您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 G56230020/2018-00259 主题分类 部门动态
发布机构 区气象局 发文日期 2018-10-08 14:38:07
文  号
名  称 高坪区气象局发布农业气象旬报

高坪区气象局发布农业气象旬报

来源:区气象局     发布日期:2018-10-08     点击数:35 人次

内容提要: 本月我区气温偏低,日照偏少,秋绵雨天气突出,大部农区降雨日数较多,有利于农区土壤增加水分,利于库、堰、田的蓄水,为后期农业生产用水做准备;但持续阴雨天气一定程度上影响了对已收割作物进行充分的晾晒,影响产量及品质,不利于在田晚秋作物的生长,各地应做好松土降湿,确保晚秋作物的积极生长。月降水实际值:高坪区 121.2mm                  

一、天气概况

1、气温

月平均气温: 高坪区  22.1℃,月最高气温38.0,月最低气温16.4;较常年同期值相比:偏低。  

2、降水

月降水量: 高坪区121.2mm,较常年同期值相比:正常偏少。  

3、日照

月日照时数: 高坪区73.1小时,较常年同期值相比:偏少。   

二、天气趋势

预计:十月上旬我区无大范围强降水天气过程,大部地方以阴天到多云天气为主,多阵雨或小雨,且以夜雨为主。

主要过程2~3日:我区大部有一次阵雨天气过程,雨量以小雨为主。

旬末:我区还有一次弱降水过程。 

旬平均气温:17~20℃,与常年同期平均值相比较正常。

旬总降水量:20~40mm,与常年同期平均值相比较偏少。 

为此建议:

1. 持续多阴雨导致大部农区的土壤湿度长时间处于过湿状态,各地近期应积极做好松土降湿为主的工作,以确保晚秋作物的积极生长及后期小春播栽的顺利开展。

       

扫一扫在手机打开当前页