您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 579620849/2018-00356 主题分类 部门动态
发布机构 区综合行政执法局 发文日期 2018-10-22 16:51:42
文  号
名  称 区城市管理和综合执法局打响蓝天保卫战

区城市管理和综合执法局打响蓝天保卫战

来源:区综合行政执法局     发布日期:2018-10-22     点击数:104 人次

为扎实推进高坪区大气污染防治工作,切实改善提升大气环境质量,区城市管理和综合执法坚决打好“蓝天保卫战”。

区城市管理和综合执法局将深化城区大气污染防治体制机制创新,强化联合巡查和联合执法制度建设,建立完善“指挥统一、责任明确、联合行动、严格规范、高效运转”的联合巡查和联合执法体系,形成大气污染防治行政执法合力。

以大气环境质量改善为核心,进一步落实大气污染防治工作责任,打好蓝天保卫战,针对当前高坪区大气污染防治的严峻形势,采取严厉举措,对局属各责任部门大气污染工作推进情况进行督查,对推进不力、分工不细、责任不明的单位和个人实行严厉追责问责。由被动整改变主动执法,对各类涉气污染源全面开展集中执法专项行动,严厉打击偷排漏排、超标排污等突出环境违法行为,严查建筑工地扬尘污染、专项整治散乱污企业,坚决遏制环境空气质量部分指标时好时坏的势头。

对做好空气质量整改提升工作,区委、区政府高度重视,社会各界高度关注,人民群众热切期盼,这项工作没有退路。

要增强责任感。按照市城管执法局和区委、区政府工作部署,充分认识空气质量提升整改工作的重要性,把这项工作当做第四季度的头等大事来抓,增强使命感、责任感、紧迫感,工作布置要周密,治理举措要精细,推动落实要有力,下定决心,盯紧目标,真抓实干,打赢这场攻坚战。

要精细化管理。要对单下药,精细管理,综合施策,确保道路扬尘、餐饮油烟污染工作扎实有效开展,并建立一套长效机制,明确任务,强化责任追究,推进空气质量提升整改攻坚工作实现深化、细化、常态化。

以问题为导向。领导班子要带队分片区深入一线具体抓,各责任大队、科室要以问题为导向,压实责任,完成各项工作任务,对现场督导发现的问题建立台账,迅速整改,并举一反三,抓出成效。

常态化整治。强化油烟污染整治,对未安装油烟净化设施的餐饮店以及已安装油烟净化设施但未正常开启使用的餐饮店依法进行严厉查处,督促建成高坪区内餐饮店的油烟净化设施按要求全部安装到位,并稳步推进油烟净化设施全覆盖。

强化道路扬尘污染整治。实行24小时巡查值守,加大机动巡查执法力度,对未按规定密闭运输、沿途抛撒、乱倾倒建筑垃圾等行为进行严管重罚,重拳出击,全力攻坚大气污染防治攻坚战。

防治大气污染,要义在治、根本在护。高坪虽有良好的生态环境本底,但也面临严峻的污染防控形势,高坪区城市管理和综合执法局丝毫不敢懈怠。坚决实现监管监控零死角、整改整治零容忍、问责追责零放过“三零目标”。让高坪青山常在、绿水长流、空气常新。

       

扫一扫在手机打开当前页