您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 008762114/2018-00504 主题分类 部门文件
发布机构 区司法局 发文日期 2018-10-08 10:27:50
文  号
名  称 南充市高坪区司法局深入开展对律师到驻区法院调解室、法援值班室值班情况督查

南充市高坪区司法局深入开展对律师到驻区法院调解室、法援值班室值班情况督查

来源:区司法局     发布日期:2018-10-08     点击数:7 人次

9月10日、9月17日、9月25日,我局对驻区人民法院律师调解工作室和法律援助律师值班室值班情况进行了暗访,同时结合日常监督和区法院的反馈情况,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

值班情况总体运行良好,但仍有个别问题不容忽视。在值班工作方面,律师参与调解工作登记台账和法律援助案件受理登记台账空白,无调解、援助案件登记。在值班纪律方面,有个别律师存在不到岗履职、早退、无签到等情况,如个别律师无法到岗履职没有履行请假手续或通知其他律师带班,值班签到册上签到不完整,至今有律师未签9月初的值班栏且没有备注原因。

二、下步工作要求

1、进一步严明纪律,严格落实律师值班制度。各值班律师所在单位要高度重视,要进一步明确值班时间、工作职责,加强内部督导,严格按照区司法局安排的值班表,按时到岗履职,确保值班日在驻法院值班室至少有一名律师坐班,随时为群众提供法律服务,解答群众咨询的问题。

2、主动作为,加强与法院的沟通联系,积极参与矛盾纠纷调解、法律援助工作。针对目前调解、法援零案件现状,要改变安坐值班室等群众来办事的旧观念,要主动深入法院大厅找办事群众调解纠纷、提供法律援助,要加强与区法院沟通联系,积极协助法院调解纠纷、提供法律援助。

3、值班律师要规范填写各类登记本,各项工作资料要完整归档。值班律师要认真填写签到册、《法律援助咨询登记簿》、《律师参与调解工作登记台账》等,如有接收法律援助案件、调解案件在做好登记以外,还要做好调解、法律援助其他资料的收集,以备案件完结后归档。

律师值班工作情况,已纳入律师日常工作评价和单位年度目标考核中,请大家高度重视,严格落实好各项工作纪律和职责。

       

扫一扫在手机打开当前页