您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-04294 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-10-09 17:32:10
文  号
名  称 强筋壮骨的产业兴旺之路

强筋壮骨的产业兴旺之路

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2018-10-09     点击数:46 人次

编者按:近年来,高坪区大力推进乡村振兴战略,加快打造美丽乡村、建设美丽城镇、发展美丽经济,推动城乡协调发展,促进农业更强、农村更美、农民更富,努力实现村村有特色、处处有美景。今起,本报推出“乡村振兴系列报道”,聚焦高坪区在乡村振兴战略中产业发展、基础设施建设、乡风文明培育、体制机制创新等方面的做法。

乡村振兴,最基础的也是最关键的,就是要发展产业。高坪区围绕产业融合发展的思路,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,推动乡村生活富裕。笔者日前踏访高坪乡村,看见产业升级、三产融合、农民增收的生动画卷正徐徐铺开。

【A】 产业成环线 村村全覆盖

全区连片发展柑橘、 花椒、 蔬菜等优势产业,建成3条产业环线,并推动联户、联村、跨乡建立产业园,实现352个行政村全覆盖。

产业全覆盖,这是高坪区振兴乡村的“大手笔”。

10月5日,笔者站在青居镇团结村的山头俯瞰,目之所及都是长势良好的柑橘树。来到树下,只见柑橘挂满枝头,一派丰收图景。这样的景象,在该区的柑橘产业环线乡镇都能看到。

近年来,高坪区引进和培育本味农业、吉言农业等龙头企业。在龙头企业和合作社的带动下,以永安、青居、阙家、溪头、石圭5个乡镇为核心的百公里柑橘长廊初步建成,全区柑橘、甜橙基地面积达到26万亩,年产量19万吨,年产值10亿元。规模发展,让村民不仅获得了土地租金收入,变成了产业工人,还有了经营性收入或产业分红,柑橘产业每年让全区农民人均增收近千元。

花椒产业也是高坪区近年来快速发展的一大拳头产业。

从2009年起,鄢家乡就开始引进业主,成立花椒专业合作社。2012年,该乡举办了第一届花椒采摘节。截至目前,该乡已栽植花椒近8000亩。2017年,全乡花椒产量达到了30余万公斤。花椒基地采取“公司+合作社+农户”的模式,惠及农户858户。

目前,双叉河流域的凤凰乡、会龙镇、喻家乡、擦耳镇、黄溪乡等10余个乡镇(街道)共发展花椒5万余亩,规模效应初步显现。

今年,高坪区委、区政府把建设40万亩晚熟柑橘和木本油料产业基地列入全区“10件大事”中。按照规划,全区将投资15亿元,巩固提升改良原有柑橘基地15万亩,新建晚熟基地13万亩;改造提升原有花椒基地5万亩、新栽7万亩,打造全省产业扶贫示范区、乡村振兴示范区和“中国晚熟柑橘之乡”、全市青花椒行业龙头,建成全省一流的现代农业生产基地。今年,已完成晚熟柑橘基地去杂调型5.5万余亩、聚土起垄4.7万余亩,新建花椒基地4万余亩。

据了解,高坪区坚持大产业带动、小产业填充、庭院经济补充的原则,规划布置了嘉陵江流域百公里柑橘旅游产业带、螺溪河流域蔬菜特色养殖生态康养产业带、双叉河-中法农业科技园特色观光产业带3条产业环线,连片发展柑橘、花椒、蔬菜等优势产业,实现全区352个行政村全覆盖。

同时,按照“联户建园、分村建园、联村建园、跨乡建园”的思路,该区因地制宜建成脱贫奔康产业园91个,形成覆盖面广、带动性强、特色鲜明的产业基地。

【B】 项目作牵引 乡村变景区

探索大项目“带”小项目、小项目“补”大项目的脱贫奔康路子,逐步完善提升农旅结合景区(园区)。并以花果为媒,让近7万村民吃上“旅游饭”。

还有20余天,中法农业科技园就要开园了。这对江陵镇元宝山村村民唐贵兴而言,是一个天大的好消息。

在他家院坝里,三层小楼已改造完成,一楼的副食店已摆满商品,“唐氏农家乐”牌子也已挂上。唐贵兴说,从去年5月开始,他家便办起了副食店和农家乐,周末平均每天能接待客人50人次左右。借助新村改造的机会,他还把房子、店招等进行了改造。

元宝山村的土地全部划入中法农业科技园内。没了土地,农民咋办?作为农业大镇的江陵镇,以建设大项目为契机,瞄准大市场,深化农业开放合作,发展农旅结合产业。在镇村干部的探索和引导下,村民尝试就近务工,吃上了“旅游饭”。

村里成立了旅游合作社。目前,合作社共有15户村民报名兴办农家乐,6户星级农家乐即将建成。为配套园区旅游功能,合作社以44户贫困户的产业周转金入股,新建可容纳300辆车的大型生态停车场和垂钓塘。待园区营业后,最低按每年6%的股权分红,效益好还能二次分红。

眼见赚钱的路子越来越宽,一些观望的村民坐不住了。如今,村民有的在装修房屋,有的在经营农家乐,在家门口安安心心吃上“旅游饭”。

有了中法农业科技园这一大项目支撑,附近乡村也嗅到了商机,一个个小项目落地生根。紧挨元宝山村的三房沟村从传统的农业村变成了旅游新村,村民在家门口就能销售绿色蔬菜、土鸡、土鸭等,不出村就能实现增收。

阙家镇火烽村也是依托项目快速发展的生动例子。

2016年以来,该村流转土地3000余亩,通过发展柑橘、李子、核桃等产业,林下套种经济作物,以土地流转、劳务承包、入股分红等方式确保村民增收,全村35户105人全部脱贫,整村实现出列。

如今,该镇依托创建3A级景区这个大项目,大力发展乡村旅游产业,将火烽、双河和联盟3个村连片打造成核心景区,景区面积将超过5000亩。该镇党委副书记雍相说:“等春暖花开时,村里还将举办赏花节、垂钓比赛、采果节等一系列活动,到时村里将是另一番景象。”

实行长短结合、农旅结合、种养结合,由“输血”扶贫变成“造血”扶贫,高坪区坚持这一理念,着力打造南前线“花果飘香”柑橘生态旅游线、南长线“花田锦绣”观光农业生态旅游线和金城山脉“竹木幽径”竹木干果低碳生态旅游线的全域乡村旅游发展新格局;成功打造出永安镇青青青林、擦耳镇“川北第一桃镇”、东观镇巴国田园、走马乡金凤山、溪头乡醉美橙香等农旅结合示范园区(景区),全区有近7万农民依靠景区吃上“旅游饭”。同时,该区还适时举办桃花节、橙花节、樱桃采摘节、花椒采摘节等系列助农增收主题活动,引导农民兴办星级农家乐、民宿酒店等,带动贫困户户均年增收2000元以上。

【C】 抱团闯市场 多元促增收

全区引进36家龙头企业、98家业主, 组建合作社124个,规模流转土地9.3万余亩,让村民通过土地流转、入股分红、基地务工等实现多元增收。

斑竹竹艺公司是高坪区带动力较强的一个龙头企业。该企业于2009年成立合作社,加入合作社的社员多是斑竹、胜观等乡镇的村民。合作社采取“龙头企业+基地+贫困户”的模式,经过9年发展,规模已由最初的20余人发展到现在的500余人,并先后在斑竹乡倒马坎村、石圭镇璧山村、胜观镇东林寺村、佛门乡胜利村等地开办竹编生产点10余个,培训农村留守人员5000余名,逐步形成了就地生产、企业收购、网络销售“一条龙”模式。目前,全区有上万村民参与竹编生产,平均每人每月收入1000元至3000元不等。

如何将农村分散的资金、技术、土地等资本资源积聚起来,催生出“1+1>2”的市场效应?近年来,高坪区围绕农民增收、农业增效、农民致富的目标,大力培育壮大农业龙头企业和农村专合组织,并把千家万户连接起来,织成了一张结实的致富网。

据了解,近年来全区共引进36家龙头企业、98家业主,组建合作社124个。采取“合作社+基地+贫困户”“公司+产业园+贫困户”“公司+专合组织+贫困户”等模式,抱团实施产业扶贫。同时,建立土地入股、产业周转金入股、小额信贷资金入股、“631”股份分红、返租倒包、“租金+股金+薪金”等利益联结机制,带动贫困户持续稳定获得收益。

石圭镇壁山村采取“党支部+合作社+基地”的模式,已逐步形成龙头企业带基地、基地连贫困户抱团发展的产业格局。鸽业专业合作社已带动24户贫困户、75户非贫困户养殖肉鸽蛋鸽近5000对,年产值达50万元。黄溪乡引进业主,在花石村建起了占地46亩的专业化养鸡场,并采取“支部+合作社+业主+农户”的模式,大胆探索“飞地扶贫”模式,带动全乡446户贫困户入股养殖场,实现异地分红、稳定增收。

       

扫一扫在手机打开当前页