您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2018-04127 主题分类 省网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2018-09-26 10:03:44
文  号
名  称 四川省委召开常委会会议

四川省委召开常委会会议

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2018-09-26     点击数:52 人次

9月25日下午,省委召开常委会会议,传达学习全国教育大会精神和习近平主席向第十七届西博会致信以及中央领导同志来川出席西博会有关讲话精神,研究我省贯彻落实意见;研究部署我省进一步加强农民工服务保障工作等。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议强调,全省各级各部门要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,把优先发展教育事业作为推动全省各项事业发展的重要先手棋,加快教育现代化步伐,加快建设教育强省。要把握立德树人根本任务,着重在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、提高综合素质上下功夫,进一步优化学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,努力培养社会主义建设者和接班人。要持续加强师德师风建设,不断提高各级各类教师质量,造就高素质专业化创新型教师队伍。要深入推进教育体制改革,促进各级各类教育均衡发展。要健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,加强各类学校党的领导和党的建设工作,把思想政治建设贯穿学校教育管理全过程,确保教育事业沿着正确方向前进。

会议对深入学习贯彻习近平主席向第十七届西博会致信以及胡春华副总理来川出席西博会有关讲话精神提出要求。会议强调,要深入对接国家推进“一带一路”建设和西部开发开放等重大战略,着眼构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,及时完善我省有关工作部署。要精心办好各类开放活动和展会,对标国际标准建设中国(四川)自由贸易试验区和其他重要开放平台,加快构建与国际投资贸易通行规则相衔接的高水平制度框架体系。要加快推进南向通道建设,加强与重庆、贵州、广西等沿线省(区、市)合作,进一步拓展国际市场,提高“四川造”产品的知名度、美誉度和市场份额。

会议通报了彭清华同志根据中央统一安排赴俄罗斯符拉迪沃斯托克参加第四届东方经济论坛并开展地方交流活动有关情况。会议强调,要主动服务国家总体外交大局,在中俄“长江—伏尔加河”合作机制框架下,全方位加强对俄地方合作,在服务国家外交战略中提升四川开放合作水平。要加强我省各类外事活动达成合作共识和项目的梳理和跟踪,推动已签署合作协议和备忘录细化、实化、具体化。要务实推动高水平国际国内交流合作,聚焦重点国家、重点地区、重点产业、重点企业深耕细作、持续拓展,力争取得更多务实合作成果。

会议对进一步做好我省农民工服务保障工作作出部署、提出要求。强调要切实维护农民工劳动保障权益,大力开展农民工工资拖欠专项治理,扎实做好随迁子女教育、公共卫生和医疗救助等工作,推动农民工平等享受城镇基本公共服务。要深入推进户籍制度改革,完善农民工落户政策,进一步加大就业援助服务和职业技能培训力度,支持农民工更好就业创业。

会议审议通过《四川省党政机关公务用车管理实施办法》《四川省党政机关办公用房管理实施办法》《进一步激励全省广大干部新时代新担当新作为的实施意见》。

会议同意追授仁寿县公安局富加派出所原所长王涛、仁寿县公安局富加派出所原辅警廖弦、广元市利州区荣山镇板桥村党支部原书记张贵平为“四川省优秀共产党员”。

会议还研究了其他事项。

       

扫一扫在手机打开当前页