您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762990/2018-00358 主题分类 工作总结
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2018-10-10 11:15:37
文  号
名  称 青莲街道“大学习大讨论大调研”活动开展情况总结

青莲街道“大学习大讨论大调研”活动开展情况总结

来源:青莲街道办事处     发布日期:2018-10-10     点击数:63 人次

青莲街道“大学习大讨论大调研”活动开展以来,我们以高度的政治站位,按照高坪区委的统一部署和要求,紧紧围绕“省委十一届三次全会”精神,对标“两个决定”,突出思想革新汇聚发展合力, 突出问题导向找准发展瓶颈,突出指导实践破解发展难疾。现将我办“三大活动”开展情况简要总结如下:

一、对标看齐,用新时代新思想凝聚人心、形成共识。

(一)在学习组织方面,我们强化三种意识,确保高位驱动。一是强化政治意识。从活动一开始,我们就反复强调“态度就是站位”的基本观念,要求党员干部务必讲政治的高度,全心投入到此次活动中来。目前,所有机关干部自学笔记都在10000字以上,撰写学习心得80余篇。二是强化看齐意识。从活动一开始,我们就重点强调用习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质武装头脑,解决好总开关问题。要求党员干部务必向省、市、区委看齐,形成拥护核心的思想自觉,形成忠诚奉献的行动自觉。通过学习,干部普遍感到对党的认识上得到了一次升化。三是强化大局意识。从活动一开始,我们就着重强调“治蜀兴川建设绿色青莲”作为三大活动的落脚点,要求党员干部务必用习近平对四川重要指示精神和“两个决定”作为我们治理青莲发展的基本遵循,定位青莲、结合岗位,干事创业。通过活动,干部作风明显转变,办事效率明显提升,群众满意度明显提高。

(二)在学习宣传方面,我们坚持分类指导,确保全面覆盖。一是针对机关干部,我们要求对照原文全面学。采取集中学习和个人自学相结合,召开专题学习培训会议15场次,机关干部每周学习至少达到4次以上,确保学深悟透、入脑入心。召开中心组专题学习会5场,要求领导干部带头学习,学深一层,带头宣讲,讲透一点。二是针对村(社区)党员和干部,我们要求对照村情(社情)重点学。街道下发学习精编辅导资料,并组织各村党员干部、群众代表学习习总书记对川指示精神以及“两个决定”的核心内容。街道组建由班子成员带队的9支宣讲小分队重点向他们解读与生态建设、乡村振兴以及市委六届八次会议,区委建设“空港新区”等与本村(社区)发展息息相关的内容。目前各村(社区)开展专题宣讲18场次。三是针对普通群众,我们采取灵活方式引导学。街道开办学习“三大活动”和“十一届三次全会”学习专栏,制作宣传标语横幅23幅,LED宣传点5个,公交站宣传栏4处。同时,我们充分利用远程教育平台、农民夜校等平台,各村组织各类集中学习27场次;结合“一卡通”治理、访解化活动等入户发放宣传资料3000余份;通过宣传车开展流动宣传30余次,基本实现全覆盖。市委常委、宣传部长何迎晓同志现场调研我办“三大活动”第一阶段工作后给予了高度评价。

二、对位补缺,用新要求新方法全面梳理、找准方向。

“三大活动“进入第二阶段以来,我办进一步有重点的强化了省委十一届三次全会、市委六届八次全会的学习,同时注重了学习成效转化,边学边改。

(一)全面调研,广泛收集问题。通过“1+N干部包户”广泛收集问题,要求每名机关干部、村(社区)干部全面入户收集家庭基本情况和各类问题诉求,填写入户表册4000余份。一是班子成员结合各自分工深入村(社区)、基层站所调查走访,征求一批分管领域、行风行业意见建议,共收集到相关问题建议38条;二是机关干部全面深入街道商铺,收集一批社会软环境、城市管理的意见建议,共收集到意见建议68条;三是村(社区)干部全面走村入户,逐户收集一批民生诉求、党风廉政方面的意见建议,共收集诉求意见244条。四是开展“向外出群众打一次亲情电话”活动,向外出群众电话了解生产生活现状,共打出电话1300余个,征求意见建议31条。五是开展书记大接访活动。党工委书记和副书记每月至少两次利用逢场天在场口设立接访点开展大接访行动,目前已开展4次,收集诉求18条。

(二)科学研判,确定调研课题。一是问题导向,分类建立台账。对前期收集的400余个问题,分类汇总,建立问题汇总台账。按职责分工,交办分管领导具体落实解决。二是集中决策,明确重点方向。针对问题台账反映出的问题,街道办结合青莲区位特点、问题难点、管理盲点等“个性”特点,组织召开专题会议,反复分析、研判,拟定了涉及新型城郊社区管理管理、矛盾纠纷化解等2个重点课题,形成相关调研报告2个,明确了领导具体抓,细化了措施抓具体。

三、对症施策,用新观念新尝试破除瓶颈、破解难题。

青莲街道开展“三大活动”始终坚持通过学习统一思想,通过调研讨论明确思路重点。最终还是要把“问题大解决”作为活动的落脚点。对照前期活动成效,我们将下一步活动重心归并于解决实际问题中来。

(一)直面问题,探寻新型城市居民小区管理模式。青莲街道目前9个村(社区)中,仅1个还是相对传统的农业村,大量土地被统筹城乡发展试验区、航空港工业集中区、南充机场等重点项目建设占用,近70%群众系“拆迁还房”户。过去散居群众变为城市小区居民后公共意识淡薄,小区居民不愿交物管费、乱占乱挖公共绿地、乱停乱放个人车辆等现象层出不穷。过去我们行政方式管理,用去大量人力物力财力,收效甚微。通过“三大活动”开展调研,广泛收集群众意见后,我们确定了以“自治管理”为核心的总体思路。街道办委派一名正科级干部负责统筹,吸纳村社干部组建了还房后续管理小组,实行“原籍管理”和“楼长制”相结合的管理模式。各村干部负责按“原籍”管理还房小区内居民户的房屋质量、水电配套等相关个性问题;各幢楼选举“楼长”负责区域内的绿化、道路等等公共管理。目前,小区秩序根本改观,居民怨气逐步化解,居民满意度不断提升。

(二)勇下深水,主动拉近干群众“最后一公里”距离。青莲街道近10年发展迅猛,同时也带来诸多遗留问题。维护稳定、化解矛盾是过去很长一段时间我们的核心工作。“头痛医头”的模式始终不能化解根本性干群矛盾,几次党风廉政社会评价工作全区排位靠后就是最好的说明。鉴于此,我办通过“三大活动”为契机,全覆盖深入群众家中收集解决问题。按照“群众问题100%解决,不能解决的100%解释,所有问题100%反馈”的原则,一大批群众问题得到根本的解决,一批还未即时解决的问题得到了群众的理解。活动开展以来,我们已解决群众问题诉求100余件,解释200余件。最近一次市上党风廉政社会评价的测评我们排位大幅进升也是最好的证明。

青莲街道“大学习大讨论大调研”活动紧跟区委的统一部署安排,着重在“学懂”、“弄通”、“做实”方面下功夫,目前取得了一定阶段性成效,同时还存在一些问题亟待解决。下一步我们将结合活动开展,进一步理清思路,学用结合,推进各方面工作的落实落地。

       

扫一扫在手机打开当前页