您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 797868391/2018-00226 主题分类 乡镇文件
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2018-09-19 10:31:29
文  号 高清办发[2018]79号
名  称 南充市高坪区清溪街道办事处关于加强全办中秋、国庆节期间安全生产工作的通知

南充市高坪区清溪街道办事处关于加强全办中秋、国庆节期间安全生产工作的通知

来源:清溪街道办事处     发布日期:2018-09-19     点击数:70 人次

各村(居)、相关部门:

中秋、国庆佳节即将来临,人流量及物流量逐步增大,极易发生各类安全事故。为确保“双节”期间全办安全稳定及食品安全,现就做好节日期间安全生产工作及食品安全工作的有关事宜通知如下,请各村(居)、各部门认真抓好贯彻落实。

一、强化组织领导,精心安排部署

各村(居)、各部门要牢固树立科学发展,安全发展理念,进一步强化红线意识和底线思维,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,进一步强化党委对安全生产工作的组织领导。在“双节”前,各村(居)、各部门要对节日期间安全生产工作进行专题研究,并层层落实领导责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。

二、突出监管重点,严防事故发生

各村(居)、各部门要组织专门力量,由主要领导亲自带队在辖区内认真组织开展节前安全生产大检查。要结合全区“关于集中开展安全生产大检查”,按照高清办发〔2018〕70号文件精神,认真落实,组织人员对“九小场所”、重点路段、重点部位、重点场所等进行全方位的检查。要坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,防止搞形式、走过场。对排查出的事故隐患要按照“五落实”要求进行治理,特别是对一时难以整改的隐患和重大危险源要制定监控措施,落实专人负责进行监控,做到万无一失,节日期间,要重点做好以下几方面的工作。

一要抓好道路交通安全。村委会要带领农村道路交通劝导员要加强路面管控,配合相关部门严厉查处“三超一疲劳”、酒驾、涉牌涉证等严重交通违法违规行为;加强道路安全隐患排查和公路危险路段排查整治,坚持严禁“三品”上车等各项规章制度,加强对危货车辆的安全管理。切实加强农村道路交通安全工作的领导,加大隐患整治力度。农村道路交通安全联合执法中队在节日期间必须要上路执法,并按照执法权限对违法行为进行严厉打击。同时各村利用嗽叭大力宣传村民及各类驾驶人员的交通法规常识,引导人们遵守交通规则,做到交通安全知识家喻户晓。

二要抓好水上安全。配合相关部门开展水上交通安全隐患排查,落实“救生衣行动”,确保达到两个“100%”,对不符合要求的船只违法违规行为要进行查处;特别是要加强辖区内自制打渔船等“三无”船只的安全监管。

三要抓好消防安全监管。各村(居)、各部门要重点加强对人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”、居民老旧住宅等场所的安全检查,对违法行为严肃查处,各村(居)要利用喇叭大力宣传安全生产法及消防常规知识。

四要抓好危险化学品和烟花爆竹安全监管。加强对危险化工工艺、危险化学品和重大危险源进行监管。同时,对烟花爆竹企业“三超一改”、储存、销售等违法行为进行打击。各村(居)、各部门要加强危险化学品和烟花爆竹运输、燃放环节的安全监管,安办要组织力量督查,对不负责任的村居、部门走过场的行为进行通报。

五要抓好非煤矿山企业安全。安全生产办公室要重点对非煤矿山落实企业安全生产责任制,应急预案制度、教育培训等,对各企业汛期安全工作情况进行检查,确保水利工程汛期安全度汛。企业安全生产,特别是北斗坪村、王家店村节日期间要组织专门队伍对辖区各微型企业进行拉网式的安全排查,其他村居同样如此,同时要组织相应的消防义务队员培训,遇到突发事件要及时上报和及时救援。

六要抓好建筑施工安全。建设部门要督促施工企业和项目部落实安全生产主体责任,加强内部管理,并加强施工现场安全监管,严防高处坠落、物体打击、触电、倒塌等事故发生。

七要抓好文化、娱乐、学校安全和其他行业安全。各村(居)、各部门要各司其职,抓好各自职责范围内的安全生产工作,对歌厅、酒店、网吧、学校等人员密集场所要重点防患和排查,龙头寺村要做好龙头寺寺庙的香火管控和监督工作。

八是抓好森林防火工作。时值双节期间,中小学生放假,森林防火重点人员大量增加。时值秋游旺季,森林景区旅游人员较多,加之秋季林下可燃物较多,极易引发森林火灾。各村(居)要高度重视当前高温天气对森林防火的不利影响,切实加强领导,严格落实责任,全力抓好森林防火。各村(居)要组织、抽调专门力量深入村社,督促落实森林防火措施,严禁一切野外用火,并确保令行禁止。

三、提高救援能力,确保信息畅通

各村(居)、各部门要结合实际,制定和完善节日期间应急救援预案,提高应急处置能力,要坚持领导带班值班制度,实行24小时值班,遇有事故或紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场组织抢险、救援和处置,确保社会稳定。

四、中秋、国庆放假值班要求

(一)值班人员必须到岗到位,负责当天本单位清洁卫生、来电来人、来访等工作。特别是遇到事关群众切身利益和影响安全稳定的事,要耐心解释,及时有效处理,并向主要领导汇报。

(二)值班期间严禁代班,私自调班和饮酒,如有特殊情况确需调班必须经带班领导同意,同时搞好衔接工作。

(三)值班人员应当通知次日值班人员,并搞好交接班,确保值班工作连续性。

(四)各村居务必在中秋、国庆放假前一天向办事处报节日值班人员表册。

(五)办事处值班人员在值班当天17:00时前用值班座机向区级部门报送当天安全生产有关情况,有事报事,无事报平安。

(六)各村(居)部门将隐患排查情况于2018年9月21日前报安办。

       

扫一扫在手机打开当前页