您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762990/2018-00314 主题分类 乡镇文件
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2018-09-14 16:01:05
文  号 青莲街办发[2018]53号
名  称 青莲街道办事处关于印发《高坪区青莲街道办事处“带水”食品加工小作坊专项整治行动方案》的通知

青莲街道办事处关于印发《高坪区青莲街道办事处“带水”食品加工小作坊专项整治行动方案》的通知

来源:青莲街道办事处     发布日期:2018-09-14     点击数:32 人次

各村、社区:

为配合做好省环保督查组对我区的环境保护督察“回头看”工作。区食药监局对我边区加工小作坊进行了检查,检查过程中发现多家豆制品、粉丝粉条、米粉、卤内卤菜等生产过程用水、排水量大的(简称“带水”)的食品加工小作坊普遍存在汗水乱排,电线乱搭,现场脏乱不堪等严重的食品安全、生产安全和环境隐患。为切实规范此类“带水”食品加工小的生产经营行为,消除隐患,经办事处研究决定要边区范围内开展此类“带水”食品加工小作坊专项整治行动。现将《高坪区青莲街道办事处“带水”食品加工小作坊专项整治行动方案》印经你们,请遵照执行。

高坪区青莲街道事处

2018年9月14日

高坪区青莲街道办事处“带水”食品加工小作坊专项整治行动方案

针对青莲辖区豆制品、粉丝粉条、米粉、卤肉卤菜等生产过程用水、排水量大的“带水”食品加工小作坊普遍存在污水乱排,电线乱搭,现场脏乱不堪等严重的食品安全、生产安全和环境污染问题,我办特制定《高坪区青莲街道办事处“带水”食品加工小作坊专项整治行动方案》,进一步规范“带水”食品加工小作坊生产经管行为,确保人民群众的身体健康和饮食安全。

一、整治目标

通过深入开展“带水”食品加工小作坊专项整治行动,督促“带水”食品加工作坊,一是改善生产加工环境,规范生产经营行为,确保产品质量安全;二是杜绝污水乱排行为,确保“带水”食品加工作坊生产过程不造成环境污染;三是改变电线乱搭现状,避免发生安全生产事故,促进青莲辖区“带水”食品加工作坊行业健康有序发展。

二、整治重点

重点整治对象。豆制品、粉丝粉条、米粉、卤肉卤菜等生产过程用水、排水量大的“带水”食品加工小作坊。

三、整治时间

2018年9月11日至2018年1月10日,为期2个月。

四、整治措施

(一)全面排查,摸清底数。(第一阶段2018年9月11日至2018年9月20日)。各村、社区务必迅速启动辖区“带水”食品加工小作坊调查摸底工作。组织人员走街串巷、进村入户,对辖区内豆制品、粉丝粉条、米粉、卤内卤菜等生产过程用水、排水量大的“带水”食品加工小作坊进行全覆盖摸底排查,只要是没有办理食品生产许可证的一律纳入排查范围,务必查清此类“带水”食品加工小作坊基本情况,包括厂名、详细地址、业主姓名及电话、身份证号码、生产经营品种及营业执照办理和备案等情况。

(二)形成合力,集中整治。(第二阶段2018年9月21日至2018年10月31日)。一是此类“带水”食品加工小作坊比较集中的区城,将由区食药安办牵头,协调食药、环保、安监、城管、工质、电力等部门会同街道一起,对“带水”食品加工小作坊进行集中整治。采取“环保优先”的原则,对污水乱排等存在环保问题的,经环保部门认定,整改后能达标的,责令其限期整改,整改后无排污问题、生产环境条件符合要求、无安全生产隐患的,允许继续生产经营;经环保部门认定无法整改的或整改后仍达不到要求的,一律依法予以取締。通过集中整治整改规范一批,依法关停一批。二是食药监部门要对街道摸底的“带水”食品加工小作坊的原辅料库房、生产现场、配料室、成品库房等进行全面检查,重点检查是否存放或使用劣质原辅料,是否存放或使用吊白块、甲醛等非食用物质(对照卫生部公布的《食品中可能违法添加的非食用物质名单》),是否滥用焦糖色、柠檬黄、日落黄、山梨酸钾、苯甲酸钠、二氧化硫类等食品添加剂(对照GB 2760《食品添加剂使用标准》等违法行为,一经发现,严格惩处。

(三)整改验收,规范发展。(第三阶段2018年11月1日至2018年11月10日)。对符合整改条件的“带水”食品加工小作坊,由环保和食药部门分别负责组织对其环保和食品生产方面整改进行帮扶指导。整改验收符合要求的,由工质部门和食药部门分别办理工商营业执照和食品小作坊备案证;进一步加大对食品加工小作坊从业人员的培训教育力度,提高其食品安全、生产安全和环境保护等方面的责任意识,促进辖区食品加工小作坊诚信经营、守法经营。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。食品小作坊既是百姓生活就业的重要渠道,也是监管的重点、难点,食品安全和生产安全隐患及环境污染问题不容忽视。环保安全大如天,请各村、社区一定要高度重视对“带水”食品加工小作坊的专项整治工作。

(二)认真摸排,落实责任。此次“带水”食品加工小作坊的专项行动,将统一对食品安全、环境保护和生产安全进行整治,请各单位务必安排专人负责此项工作,落实工作责任。专项整治工作中,如因瞒报、漏报出现问题而造成严重后果的,将依法报纪委监委追究相关人员的责任。

       

扫一扫在手机打开当前页