您的位置:首页 - 政务公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2018-03831 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2018-09-10 11:14:11
文  号
名  称 党以重教为先 政以兴教为本 师以从教为乐

党以重教为先 政以兴教为本 师以从教为乐

来源:南充市人民政府网站     发布日期:2018-09-10     点击数:149 人次

9月的南充,金风送爽,秋色怡人。

在第34个教师节来临之际,9月7日上午,市委书记宋朝华前往有着百年办学历史的南充市白塔中学调研,亲切看望慰问一线教师,并与大家面对面座谈交流,代表市委、市政府向全市广大教师、教育工作者和离退休教职工致以亲切问候和节日的祝福!

“一定要实施名师名校战略,创新办学理念,重视师德师风建设,加强能力素质提升。”

校园,是学生成长的摇篮、求知的殿堂、青春的舞台。

走进南充市白塔中学校园,教学楼上矗立着一幅令人抢眼的校训:立高远之志,塑卓越之品,求精良之业,行勤勉之路!折射出“白中”的办学理念,坚定创巴蜀名校、办人民满意教育的信心和决心。

绿树成荫、鲜花绽放,管理有序、清爽整洁……这样的教书育人环境给宋朝华留下了深刻印象:这里是读书的好地方、学习的好环境!

宋朝华边参观校园边了解学校发展情况。白塔中学校长蔡礼儒介绍说,学校始终坚持按照习近平总书记的要求,把培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师作为首要任务,在强化思想引领、强化党建引领、强化作风引领、强化素质引领上下功夫,从而稳定了师资队伍、改善了育人环境、巩固提升了教学质量。

“学校有多少教职员工?在校学生有多少?在全省全市办学水平是一个什么样的情况?”“学校拥有教职员工624人,设置教学班163个,在校学生近1万人,连续7年获得南充市普通高中办学质量综合评估一等奖,今年高考打了一个翻身仗,受到了社会的好评。”蔡礼儒一一作答。

错落有致的教学楼、标准化的运动场、现代化的实验室和一流的教研设施,让这所百年老校充满勃勃生机。宋朝华勉励学校一定要实施名师名校战略,创新办学理念,重视师德师风建设,加强能力素质提升。希望白塔中学越办越好、越办越强,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献力量。

“请宋书记放心,我们有信心打造一流师资队伍、建设一流校园环境、创办一流名校,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心作贡献。”蔡礼儒当即表示,学校一定坚持依法治校,强化规范管理;坚持目标引领,强化过程管理;坚持问题导向,强化差距管理;坚持重心下沉,强化走动管理。办有温度的学校,做有故事的教育!

“我们一定坚持把教育作为优先工程来抓、作为百年大计来抓、作为城市名片来抓。”

“今天专程来看望大家、感谢大家!祝大家教师节快乐!”宋朝华来到白塔中学教研室,与教师代表一一握手、互致问候,同大家互动交流。

坚守三尺讲台,默默奉献耕耘。宋朝华看到老师们精神抖擞,对教书育人充满激情而感到高兴,他告诉大家:“我其实也是一名老师,参加工作的第一站就是从事高中语文教学,也到教师进修校教过书,对教书育人有着深厚的感情。今天到白塔中学来就是重温旧梦啊!”简单的开场白,拉近了距离,让大家豁然开朗。蒋晓英、喻晓东、罗巧灵、马兰、易连斌等12位教师代表分别谈了他们教书育人的体会。

“我在‘白中’教书30多年了,十分热爱党的教育事业,对教书育人充满激情、对学生充满感情。”马荣华老师兴奋地说。

“学校要发展,教学质量要提高,关键在教师。”李虹莹老师在发言时说,学校高度重视青年教师的培养,先后派出多名教师到成都和衡水等地的知名中学学习,既开阔了视野,又更新了教学理念。

“我今年带的是高中毕业班,看到学生考上了北京大学、四川大学等名校时,心情特别激动。”蒋晓英老师说,教书育人虽然付出很多,但看到一个个学生成长起来就特别高兴、特别幸福。

学校负责人介绍,今年白塔中学高考实现了历史性突破,多名教师在省级竞教中获奖,涌现出一大批“最美教师”和师德标兵。学校创新探索“三雅”校园文化很有特色,女教师优雅、男教师儒雅、校园高雅的“三雅”校园文化日益彰显。

“宋书记在百忙之中来调研学校工作,看望慰问教师,让我们倍感温暖、倍受鼓舞。我们一定要承关怀而奋起、以业绩相回报!”蔡礼儒郑重承诺:办人民满意教育,创巴蜀名校,这就是“白中人”奋斗的目标。

“大家在发言中传递了真善美、传递了正能量,工作在状态、干事有激情,让人感受到了女教师优雅、男教师儒雅、体现了校园高雅。”宋朝华对白塔中学加强师德师风建设、优化育人环境、创新办学理念和校园文化建设所取得的成绩成效给予肯定。他指出,白塔中学班子强、队伍好、作风正,特别是蔡礼儒担任校长以来,始终坚持一张蓝图绘到底,与时俱进开新篇,重整行装再出发,撸起袖子加油干,学校取得了新的发展变化。

“今天专程看望慰问教师,体现市委、市政府对教育的高度重视,体现对教师的高度关怀和尊重。”宋朝华指出,教育强、南充强。我们一定坚持把教育作为优先工程来抓、作为百年大计来抓、作为城市名片来抓。

宋朝华强调,白塔中学是一所具有百年历史的“老牌学校”,要集中资源支持白塔中学做大做强、做精做优,打造教育“旗舰”,培植教育“龙头”,壮大教育“集群”。

“百年大计,教育为本。要在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。”

宋朝华指出,近两年来,我们认真贯彻落实中央、省委关于教育优先发展的战略部署,下决心推动南充由教育大市向教育强市跃升,全市教育事业呈现蓬勃发展的良好态势。教育基础日益夯实,教育质量稳步提升,教育发展态势强劲。特别是市委将教科文卫板块重大工程项目作为“五大板块重大工程项目”来抓,作为促进城乡教育事业均衡发展的重大民生实事来抓。南充的教育有基础、有条件、有未来。全市教育事业发展迈上了新台阶,取得的成绩成效值得肯定,这与我们广大教育工作者、广大教师默默耕耘、无私奉献分不开的。在看到成绩成效的同时,我们也要清醒地看到,南充教育发展还有一些差距。我们一定要突出问题导向,正视发展中的差距和不足,务必增添措施、补齐短板,实现跨越赶超。

宋朝华强调,百年大计、教育为本,科教兴市、教育先行。各级各部门要务必坚持党以重教为先、政以兴教为本、师以从教为乐,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。要体现党以重教为先,必须做到“三个坚持”:坚持把教育作为优先工程来抓。推动经济社会规划优先安排教育发展、财政资金安排优先保障教育投入、公共资源配置优先满足教育需要;坚持把教育作为百年大计来抓。十年树木、百年树人。全力打造一批“百年名校”、培育一批“灵魂导师”、培养一批“精英栋梁”;坚持把教育作为城市名片来抓。围绕打造区域教育中心,努力把城市建设成为教育的洼地、办学的高地、求学的圣地。

宋朝华强调,教育兴市,人才强市,要体现政以兴教为本,就是要做到“三管齐下”:要下决心放大优质教育资源。全方位提升办学水平、提升品牌特色、提升聚集效应;要下决心补齐教育发展短板。统筹城市和农村、统筹硬件和软件、统筹增量和存量,着力缓解城市“大班额”“入园难”,着力解决农村“基础差”“空心校”,努力实现城乡基本公共教育服务均等化,让城乡学生共享人生出彩的机会;要下决心提升教育整体质量。用心用力培养一批名教师、选塑一批名校长、建设一批名学校,让教师人人尽展其才,让优秀教师不断涌现。各级各部门要把加强教师队伍建设作为重大政治任务和根本性民生工程来抓,全面提升教育专业素质能力,建好建强乡村教师队伍,着力解决广大教师最关心最直接最现实的问题。

宋朝华强调,教师是立教之本、兴教之源。让学生健康成长、办人民满意教育,是广大教师的崇高使命和责任担当。要始终牢记习近平总书记的深切关怀和殷殷嘱托,忠于党和人民的教育事业,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的教师,为党和国家培养更多栋梁之材。教师是铸造人类灵魂的工程师,被誉为太阳底下最崇高的职业。希望广大教师要以高尚的情操感染人、以先进的思想引领人、以崇高的灵魂塑造人,做到既在学问上授业又从思想上传道,既在生活上解惑又从心灵上慰籍,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师、行为世范。要发扬“蜡烛”精神,燃烧自己、照亮别人;要发扬“园丁”精神,用情怀去浇灌孩子心田,用爱心去哺育孩子成长;要发扬“春蚕”精神,春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干,以人格魅力引导学生心灵,以师德修养塑造学生品格。要牢固树立终身学习理念和改革创新意识,加强学习、拓宽视野,更新知识、勇于创新,不断拓宽知识视野、更新教育观念、改进教学方法、提升业务能力、提高教育质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师,以敬业、专业成就事业。

市委常委、市委宣传部部长何迎晓,市政府副市长李在伟参加慰问。

       

扫一扫在手机打开当前页