您的位置:首页 - 政务公开 - 发展规划 - 正文
索 引 号 572785026/2018-00396 主题分类 发展规划
发布机构 区人社局 发文日期 2018-08-24 16:46:04
文  号
名  称 年底前,每个县级行政区至少有1家跨省异地就医定点医疗机构

年底前,每个县级行政区至少有1家跨省异地就医定点医疗机构

来源:中国劳动保障报     发布日期:2018-08-24     点击数:89 人次

8月24日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国家医保局副局长李滔介绍了跨省异地就医住院费用直接结算有关情况。

李滔表示,党中央、国务院高度重视基本医疗保险跨省异地就医住院费用直接结算工作。习近平总书记多次强调,要完善健康保障,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅度提高健康水平,显著改善健康公平。2016年以来,李克强总理在《政府工作报告》中都对这项工作提出了明确要求,国务院也将这项工作作为大督查重要内容。

国家医保局成立前,人社部、国家卫计委、财政部等相关部门强力推进跨省异地就医直接结算工作,建成全国跨省异地就医结算系统,联通了所有省级平台和所有统筹地区,将城镇职工、城乡居民各类医保制度都纳入覆盖范围,跨省定点医疗机构、备案人数、直接结算人数、医保基金支付快速增加,奠定了坚实的工作基础。

国家医保局成立后,坚决贯彻落实党中央、国务院部署要求,始终把这项工作作为局党组重点任务,集中力量抓好落实。近期主要开展了以下四方面工作:1、完善异地就医政策。2、优化异地就医服务。3、扩大就医覆盖范围。4、确保工作平稳衔接

李滔强调,当前,跨省异地就医住院费用直接结算工作取得了阶段性成效,但与党中央国务院要求和人民群众期望相比,还存在一些问题,比如两类人员覆盖面需进一步扩大,直接结算率还不够高,信息系统还需要进一步完善等。

李滔表示,8月22日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定将外出农民工和外来就业创业人员全部纳入跨省异地就医住院费用直接结算范围;将跨省异地就医直接结算定点医疗机构重点放在基层,年底前确保每个县级行政区至少有1家;加快将所有定点医疗机构接入国家统一结算平台,推动网上直接结算。国家医保局将全力抓好贯彻落实,扎实推进各项工作,进一步提升群众的获得感。

       

扫一扫在手机打开当前页