您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-03818 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-09-11 11:00:08
文  号
名  称 沉寂十余年 今朝再登台

沉寂十余年 今朝再登台

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2018-09-11     点击数:158 人次

高坪人文历史悠久厚重,不论地名、物件,还是故事、传说,或是文学、歌谣、民风民俗,都蕴含着丰富的文化内涵, 具有独特的魅力, 潜移默化影响着世代高坪人。今起,本报特开设《文润高坪》栏目,更好地挖掘、保护和传承这些优秀的传统文化、民风民俗,以及家风家训等。

高坪城区以东30公里的长乐镇,不仅有着悠久的历史、多彩的故事,还有灿烂的文化。省级非遗“长乐火龙”就是其中绚丽的一项。数百年来,“长乐火龙”代代相传。

始于清代 久负盛名

在长乐镇,“舞火龙”“烧火龙”的传统历史悠久,据传始于清代。

《南充县志》载,从清代开始,每逢元宵节等传统节日,长乐场镇都要大耍龙灯(即龙舞)。参与龙舞的道具主要是彩龙、火龙和水龙三种。其中最有看头的当属“烧火龙”。

说起“烧火龙”的由来,当地人口耳相传。一种说法是,长乐镇以前的房子多是竹木结构,间间相连,最怕火灾。过年时举行了“烧火龙”活动,房子就不会再被烧着。还有一种说法是,“烧火龙”可以解毒驱邪,以求四季平安,一年风调雨顺。

笔者在《高坪区传统文化集萃》一书中看到:“长乐火龙”一般有9至15节,均为单数,代表吉祥、喜庆。火龙的主骨架由竹条编制而成,龙身由白色的麻布制作,龙鳞用油漆绘制而成,龙爪用竹制的灯笼代替。

当时,“舞火龙”非常隆重。每年农历正月初五开始扎“火龙”,再由当地德高望重的人“开光”。正月初十的白天正式“出龙”,“火龙”在场镇上游行,“钻阁子”“打帖子”。所谓“钻阁子”“打帖子”,就是以请帖的形式告知场镇居民,按现在的说法就是做广告。到了正月十二晚上便正式“烧龙”。

“烧龙”是“舞火龙”的一个主要环节。本地人用木炭、雄黄、少量火药制作的烟花喷到舞龙者身上,或者“火龙”舞到哪户门前,那户人就燃放爆竹。尤其以正月十三、十四两天晚上最为热闹。到了正月十五,舞龙者将再次“钻阁子”,给各家各户拜年,晚上舞龙者还要进行“谢龙”仪式,然后将“火龙”蜷在一堆,龙头朝上,用火焚之。

“舞火龙”“烧火龙”的习俗,就这样代代相传。最兴盛时,长乐有“火龙”11条之多,舞龙队伍有200余人。
两登央视 闻名全国

2008年,长乐镇被命名为四川第二批民间艺术(特色文化)之乡———“火龙之乡”。

“我们的火龙表演,已先后两次被央视关注。”说起“火龙”,该镇老体协负责人、舞龙队队长龙泽民兴奋不已。2013年春节期间,“长乐火龙”在安汉广场表演的盛况,被央视农业频道报道。2015年,高坪区舞起了38米的“长乐火龙”,再次被央视10套关注。两登央视,令“长乐火龙”闻名全国。

龙泽民回忆说:“第一次看‘火龙’表演,还是10岁那年。”当年正月初一,场上来了一支“火龙”队,舞龙人个个赤膊上阵,围观者用自制的烟火朝他们喷射。“那场面真是壮观!”

当地人认为,谁家的烟花制作得多、制作得好,来年就吉祥,会五谷丰登、人丁兴旺。为图吉祥,有的人家烟花制作费用甚至上千元,有的人家燃放烟花时,还请人打锣。

随着岁月的流逝,“长乐火龙”表演已有了变化,围观者不再用烟花向舞者喷射。

“长乐火龙”传承人之一吴德中18岁拜当地老舞龙人为师,学习舞龙技巧。2015年,在全市舞龙大赛上,吴德中首次扛起了“龙头”的重任。当年他已52岁,但重达近10公斤的龙头被他舞得上下翻飞。耍到兴奋处,还会即兴吆喝几声,和队友们给现场观众表演一个“龙盘身”。这次舞龙比赛中,高坪区获得了第二名。

上个世纪八九十年代,“烧火龙”是长乐镇过年的“重头戏”,不仅十里八乡的村民打着火把前来,附近蓬安、岳池等地都有人前来欣赏。“以前是走路,后来交通方便了,一些人就开着车来。”龙泽民说,“烧火龙”时围观的群众挤得人山人海,尖叫声和欢呼声不断。

再登舞台 再续辉煌

到了1995年,出于安全等方面的因素,“烧火龙”活动不再上演,这一中断就是10多年。偶尔有活动和拍摄需要才表演一次。

到2005年,长乐镇成立了一支女子舞龙队,但舞龙人的年龄都在60岁左右。由于舞龙是个体力活,这支队伍在表演时显得有些力不从心。

这些年,因为人才和经费等问题,“舞火龙”“烧火龙”活动再难重现昔日精彩。“现在一些民俗活动正在消失,‘烧火龙’作为‘火龙之乡’的一个特色活动,应该保留下来。”龙泽民有些担心,现在年轻人很多都外出了,传承是个问题。

不过,“长乐火龙”目前又开始活跃在重大活动的舞台上。8月23日,在南充举行的平昌冬奥会“熊猫队长”交接仪式上,“长乐火龙”表演的《龙腾盛世》成为开篇节目。舞台上,“祥龙”追着“明珠”上下翻飞,10多名浑身涂满油彩的青年演员手举火把,时而挥舞,时而喷火,龙与火交相辉映。

笔者从高坪区文广体局获悉,该区已经有了振兴“长乐火龙”的计划,且部分工作已付诸实施。该区文广体局局长张永艳介绍,目前全区已培养了30余人的舞龙队伍,并从长乐中学学生中选拔部分队员,由体育老师负责训练,作为2019年春节的表演队伍。同时,区文广体局还与区教育局等单位合作,计划在长乐片区的中小学校每年举行一次舞龙比赛,梯度培养舞龙队员,让“长乐火龙”传承下去。

“2019年春节,‘长乐火龙’一定会舞起来。”张永艳表示。

       

扫一扫在手机打开当前页