您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2018-04958 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2018-10-08 17:05:31
文  号 高府办发[2018]116号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于加强境内高速公路管理工作的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于加强境内高速公路管理工作的通知

来源:区政府办     发布日期:2018-10-08     点击数:3 人次

相关乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门,有关单位:

为全面贯彻落实《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》《公路安全保护条例》《四川省高速公路条例》及中、省、市关于安全生产管理相关文件精神,根据《南充市人民政府办公室关于贯彻<四川省高速公路条例>加强高速公路管理工作的通知》(南府办函〔2018〕7号)精神,经区政府同意,结合我区实际,现将加强我区境内高速公路管理有关事项通知如下。

一、充分认识加强高速公路管理的重要性和紧迫性

近年来,我区境内高速公路建设发展迅速,成南、南渝、南大梁等过境高速公路通车里程达112公里,并设有停车区1个,为全区经济社会又好又快发展发挥了重要作用。随着车流、人流、物流的快速增长,高速公路安全隐患不断增多,突发事件时有发生,交通安全管理难度持续增大,高速公路管理形势日益严峻。各有关部门务必高度重视,充分认识高速公路管理工作的重要性和紧迫感,以打造“服务好、环境好、保障好、养护好、运行好”高速公路为目标,完善高速公路管理工作体系,建立健全高速公路联席会议制度和突发事件应急处理机制,确保境内高速公路管理工作实效。

二、完善高速公路突发事件应急处置机制

(一)成立高速公路应急联动领导小组。为妥善应对辖区内高速公路突发公共事件,加强高速公路应急工作组织领导,决定成立高坪区高速公路应急联动领导小组(以下简称“领导小组”),负责应急处置、社会维稳、新闻发布等工作。

1.组成人员

组  长:寇兴奎  区政府副区长

副组长:

徐洪伟  区政府办公室主任

何赪承  区交通运输局局长

谢小平  区安监局局长

杜黎明  区公安分局副局长

侯廷凯  省公安厅交通警察总队高速公路五支队交管大队大队长

何清华  省交通运输厅高速公路交通执法第三支队副支队长

寇  伟  省交通运输厅高速公路交通执法第七支队副支队长

廖壮志   四川成南高速公路有限责任公司副总经理

吴明辉   四川南渝高速公路有限公司副总经理

李  忠   四川川东高速公路有限责任公司副总经理

成  员:

刘雨林   区委宣传部副部长

陈利权   区目督办主任

袁  泉   区应急办主任

何红佶   区公安分局副局长

王  舰   交警二大队大队长

任凤华   区发改局局长

邓元文   区国土分局局长

陈  泽   区卫计局局长

严  辉   区城乡规划建设局局长

王  铖   区食药监局局长

朱  江   区环保局局长

何  龙   区城管综合执法局局长

刘  毅   区工商质监局局长

徐正山   区消防大队大队长

姚春梅   擦耳镇镇长

蒋贤明   凤凰乡乡长

黄  欣   走马乡乡长

杨指挥   喻家乡乡长

刘国军   东观镇镇长

沈仁仲   老君镇镇长

袁  钢   南江乡乡长

田  敏   斑竹乡乡长

李  庆   胜观镇镇长

杨汉津   永安镇镇长

蒲  敏   阙家镇镇长

范利兵   石圭镇镇长

覃锦斌   螺溪镇党委书记

王明泽   清溪街道办事处主任

邓清军   青莲街道办事处主任

张  玲   青松街道办事处主任

杨  卓   小龙街道办事处主任

任利东   都京街道办事处主任

罗小春   省公安厅交通警察总队高速公路五支队二大队大队长

罗文海   省公安厅交通警察总队高速公路五支队四大队大队长

黄义安   省公安厅交通警察总队高速公路五支队七大队大队长

杨  伟   省公安厅交通警察总队高速公路五支队二十大队大队长

杨  洪  省交通运输厅高速公路交通执法第三支队三大队大队长

程恩强   省交通运输厅高速公路交通执法第三支队五大队大队长

任  俑   省交通运输厅高速公路交通执法第七支队二大队大队长

唐洪斌  省交通运输厅高速公路交通执法第七支队十三大队大队长

伍一三  四川成南高速公路有限责任公司南充管理处处长

赵有民   四川南渝高速公路有限公司南充管理处处长

尹  惠   四川川东高速公路有限责任公司广安管理处处长

2.工作职责

领导小组负责组织、协调、指导、督促中、省、市有关高速公路管理工作重点决策部署的贯彻落实;建立健全辖区内高速公路突发事件应急处置机构和机制;部署、落实辖区各行业监督部门管理责任;指导督促各相关部门、乡镇(街道)开展高速公路应急宣传和教育工作。领导小组下设办公室在区交通运输局,由何赪承同志兼任办公室主任,负责日常工作。

(二)建立突发事件信息双报告机制。区政府办、应急办、安监局等部门应与区域内高速公路交通执法、高速交警、高速公路营运公司建立应急联络机制,明确信息报送程序,编制通讯录,确立1名应急联络员,做到应急信息互通共享,应急处置快速响应。

(三)做好突发事件应对处置和信息发布。相关部门单位要加强协作,密切配合,提升处置高速公路突发事件的能力。区应急办要加强高速公路突发事件信息发布工作的统筹,确保对外发布的信息真实客观、口径一致。

三、建立健全高速公路管理机制

(一)建立健全高速公路区域管理“一路四方”联席会议制度。由区交通运输局牵头,建立健全区域内高速公路管理工作联席会议制度,以联席会议的形式开展高速公路区域管理“一路四方”联运工作。

(二)建立高速公路服务区管理及安全监管常态化机制。相关部门要切实履行属地管理责任,建立常态化监管机制,对辖区内高速公路服务区消防、食品安全、环境保护及商品价格等方面开展监督检查。区级相关部门、高速公路交通执法大队、高速公路营运公司每月至少开展一次覆盖本辖区内高速公路服务区的专项检查;要建立服务区安全监督台账,对发现的问题及时督促责任单位进行整改,同时将整改情况报送区安监局、交通运输局、公安分局等部门。高速公路交通执法机构应按照规定要求履行服务区服务监管工作职责;高速公路服务区要在显著位置公布服务质量投诉举报电话,相关部门要及时受理投诉举报,依法查处各类违法违规案件。

(三)建立完善高速公路建筑控制区管理机制。区城乡规划建设局、公安分局、国土分局、城管综合执法局等部门要按照《四川省高速公路条例》有关规定,对辖区内高速公路建成通车前建筑控制区内违法设立的建筑物和地面构筑物,及时按职责依法查处,或由违法当事人与高速公路合法的土地所有者(使用者)协商处置。高速公路建成通车后,各有关部门要停止对高速公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物的相关审批,对于在高速公路建筑控制区内违法建设的建筑物、地面构筑物,应及时组织召开联席会议,开展专项治理,以解决高速公路建筑控制区管理重点难点问题。

(四)建立完善高速公路安全隐患排查整治机制。各涉及乡镇(街道)人民政府(办事处)要开展道路交通安全宣传,打击破坏护栏、护网等高速公路设施的违法行为;发现高速公路沿线存在建筑施工等活动影响高速公路运营安全的要及时函告高速公路交通执法机构,协助做好高速公路沿线交通安全工作。

(五)建立健全维护收费管理秩序机制。高速公路营运公司、高速公路交警、高速公路交通执法部门和区公安分局、交通运输局等部门协调沟通,及时共享违法车辆信息,依法严肃处理不按规定缴纳通行费、故意堵塞收费车道、强行通过收费站等扰乱高速公路收费管理秩序的违法行为。同时,高速公路营运公司应创新安全管理模式,完善服务区、停车区、出入口监控设施,积极做好高速公路收费政策的宣传,为打击扰乱高速公路收费管理秩序工作提供相应保障。

四、认真落实高速公路管理工作责任

(一)强化组织保障。严格按照应急管理和安全生产“一岗双责”的要求,加强领导、明确责任、研判形势,切实将高速公路管理工作纳入重要议事日程,定期研究解决工作中存在的具体问题,确保我区境内高速公路管理工作有序推进。

(二)强化部门责任。各相关部门要密切协作,主动配合,细化工作任务,落实工作举措,确保工作实效。

(三)强化督查督办。区目督办、安办、交通运输局要组织力量,定期督促检查相关部门工作落实情况,适时通报乱作为、慢作为、不作为问题。同时,对责任不落实、工作不到位、管理缺位造成严重后果的,严肃追究相关单位和人员的责任。

南充市高坪区人民政府办公室

2018年10月8日

       

扫一扫在手机打开当前页