您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 00876278X/2018-00118 主题分类 工作总结
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2018-09-21 17:00:17
文  号
名  称 隆兴乡2018年上半年的工作总结和下步工作打算

隆兴乡2018年上半年的工作总结和下步工作打算

来源:隆兴乡人民政府     发布日期:2018-09-21     点击数:16 人次

一、上半年工作成绩

(一)党建工作。一是健全党委工作制度。采取党委委员联系指导村居党支部工作制度,开展集中专题学习12次、组织讨论6次、到联系村上党课14次,通过设置意见箱收集各类问题20余条等形式;规范乡党委中心组学习、党委成员驻村办公等制度,健全村干部、包村领导绩效考核管理等制度,村级班子战斗力不断增强。二是开展“大学习、大讨论、大调研”活动。制定细化工作方案,开展集中学习30余次,个人自学400余次,开展大讨论10余场,全体乡干部撰写心得体会30余篇,党委成员撰写调研报告8篇。三是做好软弱涣散党组织整顿工作。经过各方面综合评价,确立粟家盖村为后进村,乡党委成立粟家盖村软弱涣散党组织整顿领导小组,由党委书记何开义亲自任组长,制定了整顿方案,通过半年来的工作,粟家盖村党组织工作能力得到了明显好转。

(二)脱贫攻坚工作。一是抓好基础设施建设。硬化村道路18.75公里,新建便民路15管理,村道公路维修(扩宽)6公里,新建公路桥1处,整治(新建)山坪塘9座,新建(维修)蓄水池4口,新建(维修)水渠2公里,新建生产便道7.4公里。二是着力抓好“五个一”帮扶力量工作。配合区委抓好对“五个一”帮扶力量的管理工作,上半年召开五个一帮扶力量培训会2次,座谈会2次,不定期对帮扶力量考勤10余次。三是抓好易地扶贫搬迁工作。在五棕堂村、新桥沟村、浸水寨村、千佛寺村实施的易地扶贫搬迁配套设施建设工程,五棕堂村已公开招标签字合作,并已开始施工,余下的三个村在7月20日左右分别开标。四是搞好产业扶贫。围绕“强产业、促增收、能脱贫”目标,狠抓贫困村脱贫奔康产业园建设,大力拓展贫困户脱贫增收空间,在五棕堂村新建1个温氏养殖场养猪1000头以上,发展中药材种植800亩,新桥沟村发展水产养殖700亩,种植柑橘1000亩、莲子500亩,林下养殖400亩,浸水寨村发展水产养殖700亩,种植柑橘600亩、莲子300亩,发展林下养殖300亩,千佛寺村种植柑橘1200亩,新建养殖场1个,发展林下养殖300亩。

(三)认真抓好纪检监察工作。重点对村务公开、农民减负、惠农“一卡通”、建设用地、扶贫专项资金的使用等进行了专项督查,杜绝了形式主义。把信访工作作为密切党和人民群众关系的桥梁和纽带。收到群众来信5件,上级转来的信访案件7件,乡纪委都全程参与调查处理,协助区监委调查处理我乡扶贫办主任熊运金贪污案,维护了人民群众的切身利益。

(四)环境保护(河长制)。一是清理建筑生活垃圾,日常保洁和垃圾清运管理到位,确保路边、河边、桥边、墙边、公共地段、村庄内无暴露垃圾;二是整治农业废弃物,清理畜禽养殖等污染,提高畜禽粪便综合利用率。开展畜禽粪便生产有机肥、还田、沼气、制培养料的综合利用;三是完善“河长制”工作制度,及时清理打捞漂浮物、垃圾等污染物。打捞河道水面上的漂浮物、水葫芦等水生植物23公里。

(五)差异化目标。一是场镇品质提升工作。改造户数217户,对场乡周边的房屋外墙刷白、房顶漏雨等工程,对我乡场乡街道的路面进行了铺油,安装路灯30盏。栽植道旁景观树100多棵,场镇品质工作已经全面竣工。二是中药材小镇建设。引进湖北省普鑫集团,在我乡的五棕堂村、新桥沟村、千佛寺村种植中药材,目前已经全面完成规划工作,五棕堂村已经完成400余亩的中药材种植工作。三是土地挂钩项目。已完成宣传发送、组织工作,进度最快的新桥沟村已经启动房屋建设。

(六)党风廉政建设。一是加强学习教育,全面提高党员干部的思想素质。开展干部警示教育活动,用身边人教育身边事。利用熊运金侵吞农业合作社公共财物一案,加强对党员干部的思想教育。充分落实了会前学法制度,保证在每一次干部会上组织1次会前学法。二是扎实推进党风廉政建设责任制工作。推进 “六公开一曝光”。全乡共设立六公开一曝光公示栏15个,张贴监督卡7000余张,通报典型案例22起,发送廉政信息500余条。科学建立12340样本库,筛选出思想觉悟高、理解能力强的2000个电话号码,明确这100个电话负责联系的村社干部。

(七)社会安全稳定全力维护。一是加强安全生产事故隐患排查。突出抓好道路交通安全、食品安全、校园安全和农业生产生活安全,把安全隐患消灭在萌芽状态。二是健全信访工作长效机制,维护社会稳定。做到有访必接,有问必答,实现小事不出村,大事不出乡的要求。继续推进网格化管理,层层落实维稳工作责任,确保社会稳定。

(八)农业农村工作。一是农业保险工作。推动2018年度农业保险工作。目前我乡玉米参保47亩,水稻参保134亩,能繁母猪参保324头,能肥猪参保202头。二是确权颁证工作。已将证书下发到村,安排村干部按户发放,目前正在统计存在问题,随后将存在问题反馈农牧业局进行处理。三是集体资产清产核资工作。已对村干部进行培训,各村已召开动员会。

二、下步工作打算

回首上半年,成绩来之不易,令人鼓舞;展望下半年,发展充满艰辛,催人奋进。以强烈的紧迫感和高度的责任感,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,保证今年目标工作全面完成。

一、继续基层组织建设不断加强。一是加强党员队伍的教育和管理。继续深入实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。将“大学习、大讨论、大调研”学习教育活动持续深入开展。二是进一步完善党员学习制度,机关党员干部坚持每周一集中学习,村干部与广大农村党员每月开展一次集中学习。二是完成软弱涣散村级组织专项整顿工作。加强对粟家盖村党员群众的思想教育工作,建立健全了各项规章制度,确保该村完成整顿工作。

二、全面完成本年度贫困户脱贫及贫困村摘帽任务。一是突出抓好住房保障工作。对全乡142户临界贫困户实施房屋维修工程,同时实施“四类人员”C、D级危改17户,对贫困户实施五改三建220户,预计8月底可以全面完工。二是突出抓好产业脱贫。以引进业主在福龙桥、五棕堂、新桥沟、千佛寺、晒阳坡村连片开发,发展现代农业和中药材在浸水寨村发展柑桔、花椒、莲子和种猪场、生猪托养场。在粟家盖、高滩寺、浸水寨发展花椒产业1500亩。

三、差异化目标。一是完成中药材小镇建设。在五棕堂村、新桥沟村、千佛寺村等栽植中药材黄精1000亩,上半年已完成400亩的栽植任务,余下600亩将在今年下半年全面完成。三是完成土地挂钩项目。在9月份完成房屋建设任务和房屋补偿工作,12月完成旧房的土地复垦和搬迁入住工作。

       

扫一扫在手机打开当前页