高坪区食药监局安排部署“非洲猪瘟”疫情防控工作
发布单位:区市场监督管理局
发布日期:2018-09-14 17:17
浏览次数:167
字体:[       ]

为认真贯彻落实全省防控“非洲猪瘟”疫情紧急电视电话会议精神,高坪区食药监局高度重视,快速反应,迅速行动,积极部署开展“非洲猪瘟”疫情防控工作。

9月14日,高坪区食药监局组织召开各股室队所负责人专项工作会议,成立局长任组长,班子成员任副组长,相关股室队所负责人为成员的“非洲猪瘟”疫情防控领导小组,安排部署“非洲猪瘟”疫情防控工作,从即日起全面开展排查“非洲猪瘟”猪肉产品。

会议要求,稽查大队、各监管所要把农贸市场、商场(超市)、冻库、屠宰点、学校食堂、餐饮单位等作为排查重点,认真查验猪肉产品“两证两章”,对市场上销售的猪肉,查验是否为经农牧业部门批准的定点屠宰点宰杀的产品,对检查中发现无“两证两章”或者“两证两章”不全猪肉的一律禁止销售,并依法进行处罚;同时加强对冻库、学校食堂等重点单位的巡查频次,对食品经营者的卫生管理情况、食品入库、存储、查验、“索证索票”进行检查,督促食品经营者严把采购关,严禁采购、经营无合法来源、无中文标识进口冻肉、未经检验检疫或者检验检疫不合格的猪肉等生猪产品,严防染疫猪肉等生猪产品进入高坪区市场,确保全区人民群众吃上质量安全可靠的放心猪肉。

会议要求稽查大队、各监管所在开展猪肉产品排查工作时,加强与农牧业部门畜牧兽医站的联系,配合做好应急处置工作,严防疫情扩散蔓延,保障广大人民群众的饮食安全。