您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 579620849/2018-00346 主题分类 工作总结
发布机构 区城管局 发文日期 2018-10-11 11:29:47
文  号 高城党组[2018]43号
名  称 高坪区城市管理局2018年三季度重点工作完成情况

高坪区城市管理局2018年三季度重点工作完成情况

来源:区城管局     发布日期:2018-10-11     点击数:62 人次

一、工作完成情况

(一)队伍建设管理

1.“大学习大讨论”活动。成立了局“大学习、大讨论、大调研”工作领导小组,印发了《南充市高坪区城市管理局“大学习、大讨论”活动实施方案》,组织集中学习17次,对各党支部、单位开展集中督查2次,抽查干部职工个人学习笔记80余人次;针对“十件大事”“法制城管”“三个新高地”建设等热点焦点问题,结合城管工作实际,组织局层面讨论4次,党支部、股室讨论20余次,;组织业务骨干9批65人次到重庆、成都等地实地考察学习,不断提升队伍的管理执法能力,初步实现了市政设施更加完好、工地管理更加规范、市容市貌更加有序、违法建设总量“负增长”的工作目标。

2.党风廉政建设。针对区正风肃纪“10+X”、行风政风民意调查反馈问题,制定印发了《南充市高坪区城市管理局正风肃纪“六个一”作风整顿工作方案》《关于整改突出问题转变政风行风的通知》,梳理建立问题台账,对标问题抓整改落实,有力整改了执法队员作风粗暴、违法建设总量偏大等突出问题,提升了队伍形象和城市管理水平。

(二)重点目标任务

1.城管体制机制改革。2018年三季度出台局《三定方案》,实现城市管理领域的机构综合设置。2018年6月底,我局拟定了《南充市高坪区城市管理和综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定》(代拟稿),通过征求建议和十余次的反复研讨修订,并与区委编办、区人社局、区法制办等单位多次展开研讨,听取意见,已初步定稿,目前,正在按程序送审签发。

2.御史乡、万家乡创建省级卫生乡镇。一是根据局年度目标,指导两个乡镇大力开展了镇容村容环境卫生整治、环卫基础设施建设和病媒生物防制、健康教育宣传等活动,有序推进卫生创建;二是开展了2次督导,指导两个乡镇加紧完善软件资料的收集、治理和归卷;三是积极对接市爱卫办安排年度考核评审,预计11月30日前完成创建。

3.违法建设拆除。按照年拆除10万平方米,每季度完成拆违量25%目标任务。本季度重点拆除了永安大院内、漫城八岛、小龙、龙门等地砖混结构、彩钢棚等违法建筑物共计25000余平方米,完成了拆违量的25%。

4.新建青居镇垃圾收运设施。指导青居镇完善了项目实施方案,落实了工作责任、规划实施内容和点位并积极推进实施,目前青居镇自筹资金24万余元完成了烟山村、团结村等柑橘产业环线垃圾收集设施建设,项目工作正有序推进。

5.厕所革命。2018年新建公厕一座,改造三座,已完成江东大道(王府井对面)公厕建设并投入使用,对东顺路(六小外)、三桥下和阳光花园桥头三座公厕进行了改建并投入使用。目前,正在对鹤鸣路上花园处公厕进行改建。目前,已完成鹤鸣路二门诊旁公厕改建方案和进场准备工作,预计10月份完工投入使用。

6.启动城区道路路灯节能改造试点。已拟定《实施方案》,对比了EMC(合同能源管理)和本级财政投入两种模式,分析了各自的优缺点,报区政府待审定。

(三)其他重点工作

1.大气污染防治。根据《关于进一步加强大气污染防治联合巡查及联合执法的通知》(高府发〔2018〕31号)文件要求,成立了由环保、城管、工质、食药监、交通、公安、经科等部门(单位)为成员的大气污染防治联合执法小组,对在建工地、秸秆焚烧、餐饮油烟等进行联合执法,对城区55个在建工地、463家餐饮店及辖区“散乱污”企业进行全覆盖检查,发放整改(限改)通知书13份;一般程序立案调查 13起,当场处罚款125余起,收缴罚款110100元,油烟净化器安装使用率达94%。分片区在各街道办派驻1—2名城管执法人员蹲点督导,及时制止扑灭秸秆、垃圾等焚烧行为162起,违规燃煤行为8起。

2.城市基础设施完善。结合C21论坛及中秋、国庆氛围营造等工作,维修破损路面、人行道1100余㎡,更换窨井盖335套,维修路灯523盏,红绿灯8次,光亮工程105处,清理整形行道树、绿篱、草坪35万余㎡;在等重要节点摆放鲜花15万余盆,营造了良好氛围。

3.国家园林城市复查迎检。草拟并印发了《2018年迎接国家园林城市复查工作方案》,协调全区资料收集及现场准备工作,共收集资料0余份,补栽补植行道树10株,绿篱、草坪2000㎡,准备工作得到了市迎检工作领导小组的高度认可和好评。

4.全力做好环保“回头看”。针对中、省环保反馈问题,对各个交办件和信访问题认真做好佐证资料收集、信访人回访及现场复核等工作;针对污水溢流等问题,整治污水渗漏点8个,新建明宇广场外罐装一体化污水处理设施1套,并积极督促航投公司加快青莲污水收集管网建设。

三、存在问题

一是重点目标任务需加快推进。城管体制改革未达到省下达改革时间进度,《三定方案》未在9月底出台,机构设置、人员配备未到位;违建拆除虽严控了增量,但存量规模仍然较大,街道、社区主体和日常监管作用需进一步加强。

二是城市管护资金缺口进一步加大。环卫人员设施配备不齐,清扫保洁人员缺口达300余人,冲洗降尘设备缺口12辆;江东新区、下中坝片区部分市政基础设施不完善,维修改造资金缺口大等问题突出。

三是大气污染防治形势严峻。空气质量指标始终反复,排位靠后;建筑工地“抢建偷建”、违规运输渣土等问题突出,文明施工措施落实不彻底,抑尘降尘设施你来我开、你走我关,不配合、不执行整改要求等阴奉阳违现象较为普遍。

四、下步工作计划及措施

一是加快推进重点工作。积极协调出台局《三定方案》,完成机构设置,合理配备人员,达到规定目标进度;进一步推动违建治理,实现违章建设“负增长”。

二是加大资金协调力度。积极梳理城市管理资金需求,合理利用现有资金,协调安排拨付应付资金,确保环卫人员、装备到位,市政园林设施管理有力,材料款、民工工资按规定支付。

三是加大大气污染防治力度。严控工地扬尘、严防源头污染、善用联合执法,与环保、工质、食药监等部门形成工作合力,严查严处大气污染违法行为,有效改善空气质量。

       

扫一扫在手机打开当前页