您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 734884933/2018-00113 主题分类 部门文件
发布机构 区旅游局 发文日期 2018-09-04 16:31:57
文  号
名  称 南充市高坪区旅游行业服务质量提升行动实施方案

南充市高坪区旅游行业服务质量提升行动实施方案

来源:区旅游局     发布日期:2018-09-04     点击数:43 人次

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发[2017]24号、《中共四川省委、四川省人民政府关于印发<四川省开展质量提升行动实施方案>的通知》(川委发[2018]6号)和《中共南充市委、南充市人民政府关于印发<南充市开展质量提升行动实施方案>的通知》(南府发[2018]11号)精神,进一步提升我区旅游行业服务质量,扎实抓好质量全面提升,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想      

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真贯彻落实省第十一次党代会和市委六届七次全会精神,以《旅游法》和《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》为指导,以“游客为本,服务至诚”旅游行业核心价值观为导向,以提升涉旅企业服务质量为核心,提升涉旅企业规范化服务和标准化管理,增强旅游服务意识,优化旅游发展环境,树立旅游行业良好形象。

二、工作目标
    增强旅游行业从业人员的服务意识、质量意识、标准意识和品牌意识,使涉旅企业建设更加完善,项目更加丰富,服务更加优良,吸引更多的旅游者。

三、组织领导

为加强该项工作,我局成立专项工作小组,具体人员组成如下: 

组  长:明  刚(局党组书记、局长) 

副组长:高中权(局党组成员、副局长) 

成  员:龚明(质量管理股股长)、罗丹(质量管理股工作人员)

领导小组下设办公室于区政府716室,质量管理股主要负责A级景区、旅行社、农家乐质量提升相关工作,各相关股室材料汇总等日常工作, 

四、行动内容

1. 加大旅游基础设施投入力度,加强道路、停车场和旅游厕所等基础设施建设,完善服务接待功能。   

2.加强完善各A级景区官方网站、官方微博,发展在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等旅游电子商务,适应旅游景区发展趋势,提高景区服务水平。

3.开展景区综合整治。加大对景区服务质量暗访力度,对不合格的景区,将给予警告、通报批评、限期整改、降级直至撤销等级的处理,并向社会公布;加大景区周边环境秩序整治力度,打击各种拉客、宰客、欺客行为;整治野导、黑导;及时清理景区周边的流动摊贩;加强景区环境卫生管理;严格票务管理,做好价格公示、公开优惠政策,严禁倒票、贩票等违法违规行为;规范停车场管理、收费,严禁乱停乱放;从根本上整治景区旅游乱象。

6.开展农家乐/乡村酒店服务质量提升。在溪头、隆兴、江陵等乡镇对2018年拟创农家乐进行行业指导;对2018年年前创建的星级农家乐加强业务培训,提高对游客服务水平以及礼貌用语,加强后厨食品卫生安全监管。

7.开展旅行社以及服务网点质量的提升。规范旅行社责任保险和旅游意外保险投保情况;规范国内团队旅游合同、电子行程单的使用和保管情况;规范旅游行租用旅游客运车辆和签订旅游租车合同情况;严格检查旅行社、服务网点有无超范围宣传和经营行为。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。组织开展旅游行业服务质量提升行动,是贯彻落实《旅游法》和《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》的一项重要举措,是培育和践行旅游行业核心价值观的一项重要内容,各涉旅企业要充分认识旅游服务质量对于我区旅游业提档升级的重要性,切实把旅游服务质量活动组织好、开展好、落实好。

(二)精心组织,狠抓落实。坚持问题导向,精心制定旅游景区服务质量提升年活动实施方案,明确目标任务,夯实工作措施,确保景区服务质量明显改观。

(三)加强宣传,营造氛围。加强宣传引导,唱响旅游服务质量提升年活动主旋律。充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,大力宣传活动中涌现出来的好经验、好做法,为开展旅游服务质量提升年活动营造良好的舆论氛围。对一些游客反映强烈,严重影响旅游形象的问题要公开曝光,让社会监督整改。

       

扫一扫在手机打开当前页