您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762472/2018-00107 主题分类 乡镇文件
发布机构 石圭镇人民政府 发文日期 2018-09-24 15:40:38
文  号 石府发[2018]56号
名  称 南充市高坪区石圭镇人民政府关于做好“中秋、国庆”节日期间安全生产工作的通知

南充市高坪区石圭镇人民政府关于做好“中秋、国庆”节日期间安全生产工作的通知

来源:石圭镇人民政府     发布日期:2018-09-24     点击数:26 人次

各村(居)、驻镇各单位、镇属各部门:

为确保群众度过一个平安祥和的节日,为我镇营造稳定良好的安全生产环境,现就做好“中秋、国庆”节日期间安全生产工作安排如下:

一、加强领导,提高认识,落实安全生产责任

“中秋、国庆”节日期间,将迎来公众出行和生产经营活动的高峰,是各类生产安全事故的易发时段。各村(居)、单位要高度重视“中秋、国庆”节日期间安全生产工作,按照安全生产“党政同责,一岗双责”、“属地管理”、“谁主管,谁负责”等原则,进一步加大宣传力度,强化对安全生产工作的组织领导,做到任务明确、责任到人、措施到位。各领域分管领导、部门或单位负责人要亲自参加、精心布置,增添措施,明确责任,扎扎实实抓好“中秋、国庆”节日期间的安全生产工作,坚决杜绝安全事故的发生,营造平安祥和的社会环境。

二、全面排查,突出重点,及时消除安全隐患

各行业领域安全监管职能部门、单位和生产经营单位从即日起要开展好“中秋、国庆”节日期间的安全检查或自查工作。根据各自的安全生产职能,对监管的安全生产行业、领域、单位开展安全检查,对排查出的隐患建档整改,落实整改的责任、措施,力争在节日到来前整改完毕。对不能按期整改完毕的隐患,必须采取防范措施,确保安全。

(一)道路交通安全。 由镇安办、交管办、配合阙家道路执法中队开展好路检路查,结合区打击非法营运专项整治工作,及时纠正查处客车、摩托车、农用车、电瓶车等车辆违法行为和非法营运行为,及时消除道路安全隐患。镇安办和交管办开展对辖区道路安全隐患的排查整治,保持道路畅通。

(二)消防安全。由派出所、镇安办、各行业部门、村组各司其职开展好防火工作,按照“网格化”管理要求,要对学校、幼儿园、敬老院、医院、建筑工地、农村大院等人员密集场所进行排查整治,做好火灾应急救援准备,杜绝火灾事故的发生。

(三)森林防火安全。由农服中心负责组织安全检查。要在全镇范围内开展森林防火检查,加强护林防火宣传,严禁野外用火,督促管护人员到岗到位,切实履行管护职责。对重点路段、重点部位加强值班监控,及时消除火灾隐患,防止引发森林火灾,确保森林资源安全。

(四)建筑、危房安全。由村建办负责组织安全检查。要对全镇范围内的危房、建筑工地开展节前检查行动,加强对危房、建筑施工现场的监管,切实消除隐患,落实监控措施,防止发生安全事故。

(五)水利和防汛安全。由镇农业服务中心负责组织安全检查。镇农业服务中心要对全镇的水利设施开展安全检查,督促水利设施设备的所有人、管理人加强安全管理,排查安全隐患。各村(居)要对辖区的塘库堰进行安全隐患大排查,对未设立警示标志和存在安全隐患的立即整改,确保节日期间的安全。

(六)地质灾害安全。由国土所负责组织安全检查。要做好地质灾害点的监控检查工作,落实专人负责地质灾害点的监测,制订好应急处置预案,落实好防范措施,及时上报信息,确保万无一失。

(七)食品药品安全。由镇食安办负责组织开展安全检查。要对镇内的饭店、食堂、副食品商店、药店、医疗机构开展安全隐患排查,坚决销毁过期、变质食品、药品,一经发现立即下柜封存销毁,杜绝销售。特别要加强对“中秋、国庆”节日期间食品药品安全监管工作,严格执行家宴备案制度,确保食品药品领域安全。

(八)学校安全。由镇安办负责学校、幼儿园的安全检查。石圭小学要做好学校、幼儿园的校舍、教学设施、设备等的安全管理工作,及时消除安全隐患。加强对师生的安全教育和管理,做好学生放假离校、返校的安全工作,防止发生学生交通事故或引发森林火灾。同时各村(居)要加强宣传教育,提高家长监管意识,确保学生在家期间的安全。

(九)危化品、烟花爆竹安全。由镇安办负责组织安全大检查。加强对危化品、烟花爆竹的安全隐患排查和烟花爆竹打非行动,切实消除安全隐患,杜绝安全事故的发生。

(十)其他行业领域安全。按照“党政同责,一岗双责”、“属地管理”、“谁主管,谁负责”等原则和安全监管职责划分,由相应的部门、单位负责组织开展安全检查,做好“中秋、国庆”节日期间的安全工作。

三、严明纪律、畅通信息,做好应急保障工作

各村(居)、各单位、部门要切实做好“中秋、国庆”节日期间的安全生产值班工作,安排好值班人员,实行24小时值班,严格执行交接班制度,值班表于节前上报镇党政办。值班人员和各单位、部门负责人必须保持24小时通讯畅通,随时通报安全生产动态(镇政府值班电话:3470002),同时做好应急人员、物资等保障工作,以确保万无一失。节日期间,镇值班人员每天下午 16:30 点至 18:30 点向区安委办(3340001)报送当天安全生产有关情况,有事报事,无事报平安,重要信息随时报送。对因责任不落实、管理不到位、措施不得力而引发安全生产事故,将按照有关规定从严问责。

 

 

                      南充市高坪区石圭镇人民政府

                          2018年9月21日

       

扫一扫在手机打开当前页