您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 797868391/2018-00271 主题分类 乡镇文件
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2018-11-02 16:00:24
文  号 高清办发[2018]80号
名  称 南充市高坪区清溪街道办事处关于做好全办退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知

南充市高坪区清溪街道办事处关于做好全办退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知

来源:清溪街道办事处     发布日期:2018-11-02     点击数:23 人次

各村(居)民委员会、相关部门:

为贯彻落实党中央、国务院和退役军人事务部相关决策部署,进一步摸清退役军人和其他优抚对象底数,加强服务管理工作,根据《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔2018〕49号)、《四川省人民政府办公厅关于开展全省退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(川办函〔2018〕82号)和《南充市人民政府办公室关于做好全市退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(南府办函〔2018〕71号)《南充市高坪区人民政府办公室关于做好全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(高府办〔2018〕119号)相关要求,结合我办实际,现就全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作通知如下。

一、信息采集的对象、内容和方式

信息采集的对象包括退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务主管部门服务管理的所有相关人员。信息采集的内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息。信息采集工作应坚持全面规范、严谨细致、分级负责、属地落实的原则,采取自主申报、集中采集、交叉比对、上门核实等方式进行。

二、时间节点

信息采集工作第一阶段任务以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案,确保2018年11月30日前完成;第二阶段任务以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,确保2019年3月15日前完成。

三、信息采集工作要求

(一)加强组织领导。办事处成立退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组(信息采集工作结束后自动撤销领导小组,组成人员名单见附件),统筹负责全办信息采集工作。

(二)注重宣传动员。各村(居)、相关部门要加大宣传力度,提高社会和广大退役军人以及其他优抚对象的知晓率和参与度,为信息采集工作提供有力舆论引导。按照分级负责的原则,做好公告印制、张贴工作。加强舆情引导,为信息采集工作创造良好的社会氛围。

(三)狠抓工作落实。各村(居)要认真制定辖区信息采集工作具体实施方案,强化领导保障、人力保障、政策保障、场地设备保障和基础保障。各村(居)要落实固定的办公场所,确定1名主要村(居)干部,选派1-2名精干力量,明确工作推进时间表,确保信息采集工作落实落地。

(四)做好信息保护。各村(居)、各有关部门(单位)要增强依法行政意识,充分尊重采集对象意愿,对自愿放弃信息采集登记的对象不得强制要求其申报。信息采集机构及其工作人员要依法履行保密义务,加强对个人信息的保护,在采集、比对、核实工作中,强化安全防范,确保数据安全。

(五)加强督查督办。为优质高效完成任务,各村(居)每半月向区退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组办公室上报工作动态及进展情况,办公室要充分发挥上下协调统筹作用,及时向上级有关部门报送我办工作进展动态情况,同时要加强对此项工作督导检查,定期进行通报,严格考核奖惩。

       

扫一扫在手机打开当前页