您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-03678 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-09-04 15:28:52
文  号
名  称 万余残疾人享受个性化服务

万余残疾人享受个性化服务

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2018-09-04     点击数:101 人次

今年来,高坪区精准施策,为残疾人开展“量体裁衣”个性化服务,采取“兜底+服务”“输血+造血”等系列举措,让残疾人生活更加美好。全区共为14092名残疾人提供了10.7万余项服务。

“摸底”识别 “量服”更有针对性

为精准识别帮扶对象与帮扶需求,提升残疾人帮扶工作和助残政策的针对性和精准度,高坪区深入开展调研,全面了解残疾人的家庭信息及其在生活救助、社会保障、康复服务、教育就业、托养照料、扶贫开发、权益维护、帮扶需求等各个方面的信息,确保残疾人信息审核准确无误。分批次指导乡镇(街道)对村(社区)残疾人工作者进行业务培训,进一步明确“量服”工作措施、重点内容等。8月25日,区政府还召开残疾人“量服”工作推进会,强化“量服”考评管理,明确从8月开始,每月一督查、每月一通报,以保证“量服”实效。

今年来,全区共为14092名残疾人提供了10.7万余项服务,现场入户与残疾人面对面交流达上万人次。残疾人康复工作、“温暖万家行”活动、0—6岁残疾儿童抢救性康复项目、救助资金及生活补贴发放等工作更加精准。今年以来,该区已为残疾人免费发放轮椅、助听器、拐杖、盲杖及其他辅助器具800多件。

“一站式”服务 贴心服务送到家

“我有轮椅了,可以经常出门看看了,党和政府想得太周到啦。”8月31日,佛门乡爱国村村民唐莲玉在区残联工作人员的帮助下,坐上轮椅,“走”出了家门。

近年来,高坪区坚持以“量体裁衣”式服务为抓手,以促进残疾人社会保障体系和服务体建设为方向,持续实施残疾人民生工程、办好实事。今年来,投入资金68万元,救助贫困家庭脑瘫儿童39人;投入资金8万元,为30户贫困残疾人实施家庭无障碍改造;投入资金1.5万元,救助贫困家庭听力残疾儿童5人。

该区还加快残疾人服务中心建设,积极开展上门服务,让更多残疾人享受“一站式”服务,让残疾人政策普惠万家。仅仅最近2个月,区残联就帮助907名贫困残疾人适配亟须的基本辅助器具。

扶贫更扶志 让残疾人生活更幸福

高坪区通过教育引导、典型引领,一批身残志坚、自强不息的残疾人充分发挥自己的优势和特长,迸发出无穷活力,成为一道道闪亮的励志风景。

石圭镇壁山村村民刘先锋,右手残疾,以前是村里的贫困户。凭着自己的勤劳苦干和帮扶单位的帮扶,2016年他家成功脱贫,被评为村里的“脱贫之星”。如今,他积极发展鸡鸭、鸽子、母猪等产业,每年收入四五万元。

为让更多的残疾人不等不靠,勤奋创业,高坪区积极为残疾人开展技能培训,实施居家灵活就业项目。今年为残疾人开办了种植、养殖等培训,培训残疾人363人,发放价值13万余元种子、肥料、蔬菜苗,帮助2259名残疾人从事种植、养殖、加工、运输等工作。

结合“量服”工作的开展,大力推进残疾人产业园建设。目前全区初步形成了以阙家、青居、石圭、永安为中心等乡镇的柑橘产业带,以会龙、隆兴、御史等乡镇为中心的花椒产业带,以斑竹、长乐、胜观、鄢家等乡镇为中心的竹编产业带。在这些产业带上,有近百名残疾人自主创业。

老君镇伏虎寺村59岁的村民赵元志,虽然身体残疾,但他不放弃、不抱怨,全身心投入花木种植,闯出了一片新天地,种植规模由当初的几亩发展到如今的120多亩,产业也由单一的花卉种植,发展成集养鱼、果树种植、花卉种植、盆景栽种于一体的种植园。不仅如此,他还创建合作社,带领20余名残疾人抱团创业。区残联、镇残联经过多次考察、多次调研,在赵元志的种植园试点“股权量化”,入股的残疾人按照每股200元的标准首次领到了产业红利。

       

扫一扫在手机打开当前页