您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762114/2018-00584 主题分类 工作总结
发布机构 区司法局 发文日期 2018-11-01 11:08:40
文  号
名  称 南充市高坪区司法局开展世界消除贫困日宣传活动

南充市高坪区司法局开展世界消除贫困日宣传活动

来源:区司法局     发布日期:2018-11-01     点击数:9 人次

10月17日“世界消除贫困日”之际,高坪区司法局组织干部职工,开展了法治扶贫专项宣传活动。

脱贫攻坚,服务民生是首要任务。高坪区司法局积极维护农民工权益,为贫困户和农民工提供免费法律咨询和法律援助服务,有效保障群众合法权益,着力解决因案致贫、因案返贫等问题。

各司法所、法援中心工作人员积极开展法律服务小分队送法进农村活动,通过开展一村一法律顾问工作,采取以案说法等形式讲解土地承包、土地流转、人身损害赔偿等相关法律法规,实现法治扶贫和法律服务全覆盖,助推乡村法治建设。紧盯农村矛盾纠纷高发区域,以健全完善矛盾纠纷多元化解机制为抓手,扎实开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,有效推进农村债务纠纷、宅基地纠纷等矛盾化解,助推脱贫攻坚。

在帮扶联系的南江乡灯高山村、老元观村等村组,以“农民夜校”、“法律讲堂”等形式,开展《宪法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《土地管理法》等多部涉农法律法规宣传,提供扶贫政策咨询,发放法律书籍、宣传品1000余册(份)。

高坪区司法局立足司法工作职能,充分发挥法治宣传在助推脱贫攻坚工作中的引领作用,积极开展了法治扶贫系列活动,增强了干部群众的法律意识,提升了法律素质,为脱贫奔康创造良好的法治环境。

       

扫一扫在手机打开当前页