您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 00876219X/2018-00441 主题分类 部门公告
发布机构 区城乡规划建设局 发文日期 2018-10-10 15:29:11
文  号
名  称 高坪区城乡规划建设局2017年度法治政府建设情况报告

高坪区城乡规划建设局2017年度法治政府建设情况报告

来源:区城乡规划建设局     发布日期:2018-10-10     点击数:2 人次

根据高坪区人民政府关于印发《南充市高坪区法治政府建设实施细则》的通知(2017—2020年)要求,为深入推进依法行政,加快建设法治政府,我局结合方案制定2017年度法治政府建设工作任务分解,明确各部门主要工作任务和工作措施,强化组织保障和工作落实。现将2017年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强组织领导,推进依法行政工作落实

(一)强化依法行政工作领导。把依法行政工作摆在显著位置,强化组织领导、狠抓工作落实,确保把依法行政的各项要求落实到工作的各个方面。按照《高坪区法治政府建设实施方案(2017-2020年)》制定了我局2017年度法治政府建设工作要点,有序推进我局法治政府建设各项工作,在工作中不断推进增强依法治国理念,特别是加快法治政府建设重要意义的认识,自觉运用法治思维和法治方式推动各项工作。

(二)强化依法行政机构建设。建立我局法治政府建设工作领导小组,专题研究我局法治政府建设具体工作,针对依法行政中存在的突出问题,开展调查研究。

二、坚持学法用法,提升依法行政能力水平

(一)加强领导干部学法用法。健全和完善领导干部学法制度和培训制度,制定本单位年度法律培训计划,把法治教育作为领导干部业务学习和知识更新的重要内容之一,从政治理论、业务岗位知识、法律法规和党风廉政建设进行系统学习,利用集中学习加自学方式保证每人每年学法时间40学时以上,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(二)提升执法人员能力水平。把依法行政和建设领域相关法律法规纳入干部职工学习教育必学内容,对新进执法人员,及时组织岗前综合法律知识培训及通过区政府法制办组织的执法资格培训,不断提高工作人员依法行政、依法办事的能力和水平。

(三)积极开展法治宣传教育。全面落实“七五”普法任务,围绕保障和改善民生、规范建设领域市场秩序、防范和化解社会矛盾等主题,深入开展法制宣传教育,积极营造自觉学法、守法、用法的社会氛围,同时按照“谁执法谁普法”责任制的要求,坚持普法宣传,弘扬法治精神。

三、落实制度规定,加强依法科学民主决策

(一)规范重大行政决策行为。完善重大决策依法听证、严格决策程序,实行重大行政决策目录化、档案化管理,进一步完善重大行政执法决定法制审核制度,凡重大行政执法决定通过后及时报政府法制办备案。

(二)全面提高行政审批效率。推进行政审批制度改革,对保留的行政审批事项,实行目录化、编码化管理。   

四、明确工作重点,提高公正文明执法水平

(一)推行行政执法责任制。按照“三定方案”确定的工作职责,合理划分执法岗位,明确岗位职责、执法依据、工作流程、工作标准和责任追究办法,做到人有所岗,岗有所责,工作标准明确,职责权力明晰,全面推行服务承诺制、限时办结制和失职追究制等制度,确保局机关有序运行和权力正确行使。

(二)完善内外监督机制。主动接受上级党委、人大、政府、政协和社会公众的监督,重视人民群众来信来访,把外部监督与内部监督有机地结合起来,提高行政行为监督的实效性。

(三)强化重点领域执法监督。认真贯彻落实上级部门的工作部署,围绕中心工作,对我局工作职能中的保障性安居工程、城市基础设施建设、房屋建筑安全、建筑市场工程质量、燃气安全、国有土地房屋征收、建筑工地扬尘、河长制等领域切实开展执法监督检查。

(四)落实政务公开制度。坚持把社会关注的热点作为政务信息公开的重点,积极推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,切实做好房屋征收、保障性住房等重点领域和关键环节的信息公开工作。

五、推进行政调解,化解各类社会矛盾纠纷

(一)完善社会稳定风险评估机制。严格落实重大社会决策、重大工程项目等事项的社会稳定风险评估机制,对应进行评估的事项做到不评估不上会、不决策,提高科学决策、民主决策、依法决策的水平,坚持从源头上预防、化解和减少各类社会矛盾及不稳定因素,切实维护建设领域和谐稳定,不断推进我区城乡建设事业持续稳步发展。

(二)健全社会矛盾纠纷调解机制。认真贯彻落实行政调解有关文件精神,建立行政调解机制,切实运用行政调解手段做好群众工作,依法、依规、及时、有效地解决群众合理、合法诉求,努力将矛盾纠纷化解在行政程序中。

       

扫一扫在手机打开当前页