您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 00876278X/2018-00149 主题分类 工作总结
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2018-11-07 11:18:17
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府2018年前三季度工作完成情况和下步工作打算

南充市高坪区隆兴乡人民政府2018年前三季度工作完成情况和下步工作打算

来源:隆兴乡人民政府     发布日期:2018-11-07     点击数:12 人次

根据安排,现将我乡2018年前三季度工作完成情况和下步工作打算汇报如下:

一、前三季度工作完成情况

(一)脱贫攻坚工作。一是强力推进基础设施建设。1、异地扶贫搬迁配套项目。共涉及4个村资金1300余万元,在7月底已经完成招投标工作,目前各项工程完成建设进度已经达到80%。2、幸福美丽新村建设项目4个村已完成95%,3、交通局、水务局、宣传部等单独下达的公路工程项目建设,水利设施、乡风文明文明建设的项目已完成90%以上。二是搞好产业扶贫。围绕“强产业、促增收、能脱贫”目标,狠抓贫困村脱贫奔康产业园建设,大力拓展贫困户脱贫增收空间,在五棕堂村调整到新桥沟村的温氏养殖场养猪1个,目前排污设施已经安装完成,圈舍正在修建中,即将竣工完成柑橘种植100亩;浸水寨村发展水产养殖700亩,种植柑橘600亩、莲子300亩,发展林下养殖300亩;千佛寺村种植柑橘600亩,新建养殖场1个,发展林下养殖300亩;新桥沟村完成柑桔栽植600亩,稻田养鱼700亩,新建养殖场1个,发展林下养殖400亩。另外,全乡贫困户每户发展了1亩小果园或庭院经济。三是按期完成减贫任务。今年我乡有新桥沟村、浸水寨村、千佛寺村等3个村拟脱贫,已经完全达到“一低五有”的标准。共涉及退出贫困户88户,目前已经全面达到“一超、六有”的标准,已经接受市区验收。

(二)环境保护(河长制)工作。一是河长制工作。认真抓好巡查和督查工作建立健全河长巡查制度,坚持河道巡查,并形成记录本作为痕迹化管理重点内容。前三季度我乡各村共计巡河600余人次,发现排污点2个,整改2个;发现乱扔垃圾3处,整改3处。整改区环保局交办的环保热线反映问题1个。对市、区河长巡河发现的问题三批次8个问题,逐一及时进行了整改,我乡污水处理厂于7月建成,已投入使用,该污水处理厂日处理200吨/天生活污水,污水处理站采用兼氧FMBR工艺,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标。二是环境保护工作。我乡结合水稻收获,稻草处理开展工作。利用广播村村响及展板、横幅、标语、微信群、QQ群等方式开展宣传600余次,每天由值班领导带队对我乡各村的秸秆焚烧进行不间断的巡查,共计发现焚烧点30余个,整改30余处,现场批评教育焚烧群众60人次。有效的遏制了我乡秸秆焚烧现象的发生。开展场镇居民卫生评比3次。

(三)差异化目标。一是场镇品质提升工作。我乡的棚户区改造工程共投入资金500余万元,已于今年5月底全面竣工,大大提升了场镇形象,得到了广大群众的好评。二是中药材小镇建设。于今年4月完成项目规划,双方彼此进行了考察,召开投资协商座谈会2次,中药材基地由刘云勇承包种植,在五棕堂村已建成中药材基地600余亩。三是土地挂钩项目。前三季度涉及项目的各村均已经完成农户签协议,规划已于8月完成,各村已经开始了房屋的撤旧工作。

(四)安全信访稳定工作。一是加强安全生产事故隐患排查。突出抓好道路交通安全、食品安全、校园安全和农业生产生活安全,把安全隐患消灭在萌芽状态,前三季度我乡共组织明察暗访40余次,发现安全问题22个,已经整改22个。开展道路交通安全执法160余次,查处交通安全问题19个,目前已经全部整改完毕。检查烟花爆竹贩卖点4个,发现安全隐患6个,整改6个。二是健全信访工作长效机制,维护社会稳定。做到有访必接,有问必答,实现小事不出村,大事不出乡的要求。继续推进网格化管理,层层落实维稳工作责任,确保社会稳定。三是着力解决问题化解矛盾。我乡针对在脱贫攻坚反馈问题,“访民情、解民优、化民怨”活动收集的问题,给外出打工户打一次亲情电话等反馈的问题,建立台账、分类处置、分线包干负责,有效地化解各类矛盾问题,坚持“事要解决、人要息访”,全年无到省进京上访。

(五)农业农村工作。一是涉农资金的拨付。完成了涉及的各类补助资金的拨付,目前已经全部下发到群众手中。各村护林员的岗位补贴也已经全部拨付到农户手中。二是确权颁证工作。各村确权颁证工作已经基本完成,所有证书已经全部下发到群众手中,暂未发现负面问题。三是集体资产清产核资工作。村核资工作,股权量化工作已基本结束。四是村级财务进行了清理整顿,对不合理、不合法、不合格的问题进行了全面整改和追责问责。四是大力发展木本油料。在浸水寨村、高滩寺村、粟家盖村发展花椒1500亩。

二、存在的问题

(一)脱贫攻坚配套工程进度较慢。由于我乡的脱贫攻坚很多项目是打包招标,今年7月底才完成招标工作,各项工程进度较为缓慢。

(二)环境保护工作存在薄弱环节。我乡下辖14个村,群众生活垃圾较多,每天生产的生活垃圾达数十吨,由于我乡经费不足,导致很多生活垃圾清运较为困难。再者由于我乡地处高坪边界,和蓬安的兴旺镇交界,全乡境内主要河流长塘河,流经我乡福龙桥村、新桥沟村、五棕堂村、浸水寨村、千佛寺村,全长7.1公里,由于流域长,我乡治污任务重,经费严重不足,导致我乡长塘河的治理经费缺口较大。

三、下步工作打算

我乡将以强烈的紧迫感和高度的责任感,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,保证目标工作全面完成。

(一)全面完成本年度贫困户脱贫及贫困村摘帽任务。一是突出抓好住房保障工作。对全乡142户临界贫困户实施房屋维修工程,同时实施“四类人员”C、D级危改17户,对贫困户实施五改三建220户,在10月底完成搬迁入住工作。二是突出抓好产业培育。引进业主在五棕堂、新桥沟、千佛寺村连片开发,发展现代农业和中药材在浸水寨村发展的柑桔、花椒、莲子和种猪场、生猪托养场。在粟家盖、高滩寺、浸水寨发展花椒产业1500亩,加强管护、加强田间管理,争取早日见成效。

(二)差异化目标。一是完成中药材小镇建设。在五棕堂村、新桥沟村、千佛寺村等栽植中药材黄精1000亩。二是完成土地挂钩项目。在11月份完成房屋建设任务和房屋补偿工作,12月完成旧房的土地复垦和搬迁入住工作。

(三)大力发展现代化农业,推动产业化发展。一是加强高标准农田、水利设施、道路交通等农业基础建设。二是放活搞活农村土地经营权,成立土地流转服务中心,推进农村土地流转,大力搞好我乡中药材小镇建设。三是加强农民技能培训。

(四)加强服务和创新,推动经济可持续发展。一是强化服务意识,提高服务水平,促使每个项目能落地、能建设、能完成。二是加大招商引资力度,积极引进一批项目优、带动强、能落地的项目。三是全力搞好环境保护工作,做好环境维护工作,为重点项目的推进保驾护航,凝心聚力,坚定信心。

(五)统筹城乡发展,促使全乡经济全面发展。一是切实做好精准扶贫工作,加快脱贫步伐。二是切实统筹抓好农村各项工作,加快社会综合治理和信访维稳工作,健全社会公共突发事件应急预案体系。三是全面加强教育、城乡居民医疗、就业、劳动社会保障等社会事业建设,促进社会文明协调发展。

(六)加强政府自身建设,共建风清气正氛围。一是积极转变政府职能,全面推进政务公开。二是抓好廉政建设,整治庸政懒政怠政,切实转变工作作风,建设服务型政府。

       

扫一扫在手机打开当前页