村组织人员重点检查畜禽调入、调出情况、检疫合格证明及病死动物无害化等情况,并做好详细监管记录。严禁生猪养殖户、从事生猪收购贩运的单位和个人、动物产品生产经营者从高风险区引进生猪和未经高温处理的生猪产品。

2.加强生猪养殖环节监管。规模养殖场实行属地监管原则,按照官方兽医联场制度,严格落实各项防疫制度,确保防疫措施到位,监督检查时应按照《动物卫生监督检查规程》(DB43/T771--2013)要求,重点监管其生产、消毒、防疫等情况,随时掌握生猪调入、调出情况及病死猪无害化处理等情况,并做好详细监管记录。

3.加强生猪产地检疫。各村和乡动物防疫检疫站要督促养殖户落实主体责任,按规定申报检疫,在装载前、卸载后对运输车辆进行彻底清洗、消毒。官方兽医要严格按照检疫规程实施检疫,不得受理高风险区内调出的生猪和未经高温处理的生猪产品检疫申报。发现病死猪及时排查死因,发现可疑情况及时上报。要强化对调运生猪的临床健康检查,发现疑似非洲猪瘟症状,要立即采取控制措施并及时报告。

四、工作措施

(一)、暂停外引活动。要立即停止从省外引入仔猪,从即日起,凡需从省内县外引入仔猪的,必须经乡政府和畜牧部门批准后方可引入。外引仔猪经营户要停止一切外引经营活动,暂停引猪;冻库业主要暂停从县外引入生猪产品。

(二)、强化屠宰监管。乡畜牧站要严把入场查验关,严禁从省外调入生猪,对来自疫区省份或途经疫区省份的生猪,必须由当地政府和畜牧部门就地扑杀并作无害化处理。屠宰企业要根据市场需要,组织生产,确保肉品市场供应稳定。

(三)、暂停泔水养猪。目前,我国使用泔水养猪已引发四例非洲猪瘟疫情,使用泔水养猪风险极大。各村要加强对餐厨废弃物的收集、运输、贮存和处理的监督管理,暂停使用泔水养猪。

(四)、规范肉品经营。为防止疫区省份或陆路途经疫区省份的生猪产品进入我地销售,即日起,所有生猪产品必须凭有效检疫证明进入批准的农贸市场内摊位和超市内销售,禁止在农贸市场销售;生猪产品批发业主必须在区市监局按规定办理营业执照和食品经营许可证,建立购销台账,健全检疫检验票证登记管理。

五、加强监督,严肃问责

提高思想认识,加强组织领导。非洲猪瘟防控工作形势严峻,各村,各部门要切实提高警惕,严加防范,认真落实各项防控措施,确保在中省市区的统一指挥和部署下打赢非洲猪瘟“攻坚战”。乡纪委对此项工作开展专项督查,对行动迟缓、防控不力、工作不在状态导致严重后果的要严肃问责。       

南充市高坪区隆兴乡人民政府

2018年11月6日

       

扫一扫在手机打开当前页