您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 734850047/2018-00026 主题分类 乡镇文件
发布机构 螺溪镇人民政府 发文日期 2018-09-21 16:50:10
文  号
名  称 螺溪镇人民政府2018年政务公开实施方案

螺溪镇人民政府2018年政务公开实施方案

来源:螺溪镇人民政府     发布日期:2018-09-21     点击数:45 人次

为进一步推动政务公开工作,加强服务型政府建设,积极发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,进一步加大政务公开力度,扩大政务公开范围提高政府工作的透明度,充分保障公民、法人和其他组织对政府工作的知情权、参与权和监督权。根据南充市高坪区人民政府办公室《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(高府办发〔2018〕112号)文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实省委十一届三次全会决策部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,切实促进政务公开内容清单化管理、政务公开流程规范化运行、政务公开方式立体化拓展、政务公开规章严明化执行,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

二、基本原则

按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开原则,积极稳妥地开展政务公开各项工作。要严格依照法律法规和有关政策规定,对各类社会事务管理和公共服务事项,要按照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采取方便、快捷的方式及时公开。

三、工作目标

通过推行政务公开,努力使政府工作透明度不断提高,政府与群众沟通的渠道更加畅通,人民群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到切实保障。

四、公开形式及内容

1、公开形式。主要是设立固定的公开栏,公开栏包括政务公开栏、镇上开设政务宣传栏、LED、电子政务平台。凡涉及群众切身利益与村务密切相关的政务,根据公开的内容、性质、要求、对象等,除在公开栏公开外,还采取会议、网络、印发办事指南,便民服务手册等宣传资料等各种形式分层次予以公开。

2、公开程序。镇政务公开按以下程序进行:(1)确定拟公开内容。按照有关规定,拟定公开的详细内容。(2)审查核定。将拟公开内容,视不同情况提交镇党委、镇人大会议、政府办公会议或政务公开监督小组讨论审查核实。(3)实施公布。将经审查后的公开内容向群众公布。(4)征询意见。政务公开后,听取群众的意见和建议,及时纠正公开中出现的偏差。(5)建立档案。每次公布的材料进行存档备查。各村、各社区参照镇政务公开程序做好各自党务村务公开工作,党务村务公开情况将纳入各村、社区的年终考核。

3、公开内容。

主动公开

1) 政府领导:领导简介、领导活动;

2) 机构设置:乡镇简介、内设机构、基层站所、议事协调机构、行政村(社区);

3) 人事任免信息、招录信息

4) 政府文件与政策解读

5) 为民服务目录、为民服务流程图、为民服务办理情况

6) 重大事项决策

7) 重大事项落实情况:改革与民生决策落实进展、政府工作报告落实情况、发展规划落实结果、重点督查事项

8) 应急预案、预警信息、应对情况

9) 国民经济和社会发展规划:中长期规划、专项或区域规划、年度规划(计划)与总结、规划解读

10) 经济和社会发展的统计信息、月度统计

11) 财政预算、财政决算、“三公”经费

12) 审计公开

13) 财政专项资金政策、管理和使用情况

14) 安全生产监管公开

15) 扶贫政策、规划、项目、资金、退出和成效

16) 农村政策信息、落实政策的工作

17) 农村经济:筹资筹劳、债权债务、乡镇集体经济

18) 土地利用管理和房屋拆迁:土地利用总体规划、农村土地承包经营权流转、土地征收、宅基地使用审核、房屋拆迁

19 社会保障(救助):救灾救助、农村低保、医疗救助、特困人员供养、社会捐助

20) 保障性住房改造、棚户区改造和农村危房改造信息公开

21) 人口计生政策信息与奖扶情况

22) 舆情回应与新媒体开展信息公开

依申请公开

依申请公开目录、流程和收费标准,网上申请渠道建设,依申请公开结果查询和结果公开

监督保障

政府信息公开制度、政府公开组织推动、政府信息月度、年度统计和政府信息公开年报

目录完善与信息管理

基本目录规范与网页的维护

五、监督措施

1、切实加强组织监督。调整和完善镇政务公开监督小组,明确监督内容和职责,发挥监督主力军作用。

2、依法接受人大监督。认真实行政府向镇人大报告工作制度,镇政府每年向镇人民代表大会及主席团报告工作,内容主要为镇当年的经济和社会发展目标、财政预决算等,经镇人民代表大会审议通过后公开。

3、完善各项制度监督。一是完善全镇重大事项集体讨论决定制度,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,在广泛征求意见的基础上,经镇党委、政府领导班子集体讨论作出决定后公开;二是实行预公开制度。镇机关、基层站所、各村、社区在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项时,应当在正式决定或办理之前将方案予以公布。在充分听取群众意见并进行调整、修改后,再将结果公开;三是实行定期审计制度。按审计局要求,接受对镇财政预算的执行情况、决算、社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金和资金的财务收支情况依法进行审计监督,并将审计结果公开。

4、主动接受社会监督。镇设立专项举报电话和监督信箱,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督,并对群众举报的问题,进行及时调查处理,举报电话为0817-3557002。

六、组织领导

1、加强领导,精心组织。按照“党委统一领导、各部门密切配合、人大代表监督实施”的工作机制,成立政务公开领导机构,明确领导和工作人员,具体负责政务公开工作,并督促下属各单位按本方案开展政务公开工作。

2、明确责任,严格考核。按照谁主管、谁负责的原则,抓好下属单位政务公开工作的检查考核。同时,要把政务公开工作纳入党风廉政建设责任制和年度工作目标进行考核,考核结果作为干部奖惩任免的重要依据。

2018年9月20日

       

扫一扫在手机打开当前页