您的位置:首页 - 政务公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2018-04302 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2018-10-09 10:23:12
文  号
名  称 100个城市参评 南充居于25位

100个城市参评 南充居于25位

来源:南充市人民政府网站     发布日期:2018-10-09     点击数:1 人次

10月8日,记者从市政府法制办获悉,在中国政法大学法治政府研究院发布的《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2018)》中,南充市人民政府评估总分为693.28分,高于全国平均水平(654.34分)38.94分。在全部参与评估的100个城市评估结果中,南充市从2016年的86位跃升到2017年的33位,2018年的25位。这标志着我市法治政府建设取得阶段性重大成效。

据市政府法制办负责人介绍,2018年我市按照中省要求,不断创新思路、补齐短板,扎实推进依法行政和法治政府建设,为加快建设“成渝第二城”、奋力争创全省经济副中心营造了良好法治环境。

记者从市政府法制办了解到,今年以来,全市法治政府建设保障落实更加有力,先后印发了《南充市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》《南充市人民政府2018年度法治政府建设工作安排》《南充市人民政府主要负责人2017年履行推进法治建设第一责任人职责的工作安排》等系列文件,细化明确法治政府建设目标、任务责任;考核评价督促检查全面展开,出台《法治政府建设工作考核办法》,排名靠后的政府、部门领导将被约谈,形成了上下协作、整体联动的法治政府建设合力;对各县(市、区)履行法治政府建设第一责任人主体责任的情况进行现场访谈,县(市、区)主要负责人从“法治政府建设领导访谈题库”中随机抽取题目并现场作答,全程录音录像,让部分负责人红脸出汗,促使其进一步增强法治政府建设的紧迫感和责任感。

完善决策机制,有效提升全市行政决策合法性审查水平。及时修订《南充市政府重大行政决策规则》,所有行政决策均须政府法制办出具书面的《合法性审查意见书》。在审查内容上,改过去笼统签署审查意见为全面分析行政决策的主体、权限、程序、内容四个要件是否合法。市法制办每月对《合法性审查意见书》汇编,送各县(市、区)政府和市政府各部门参考借鉴,“同时强化队伍建设,通过‘嘉陵江英才工程’采取遴选、公招等方式,广泛吸纳优秀专业人才,促进市政府法制办充分履职尽责,集中力量牵头推动全市法治政府建设各项工作。”市政府法制办负责人表示,市政府法制办将做到常规工作抓规范、重点工作抓创新、特色工作抓品牌,以“评”促“建”,不断推进法治政府建设向纵深发展。

       

扫一扫在手机打开当前页