您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2018-00109 主题分类 乡镇文件
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2018-09-21 16:47:34
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于认真抓好中秋、国庆节期间安全生产工作的通知

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于认真抓好中秋、国庆节期间安全生产工作的通知

来源:隆兴乡人民政府     发布日期:2018-09-21     点击数:26 人次

各村民委员会、乡属各部门:

中秋、国庆即将来临,为防止重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,让全乡人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就做好中秋、国庆节期间安全生产工作的有关事项通知如下:

一、统一思想

中秋、国庆两节期间,人流、物流、车流剧增,各项生产经营活动处于繁忙时期,同时天干物燥,气温下降,刮风下雨等不确定气候增多,不安全因素增加,安全管理难度进一步增大。做好中秋、国庆两节期间安全生产工作,对于实现2018年安全生产工作良好收官至关重要。各村、乡属各部门要进一步增强紧迫感和使命感,促进企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任落实。要高度重视、周密部署、统筹推进,对中秋、国庆两节期间安全生产工作作出具体安排并认真组织实施,确保本村、本单位安全平稳有序;各相关部门要各司其职、各负其责,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较突出、安全生产事故易发多发的地方、单位、场所,加强指导和督促检查,有效防范各类事故;各生产经营单位特别是中秋、国庆两节继续施工和生产的单位,要严格执行领导现场带班等制度,加强现场安全管理,确保生产安全。

二、工作内容

(一)组织开展节前安全生产大排查活动。要抓好节前安全检查,重点对危险化学品、易燃易爆物品、烟花爆竹、建筑施工、消防安全、道路运输、电力安全、输油气管线、地质灾害、居民住房、学校、幼儿园、娱乐场所、饭店、小作坊、小工厂、存在“三合一”“多合一”场所等人员密集场所进行查漏补缺,强基固本。各村委要结合各自实际,在节前认真做好辖区内生产经营单位和安全生产重点领域的监督检查,督促生产经营单位做好自查自纠工作,切实抓好安全隐患的整改落实。乡属相关职能单位要按照职能职责抓好分管行业领域的安全生产监督检查工作,督促隐患整改到位。各重点企业要落实好主体责任,搞好安全隐患自查自纠工作,落实整改措施,确保安全。

(二)强化节日期间事故防范监控措施落实。各村委、乡属各单位、各重点企业要根据节日特点和本辖区、本行业、本单位实际,加强研究分析,认真制定安全生产对策措施,进一步加强安全生产工作。

三、有关要求

(一)提高认识,加强领导。要切实把加强中秋、国庆期间安全生产工作作为当前一项重要工作抓紧、抓实、抓好,努力预防和减少各类事故发生,维护社会稳定。

(二)精心组织,周密部署。即日起至9月底前,各村委、乡属各单位、各重点企业要切实加强对这次节前安全生产大排查工作的组织实施,各驻村领导、干部、村两委负责人要亲自参与,以更加务实的作风,深入一线进行安全生产排查,对排查的事项问题逐个记录在案,发现隐患立即告知相关责任人,拿出整改方案,限期整改,并做好影像资料采集工作,以便对照整改情况。最后将全部排查结果汇总报乡政府,乡政府根据情况上报区各行业主管部门。

(三)落实措施,扎实整改。各村委、乡属各单位、各重点企业对检查中发现的事故隐患,能当场整改的,要督促企业及时整改;一时不能整改的,要采取安全防护措施的,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,督促企业限期整改;整改期限届满时应做好复查工作,尤其对前期大排查中发现的尚未完成整改的隐患,一定要做好整改落实工作;对拒不整改的,及时上报乡政府;对重大事故隐患整改不到位而导致发生生产安全事故的,要依法依规追究相关人员责任。各重点企业要落实好主体责任,严格按照乡村排查出的安全隐患,落实整改措施,确保安全。

(四)严格值守,畅通信息。乡政府及各村委、乡属各单位、各重点企业在中秋、国庆期间要落实领导干部带班制度,值班人员必须按时到岗到位,确保应急反应信息畅通。节日期间发生事故或异常情况,要按规定及时、如实向有关部门报告,并按应急预案要求,及时组织力量进行现场救援和妥善处理。

                      南充市高坪区隆兴乡人民政府

                        2018年9月18日

       

扫一扫在手机打开当前页