您的位置:首页 - 政务公开 - 工作计划 - 正文
索 引 号 008762261/2018-00338 主题分类 工作计划
发布机构 区交通运输局 发文日期 2018-11-08 11:28:49
文  号
名  称 南充市高坪区交通运输局关于做好秋冬季节交通运输安全工作的通知

南充市高坪区交通运输局关于做好秋冬季节交通运输安全工作的通知

来源:区交通运输局     发布日期:2018-11-08     点击数:10 人次

2018年汛期刚过,我区转瞬即进入雨、雪、冰、雾等恶劣天气渐多的秋冬季节,据气象部门预测,四季度我区降水量较常年平均值偏多1至2成,冬季可能出现低温雨雪冰冻灾害。根据过往经验,每年四季度往往是交通运输安全生产事故多发易发期,是全年安全生产工作的关键节点和重点时段。尤其是经过5个多月紧张、高强度的汛期工作后,容易出现“松口气、歇一歇”的思想,形势不容乐观,全区交通运输安全生产工作将再次面临严峻考验。为贯彻落实《南充市交通运输局关于做好秋冬季节交通运输安全工作的通知》(南市交发〔2018〕239号)和市局第三季度安全工作例会精神,切实做好秋冬季节交通运输安全工作,确保行业安全生产形势持续稳定,现提出如下要求。

一、高度重视,狠抓责任落实

各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和近期关于自然灾害防治以及接见“中国民航英雄机组”时的重要指示精神,充分认清秋冬季节雨、雪、冰、雾等恶劣天气对交通运输安全生产带来的不利影响,进一步强化红线意识、底线思维,克服麻痹思想和侥幸心理,切实强化安全责任担当,坚决防范化解安全生产重大风险,牢牢守住“不发生重特大事故,有效遏制较大事故,严格控制死亡事故”的工作底线,加强组织领导,周密安排部署,细化防范措施,逐级贯彻落实,确保交通运输安全生产工作“弦紧劲不松”,抓紧抓实抓好防范应对秋冬季节恶劣天气各项工作。

二、突出重点,细化防范措施

各单位要结合正在开展的交通运输安全生产大检查和“平安交通”百日行动,针对本行业、本地区秋冬季节安全生产的规律和特点,突出重点,细化防范措施并落实到位。

公路管理领域:全面加强秋冬季节公路养护,特别是国省干线公路路面病害处置,加强地灾、水毁、高寒山区路段、重点桥梁、隧道等重点部位的监测巡查,及时发现并消除因雨雪冰冻天气造成的公路安全隐患。对易积雪、结冰路段要提前安排除雪抢通机械和融雪剂等应急物资,合理部署应急力量。一旦出现突发状况,在确保安全的情况下尽快抢通保通,一时无法抢通的,配合公安部门做好道路交通管制和分流疏导。

水上交通领域:严把船舶适航船员适任关,严格落实恶劣天气禁限航制度,严查“六不发航”、签单发航、水情传递和“救生衣行动”等制度执行情况,严禁冒险航行。加大渡运水域、旅游景区水域巡航巡查力度。针对今年以来涉砂船舶事故多发的严峻形势,深入推进涉砂船舶安全专项整治。充分利用码头和船载视频监控、AIS船舶自动识别系统等科技手段加强重点水域、重点船舶动态监管,提高监管水平和效率。

道路运输领域:开展汲取陕西安康京昆高速“8.10”特别重大道路交通安全事故教训“回头看”专项宣传教育,真正让事故血的教训在企业和驾驶员中入脑入心。全面开展道路运输安全隐患“清零”行动,进一步加强“两客一危”车辆安全监管,重点整治超速超员、疲劳驾驶、故意屏蔽GPS信号、不按规定时间运行等行为。督促企业密切关注并及时传递气象路况信息,严把驾驶员资格审核和车辆安全技术状况检查关,强化驾驶员雨雪天气安全操作知识培训教育。针对受灾害性天气影响严重的线路,要周密制定车辆运行方案和应急预案,无法保证安全运行的,坚决停班停运。督促客运场站强化应急预案,切实做好极端天气条件下滞留旅客服务工作。

工程建设领域:深入推进“平安工地”建设,切实做好施工现场和驻地的安全管理。深化电气火灾综合治理,杜绝乱拉乱接电源,坚决防止触电和火灾事故。根据秋冬季节施工特点完善施工方案,加强恶劣天气影响下的施工现场作业人员和施工机械管理,遇突发极端天气,应立即停止室外作业确保安全。及时清除施工现场的积水积雪,在采取有效的防冻防滑措施后方可进行正常施工。

三、主动沟通,加强预警研判

各单位要加强形势研判,充分预估可能遇到的困难和问题,做到早研究、早部署、早准备,确保各项预防措施有效落实。要主动加强与国土、气象等部门的沟通协调,密切关注气候变化,准确收集掌握气象灾害信息,为交通运输安全生产提供预防预警信息保障。要强化路网运行监测,及时通过交通广播、交通“两微一端”等渠道做好通阻等路况信息发布,引导公众出行合理预期。

四、加强值守,强化应急处置

各单位要切实加强值班值守工作,严格执行领导带班和24小时专人值班制度。要进一步完善各类应急预案,加大培训演练力度,增强针对性和实战性。要畅通信息渠道,及时、准确上报和传递相关信息,严禁迟报、漏报、瞒报。

       

扫一扫在手机打开当前页