您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762114/2018-00578 主题分类 工作总结
发布机构 区司法局 发文日期 2018-10-30 15:21:41
文  号
名  称 明责任、多形式、覆盖全——高坪区司法局开展“法治宣传进万家”活动

明责任、多形式、覆盖全——高坪区司法局开展“法治宣传进万家”活动

来源:区司法局     发布日期:2018-10-30     点击数:28 人次

为认真贯彻落实省委十一届三次全会精神,进一步深化“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动,扎实推进“法律七进”,增强全民法治意识,南充市高坪区司法局积极采取多种方式,组织人员深入辖区主要街道、集贸市场、公共设施、中小学校、宗教场所、居民小区等地,全面开展法治宣传教育和法律服务咨询活动,把法律知识送进千家万户、融入群众日常生产生活。

一、加强领导、落实责任

“法治宣传进万家”活动是“五个一万”活动的重要组成部分,是“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的具体行动。高坪区司法局把“法治宣传进万家”活动列入重要议事日程,加强组织领导,制定关于“法治宣传进万家”活动的实施方案,下发全区司法行政系统,根据实施方案安排部署分步推进,确保活动取得实效。方案结合实际情况,制定有针对性的贯彻落实措施,明确流程、标准和责任,将责任落实到具体部门和具体人员。并将“法治宣传进万家”活动纳入“七五”普法考核验收内容,与“七五”普法同步总结、同步考核、同步奖惩。

二、形式多样、“送学授播”

为使“法治宣传进万家”活动切实落到实处,高坪区司法局采取有效措施,形式多样的开展宣传。

一是便民错时送法。我局安排干部职工30余人,分成9个法治宣传小队,深入辖区内主要街道、大型居民小区。早出晚归,错开群众上班时间,利用一早一晚,在主要路口和居民小区摆设法治宣传、服务咨询点,方便群众,将法治宣传送到群众家门口。对常见的房屋买卖合同纠纷、物管纠纷、征地拆迁、婚姻家庭纠纷、拖欠工资、交通事故人身损害赔偿、工伤事故人身损害赔偿,以及如何申请法律援助等法律咨询现场做出了细致的解答。在乡镇则通过“行万步、便村民”的方式,到农户家中,到田间地头,挨家挨户的走访,宣传法律知识,赠送法律法规资料,接受村民的咨询,现场化解矛盾纠纷。目前,发放2万余份法治宣传资料,包括《宪法》、《扫黑除恶宣传资料》、《平安建设资料》、《民法通则》、《婚姻法》、《道路交通安全法》、《侵权责任法》、《人民调解法》、《物权法》、《未成年人保护法》、《妇女儿童权益保障法》、《法律援助资料》等涵盖“七五”普法目标,及和群众生产生活密切相关的法律法规。并通过赠送法律宣传手提袋、宣传围裙、宣传帽等宣传品,将法制标语传遍整个城市、传到居民家中。

二是集中居民学法。为了使法治宣传更加贴近群众,我局在部分小区和乡镇举办“小区板凳会”和“乡村坝坝会”,通过开展现场法治集中宣传学习活动,和群众进行现场“零距离”的法治宣传互动。通过“以案说法”、“律师讲法”、“身边的法律故事”等多种生动形式让法律易于理解,贴近生活,深入人心。

三是学生校园授法。通过搭建宣传平台、发放宣传资料、提供法律咨询、播放宣传录音、现场咨询互动等形式,广泛宣传《宪法》、《刑法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》等法律法规,在辖区营造尊重和保护未成年人的良好氛围。充分利用校园广播、LED电子显示屏、横幅、标语、板报等,宣传法律知识,并采用校园网络直播、法治微电影等新型多媒体传播方式进行宣传教育。通过播放法治微电影《迷失的青春》,进行生命价值观教育。通过介绍自我安全防范措施及火灾急救的方法,教育孩子们不要贪恋游戏机房、网吧,不要跟社会上的人乱交朋友。要讲正义,敢于与坏人坏事作斗争。要学法,用法律武器保护自己。

四是定点流动播法。我局在白塔公园将法治教育短片、法治动漫、法治微电影和法治标语搬上屏幕,用现代化的宣传手段,精美的画面,群众喜闻乐见的方式宣传法律法规。生动的节目内容,引来不少市民驻足观看。法治宣传车巡回宣传则作为另一项重要形式,在城区街头、主要交通干道、居民小区、集贸市场、施工工地、宗教场所等人口密集地,采用流动和停车播放相结合的方式,用广播向群众广泛宣传“宪法”、“七五普法成果”、“扫黑除恶政策”,以及多部关系民生的法律法规。截至10月26日,法治宣传车已巡回流动宣传60余天,收到了明显成效。

三、广集力量、全面覆盖

为全面落实“法治宣传进万家”活动要求,我局充分整合社会力量,广泛发动社区、村社干部、村(社区)法律顾问积极参与法治宣传。广大社区、村社干部、村(社区)法律顾问深刻认识到开展“法治宣传进万家”活动对于推动“法律七进”工作的重大意义,积极宣传,狠下功夫,全面覆盖辖区乡镇村社。通过宣传法律法规、法律咨询解答,化解了群众家庭内部、邻里之间的矛盾纠纷,增强了广大居民群众的法治观念,增加了法律知识、提高了用法律解决矛盾的意识,有效的维护了社会和谐稳定。

这只是万里长征的第一步,高坪区司法局按照上级要求,计划通过三年时间,力争稳步提升法治宣传工作水平,为南充市的“依法治市”建设、“法律七进”工作的落实贡献高坪司法力量、为我省“治蜀兴川”大战略再上新台阶营造浓厚法治氛围、提供坚实法治保障。

       

扫一扫在手机打开当前页