您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 00876219X/2018-00412 主题分类 部门文件
发布机构 区城乡规划建设局 发文日期 2018-09-28 17:10:27
文  号 高建办理函[2018]11号
名  称 南充市高坪区城乡规划建设局 南充市高坪区文化广播影视体育局 对区政协六届二次会议第47号提案答复的函

南充市高坪区城乡规划建设局 南充市高坪区文化广播影视体育局 对区政协六届二次会议第47号提案答复的函

来源:区城乡规划建设局     发布日期:2018-09-28     点击数:38 人次

姜勇、刘祖福、杨波 、唐贵阳、张宏标五位委员:

你们在区政协六届二次会议上提出的《关于对我区川北古民居摸底排查与保护的建议》(第47号提案)收悉,感谢你们对川北古民居领域的关心和支持,你们的提案提得好,我们对此高度重视。经调研,现将办理情况答复如下:

川北古民居是不可复制的无形资产,是社会生产力发展的实物资料,保护川北古民居是历史文化传承的重要内容。随着时代的发展,城镇化不断加速,传统古民居已失去了原有的实用性,不能很好地满足现代生活的要求。许多古民居因无人居住而不得不废弃,废弃的古民居因年久失修摇摇欲塌,有的只剩下残垣断壁;许多的古民居被人们随意翻建,结构遭到很大破坏。若不加以及时而有效的保护,古民居这种具有标志性的文化形态将不复存在。采取必要的措施和相应的办法,加强古民居保护,是无可选择的唯一途径。

从目前情况来看,由于多方面的原因,川北古民居的整体保护大多处于自发状态,古民居保护工作仍存在包括资金、管理等诸多亟待解决的问题。

一、法律法规不完善

虽然国家有《文物保护法》,但其管理对象重点在单体文物和列为保护单位的建筑物,对古镇、古村、古民居的保护缺乏现实指导性。

二、群众保护意识不强

一是保护意识不强。绝大多数居民认为古民居破旧难看,而且现实中存在光线不足、阴暗潮湿、房间窄小、布局不合理等情况,不适合现代居住生活要求。为改善居住条件,相当一部分居民在原址进行改建,甚至乱搭乱建,严重破坏了古建筑和古村落的整体性。二是管理不到位。随着生活水平的提高,大部分居民为改善居住条件,弃旧居,选新址,建新房,致使大部分古民居无人居住或仅留老人居住,古村落逐渐成为空心村,部分房屋因无人管理或无钱修缮,因年久失修倒塌。

三、管理体制仍待完善

一是主体不一致。“历史文化名村”的申报、“传统村落”的调查、文物保护单位的认定和公布等工作,分属多个单位,不是一个部门实施,有不利于工作开展。二是多头管理。特别是已经开发或正在开发的古民居,多部门同时管,对于没有开发或未列入保护单位的却无人管。三是技术力量严重欠缺。县级文物部门属股级单位,人员少、力量薄弱,且技术有限,其他部门、乡镇村组、管委会等都属非专业人员,很难管理到位。四是保护开发主体不明确。目前,大部分的古建筑都属于居民所有,作为产权人的居民缺乏保护的动力,导致维修保护难以为继。而一些已开发的古村落、古民居,由于政府不是产权所有者,话语权不足。

四、保护及修缮经费欠缺

国家、省市只对成功申报为历史文化名村、文物保护单位的古村落、古民居才有专项资金安排,而古民居的产权所有人或使用人,收入有限,难以承担古民居保护所需的费用,很多古民居因得不到及时维修而毁坏。

五、修旧工作技术条件不足

一是传统工艺、工匠生存空间狭小,技艺渐渐淘汰、失传。二是过去的建筑大都是砖木结构、木结构,其青砖也是过去的“二五八”、“三六九”,而现代使用的都是“一四七”式,且青砖改为红砖演变成现在的机砖、环保新型材料等,从而“旧”的建筑材料已无法生产。如小青瓦在桂阳县已无人生产,而挂瓦条、顺水条、园木方料等材料,市场所见甚少,价格又贵,况且古民居的维修工艺复杂,成本甚高,大部分古民居任其建筑变形、走样、倒塌。三是新型建材的改革,钢结构、砖混结构、框架结构已取代古民居的砖木结构,而且这些建筑中原材料充足,且维修方便,配套动能完善,很适应现代人的生活习俗。

鉴于以上情况,下一步我们将在城镇规划中,把古民居的保护纳入其中,以规划促保护,从历史、现实和未来三个维度,把古民居与以人为本的城镇化发展需要紧密结合起来,一方面,通过城市规划控制予以保护,禁止大拆大建,尽量引导原样修缮,对确实因安全问题需要改建的,引导原址建新如旧,保持整体风貌不变。另一方面,通过旅游发展规划予以保护。在编制旅游发展规划时,我们将建议突出对古村的保护,以“合理保护、合理开发、科学利用”为原则,把古村落古民居的保护纳入旅游规划。

综上所述,我们力争在科学的指导下,准确判断古民居保护的必要性和价值,让保护古民居的情怀更具有科学性和可实施性。在具体建设中,我们将会同文化、文物、财政、国土、农业、旅游等有关部门,共同努力推进传统村落保护发展工作,真正保护好这一珍贵的资源,让川北古民居在城镇建设中焕发生机与活力。

最后,再次感谢姜勇、刘祖福、杨波 、唐贵阳、张宏标五位委员对我们城市规划建设工作的关心和支持!

南充市高坪区城乡规划建设局      南充市高坪区文化广播影视体育局

2018年9月26日

       

扫一扫在手机打开当前页